ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
6.4.2020
Москва
вернуться к списку
Документы В. И. Ленина
Ниже впервые публикуются 4 документа Владимира Ильича Ленина, относящиеся к периоду отечественной гражданской войны 1918–1920 гг.

Публикуемые документы посвящены вопросам организации боевых действий на фронте и хозяйственной работы в тылу.

Первый из этих документов, содержащий директиву В. И. Ленина и Я. М. Свердлова местным совдепам и населению, написан в тот период, когда обнаглевшие немецкие оккупанты попытались продвинуться за пределы Украины на территорию РСФСР. Ленинская директива подняла мобилизационную готовность трудящихся для борьбы против германских захватчиков.

Институт Маркса–Энгельса-Ленина при ЦК ВКП(б).

Всем губернским, уездным Совдепам.

Как поступать в случае нашествия неприятеля на доказавшую свою твердую волю к миру Советскую Социалистическую Российскую Федеративную Республику. (Наставление всем местный совдепам и всему населению).

На Украине бывало не раз, что крестьяне и рабочие противились вывозу или уничтожению имущества, надеясь сохранить его для себя. Они оказались жестоко наказанными. Пришельцы захватили все: хлеб, скот, уголь, металлы, машины и увезли к себе. Пример Украины должен послужить страшным уроком для всей России.

Поэтому при попытке врага перейти в наступление местное население обязано под руководством своих советов строжайше соблюдать следующий приказ:

В первую голову вывозить боевые запасы. Все, что не будет вывезено, должно быть подожжено и взорвано.

Зерно и муку увозить или зарывать в землю. Чего нельзя зарыть – уничтожать.

Скот угонять.

Машины вывозить целиком или по частям. Если нельзя увезти – разрушать.

Невывезенные металлы – закапывать в землю.

Паровозы и вагоны угонять вперед.

Рельсы разбирать.

Мосты минировать и взрывать.

Леса и посевы за спиной неприятеля сжигать.

Всеми силами и средствами затруднять врагам движение вперед. Устраивать засады. Действовать огнестрельным и холодным оружием.

Обеспечивать себе тыл. А для этого поголовно истреблять шпионов, провокаторов, белогвардейцев, контрреволюционных предателей, которые оказывают прямое или косвенное содействие врагу.

Председатель Всеросс. Ц.И.К. Я. Свердлов. Совет Народных Комиссаров.

Предс. С.Н.К. В. Ульянов (Ленин).

(2 июня 1918 г.).

Уполномоченному Совобороны на Южном фронте.

Надо не сбивать противника, а уничтожать. Не ограничивайтесь полумерами. Сообщите точно, где сколько взято, какие станицы, что и как очищено.

Ленин.

10 июня 1919 г. № 38 с/с

Наркомпуть. Центр. Управл. Воен. Сообщений.

Москва 28 августа 1920 года.

По условиям военной обстановки в настоящее время особенно необходима напряженная, безотказная работа железных дорог по военным перевозкам. Хотя в этом отношении работа железных дорог и ныне идет хорошо, тем не менее надо напрячь еще большие усилия, так как теперь успех общего дела особенно зависит от работы железных дорог. В особенности необходима гибкость и точность с маршрутами оперативных перевозок, где совершенно недопустимы никакие задержки и засылы.

Председатель Совета Труда и Обороны В. Ульянов (Ленин).

Севастополь Ревком

С занятием нашими доблестными войсками Крымского полуострова в наши руки перешли различные склады товаров привезенных из за границы, а также собранных внутри страны для вывоза за границу. Наша Советская Федеративная Республика в настоящее время ведет напряженную борьбу с хозяйственной разрухой и испытывает острую нужду в снабжении Красной Армии и ударных производственных предприятий наиболее необходимыми средствами производства материалами и полуфабрикатами. Все такие предметы, находящиеся на Крымском полуострове и доставшиеся нам от врага должны быть самым тщательным образом переписаны Трофейными Междуведомственными Комиссиями и эти подробные описи должны быть сообщены Комбезхоз копия Комиссии Использования в Москву. Все товары местного происхождения должны быть точно также охранены от всякого расхищения, подробно переписаны и сведения о них должны быть также сообщены Комбезхоз копия Комиссии Использования. Из этих товаров имеющие значение для вывоза за границу должны быть нами использованы для приобретения за границей столь необходимых нам средств производства, а остальная часть должна быть использована наиболее целесообразно для внутренних наших надобностей по снабжению Красной Армии производственных предприятий и населения. Все лица и учреждения, которые допустят нарушение этого распоряжения и позволят расхищение этих трофейных товаров понесут самое суровое наказание.

Председатель Совтрудобороны Ленин.

19/XI – 20 года.