ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
7.4.2020
Москва
вернуться к списку
Герои-летчики
Нужно быть действительно героем, чтобы, столкнувшись в воздухе с противником, в пять раз превосходящим по численности, не только не отступить, не только остаться целым и сохранить свою машину, но еще и сбить один вражеский самолет, а четыре остальных обратить в бегство. Именно так было со старшим лейтенантом И. Чулковым. В тот же день после этого неравного боя Чулков вылетел снова на боевое задание и сбил еще один немецкий самолет.

В другой раз во время разведки Чулков был атакован шестью «Мессершмиттами-109». И в этот раз замечательный пилот сбил один из вражеских самолетов. Всего старший лейтенант Чулков сбил в воздушных боях 11 вражеских самолетов, из них два в групповых боях, остальные – лично.

205 танков, 1.022 автомашины, 49 самолетов, до пяти полков пехоты и 46 зенитных точек уничтожила часть, которой командует Герой Советского Союза подполковник А. Витрук. Эти блестящие результаты штурмовых ударов сталинских соколов во многом надо отнести за счет их командира – подполковника Витрука.

Отличный командир и блестящий летчик – Герой Советского Союза лейтенант Г. Невкипелый. Он лично уничтожил семь фашистских самолетов, 30 танков и много автомашин с пехотой.

Не щадя своей жизни, добивается победы старший лейтенант А. Липилин. Обнаружив врага, он делает все, чтобы тот не ушел невредимым. Как-то Липилин заметил в воздухе «Юнкерс-88», который пытался прорваться в глубокий тыл нашей страны. Липилин воспользовался облачностью и обрушился на врага из-за облаков. Атака была проведена внезапно и стремительно. Враг еле успел вырваться. Но Липилин не упускал его из вида, снова атаковал и сбил.

Однажды Липилин обнаружил вражеский самолет на высоте 8.000 метров над землей и пошел на сближение с противником. Фашистский летчик пытался удрать, но Липилин короткими очередями расстреливал его и заставил врезаться в землю.

Липилин сбил 9 вражеских самолетов. Во время штурмовок он уничтожил более 30 вражеских автомашин с боеприпасами и огнем своих пулеметов расстрелял до двух рот противника.