ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
6.4.2020
Москва
вернуться к списку
Горьковский дивизион бронепоездов
На железнодорожных путях стоят два мощных бронепоезда. Грозно смотрят из башен орудия, зенитные установки, пулеметы. Чуть вьется над броней паровозов дымок. Паровозы готовы набрать скорость и двинуться на запад, на врага. Бронепоездам присвоены имена: «Илья Муромец» и «Козьма Минин». Это подарок трудящихся горьковчан к 24-й годовщине Красной Армии.

– Инициатива постройки бронепоездов, – заявил нашему корреспонденту секретарь областного комитета ВКП(б) тов. Слепов, – принадлежит железнодорожникам Горького и Мурома.

Большая помощь железнодорожникам оказывалась сормовичами, коллективом муромского завода имена Дзержинского и многими другими предприятиями.

Конструкторы Н-ского завода тт. Синявин, Бучма получили заказ подготовить расчеты и изготовить чертежи для установки броневого покрытия на паровозы. Никакого материала у них не было. Все пришлось делать самим. Энтузиасты-конструкторы с честью справились с заданием и дали строителям чертеж в точно обусловленный срок. На строительстве бронепоезда «Козьма Минин» навеску броневых листов на паровоз пришлось производить в трескучие морозы на открытом воздухе. Мастер Воропаев внес ценное предложение и установил броню. Резчики металла тт. Колбасин, Булычев, слесари Прокопенко, Журавлев, котельщик орденоносец Смирнов, бригадир слесарей Брагин и десятки других стахановцев-железнодорожников и рабочих горьковских предприятий своим самоотверженным трудом обеспечили строительство бронепоездов в намеченные сроки.

Сейчас оба бронепоезда приняты государственной комиссией с оценкой «отлично». Они соединены в горьковский дивизион бронепоездов, командиром которого назначен т. Зайченко, человек с большим опытом, знаток бронетанкового дела.

Экипаж дивизиона в значительной степени скомплектован на добровольцев-горьковчан. В составе экипажа есть люди, уже отличившиеся в боях с немецким фашизмом, награжденные правительством высокими наградами. Таковы, например, наводчик орудия т. Шарнкадзе, заместитель командира дивизиона орденоносец т. Грушилевский, боец т. Сновиденко, заместитель политрука т. Джура.

23 февраля горьковский дивизион после торжественного митинга будет передан экипажу и вступит в Действующую Армию, как боевая единица.

Горький, 21 февраля. (По телефону от соб. корр.)