ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
7.4.2020
Москва
вернуться к списку
Заявление немецкого военного летчика, перелетевшего на сторону советских войск
Немецкий военный летчик, лейтенант Фрейтаг Генрих, прилетевший 13 февраля 1942 года в район Лозовеньки и сдавшийся в плен, заявил следующее: «Я говорю вам чистую правду. Мой самолет в полной исправности, я приземлился не из-за порчи мотора и не совершил вынужденную посадку, а умышленно перешел на сторону советских войск и желал бы принять участие в воздушной войне в рядах советской авиации против Гитлера. Я знаю, что вы мне не верите, но я готов дать любые доказательства, которые с меня потребуют, в моей полной лояльности.

Меня преследовал мой начальник и, присмотревшись к нему и окружавшим меня немецким офицерам, я убедился, что германская армия находится под руководством людей, недостойных своего противника. Я убедился в том, что Гитлер ведет войну из захватнических интересов, применяет неслыханные по своей жестокости и зверству методы ведения войны. Мне известно, что пленных истязают и убивают. Производятся массовые расстрелы евреев. Я лично видел в г. Харькове людей, повешенных на решетках балконов высоких зданий в центре города.

В г. Таганроге среди белого дня немецкие солдаты избивали мирное население; в Таганроге я познакомился с одной русской девушкой по имени Ольга, которая мне рассказала, что в колхозах крестьян расстреливают за малейшие провинности и без всякой вины. Мне русские люди по душе. Общаясь с русскими летчиками, я убедился, что это мужественные люди, твердо уверенные в победе своего правого дела. На меня произвело большое впечатление, что русские люди, с которыми мне приходилось встречаться в Таганроге, Мариуполе, Харькове и здесь, совершенно уверены в окончательной победе русского оружия. Такой сплоченный народ победить невозможно.

Ложь пропаганды Геббельса о разложении и поражениях русской армии вызывает во мне отвращение с тех пор, как я лично увидел, как хорошо одеты и вооружены русские солдаты, и с тех пор, как узнал, что немецкие армии отступают по всему Восточному фронту. От нас скрывали отступление под Москвой и на других участках фронта, нам даже не сказали, что Рейхенау умер. Об отстранении Браухича было сообщено безо всякого объяснения причин. Правда, офицеры и летчики, проводящие свободное время в казино за картами и выпивкой, мало интересуются другими вопросами, но все же, если бы у нас было честное руководство, оно должно было бы нам сказать, почему смещают и убивают генералов и фельдмаршалов.

Если офицерам мало говорят правду, то в самой Германии не только скрывают истинное положение, но, наоборот, питают население выдумками Геббельса. И все же настроение на родине очень подавленное. Уверенность в победе, которую нам стараются внушить, находит себе все меньше сторонников. Пруссаки еще строят себе идеалы, но в Австрии, в Баварии недовольство войной растет. Эти люди реалисты, они понимают, куда их ведет эта война, и все чаще и чаще открыто высказываются против войны и против Гитлера.

Совсем другое дело у вас. Сталин заботится о народе, а Гитлер ухаживает только за своими приближенными. Солдат воспитывают в тупости и жестокости. Я ненавижу эту армию, которая жжет города и села, убивает и грабит мирное население, и все это ради стремления к мировому господству Гитлера и его клики. Я хочу сражаться в рядах той армии, которая так мужественно защищает свою родину, своих матерей и будущность своих детей. Русские войска беспрерывно получают отличное пополнение, и скоро придет момент, когда военная машина Гитлера, построенная на лжи и насилии, распадется. Начало уже чувствуется. В Харькове все готовится к эвакуации, наша группа истребителей сделала все приготовления к оставлению города. Раньше мы двигались на Восток, теперь же готовимся двигаться на Запад».

Кроме устного заявления, военнопленный изъявил желание в письменной форме сделать следующее заявление: «Россия, 15.II.42 г. — Я, выходец из семьи Себастьяна Фрейтаг из Рейзинга, перешел на сторону русских для того, чтобы бороться против хищнических грабителей-немцев. Внешним поводом к моему переходу послужило издевательство надо мной со стороны моих начальников — угрозы и аресты. Для меня было жуткой картиной, когда я в Харькове видел повешенных на балконах невинных русских людей. Из некоторых рассказов я понял, что всех евреев расстреливают.

Германия ведет разбойничью войну против России, не брезгуя при этом издевательствами и истязаниями пленных. Не может быть никакого сомнения, что победа останется на стороне русских. Стоит только ближе познакомиться с русским народом — повсюду встречаешь чрезвычайную сплоченность и уверенность в победе. Я разговаривал с русскими летчиками, и мы хорошо поняли друг друга. Во время одной из бесед мы говорили о неминуемом крахе гитлеризма.

Фрейтаг Генрих».

Подготовил Ярослав Огнев, источник текста: Блог Ярослава Огнева