ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
7.4.2020
Москва
вернуться к списку
Отклики на фильм «Разгром немецких войск под Москвой»
Картина мобилизует на окончательный разгром врага

Курсанты и начальствующий состав Московского Краснознаменного пехотного училища имени Верховного Совета РСФСР с большим интересом просмотрели фильм «Разгром немецких войск под Москвой».

В зале среди зрителей находилось много участников героической битвы за столицу. По окончании сеанса состоялось обсуждение картины. Один за другим выступают участники отечественной войны — капитан Хотенко, старший лейтенант Газиев, заместитель политрука Еремин, лейтенант Сильницкий, старший батальонный комиссар Гершман и другие. Они говорят о том неотразимом впечатлении, которое оставляют у зрителя волнующие кадры о боях под Москвой. После обсуждения картины была принята резолюция, в которой говорится:

«Фильм с особой силой показывает, как гений нашего полководца товарища Сталина подготовил и обеспечил разгром немецких войск под Москвой. Картина мобилизует на дальнейшую борьбу и окончательный разгром врага».

Мстить и мстить!
Подполковник Е.Ефимов

Невозможно забыть те кадры фильма, которые показывают чудовищные зверства, чинимые гитлеровскими негодяями над ранеными красноармейцами и над мирными жителями во временно захваченных ими местностях.

Картина вызывает чувство глубокой ненависти к фашистской сволочи. И за убитых сынов нашей родины, за разрушенные наши города и села, за уничтоженные культурные ценности хочется мстить и мстить немецким оккупантам.

Фильм зовет к новым победам
Полковник В.Коневего

То, что я видел на экране, мне очень знакомо. В дни, когда Красная Армия громила под Москвой немцев, полк, которым я командую, находился на одном из участков Волоколамского направления.

С полнотой, насколько это возможно, в этой картине показано существо проведенной по плану товарища Сталина замечательнейшей в истории военного искусства операции по разгрому немецких войск, рвавшихся к сердцу нашей родины.

Фильм зажигает зрителя, зовет его к новым победам. Он зовет к ненависти и мщению.

Исторический кинодокумент
Военинженер 3-го ранга В.Аниконов

Фильм от первого до последнего кадра захватывает зрителя. Прекрасно показана в картине мощь Красной Армии» широко отражено, как страна мобилизовала свои неисчислимые ресурсы на разгром врага.

Когда смотришь на результаты неслыханных зверств, когда видишь опустошенные, сожженные гитлеровцами советские города и села, — сердце наполняется яростью к ненавистному врагу.

Пройдут многие года. Вновь зацветет наша страна Советов. Люди будут смотреть этот выразительный кинодокумент, и их мысли с благодарностью обратятся к нам, на чью долю выпало счастье избавить человечество от коричневой чумы.

Подготовил Ярослав Огнев, источник текста: Блог Ярослава Огнева