ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
27.2.2020
Москва
вернуться к списку
Подарки бойцам Красной Армии
Широким потоком со всех концов страны идут на фронт эшелоны с праздничными подарками ко дню XXIV годовщины Красной Армии. С далеких берегов Камчатки и Сахалина, из глухих таежных сёл Сибири и городов Дальнего Востока, С уральских заводов и из степей Казахстана спешат эшелон за эшелоном. Шлют посылки на фронт хлопководческие колхозы Узбекистана и город нефти — Баку, идут они с гор Кавказа, из деревень Удмуртии, казачьих станиц Кубани и Терека.

Этими бесчисленными подарками советский народ выражает свою любовь к доблестной Красной Армии, теплую заботу о ее героических бойцах.

В Новосибирской области на подарки собрано более 1.050 тысяч рублей. Отправлено 25 тонн пельменей, много тонн мяса, рыбы, масла, сала, кондитерских изделий и других продуктов.

Шлет посылки Алтай. Колхозники Алтайского района послали 80 пудов масла, Красноозерский район приготовил 20 пудов колбасы и 18 пудов печенья, животноводы Ойротии собрали 1.095 пар валенок, много полушубков.

По одному эшелону подарков отправили все 14 областей Казахстана. На фронт уже ушло больше ста вагонов. В 18 из них — ящики с отборным «апортом» и другими сортами яблок. Они предназначены для 8-й Краснознаменной Гвардейской дивизии имени Панфилова. Колхозники северных склонов Тянь-Шаня шлют землякам-гвардейцам две тонны душистого меда, сушеные фрукты.

Колхозники далекой Ошской области несколько дней под ряд жарили бараньи туши и заливали их курдючным салом.

Они упаковывали в ящики вило, сахарный урюк, засахаренные фисташки, отбирали для праздничного плова самые крупные зерна риса.

С мясом, овощами, рисом, сушеными Фруктами и вином идут на запад несколько поездов из Ташкента. С одним из эшелонов поехал бригадир колхоза «Большевик» Аймскадо района Кучкарбай Мирзаев.

Он везет прославленному герою Юго-западного фронта Кучкару Дурдиеву и его друзьям подарки от родного колхоза.

Много десятков тысяч подарков отправлены из Челябинска и Сталинграда, колхозов Мордовии и Омской области, праздничные посылки идут на фронт из всех краев и областей необъятной советской земли. (ТАСС).

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Милитера (Военная литература)