ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
27.2.2020
Москва
вернуться к списку
За один день 83.000 москвичей смотрели фильм «Разгром немецких войск под Москвой»
18 февраля на экранах столицы началась демонстрация фильма «Разгром немецких войск под Москвой». В первый день его смотрели 83.700 рабочих, служащих, бойцов, командиров и политработников Красной Армии. Зрители восторженно встретили фильм.

В кинотеатрах «Художественный», «Форум» и других перед началом сеансов выступали участники незабываемых боев под Москвой. В театре «Ударник» режиссер орденоносец Л. Варламов и операторы, снимавшие картину, рассказали о том, как она создавалась. В Первом кинотеатре со зрителями встретились режиссер лауреат Сталинской премии И. Копалин, операторы Т. Бобров, А. Лебедев и И. Беляков.

После просмотра фильма многие зрители оставили свои отзывы о нем.

«Картина призывает наш народ и бойцов Красной Армии к мщению за кровь советских людей, загубленных немецкими фашистами, — пишет старший лейтенант Берилев. — Правдивый кинодокумент говорит о величии русского народа, о его силе и непобедимости».

На одном из сеансов в кинотеатре «Форум» побывали бойцы, командиры и политработники Н-ской воинской части. Но их поручению батальонный комиссар Карповский, старший политрук Арсланов и младший политрук Краснов оставили в театре следующую запись: «...В каждом советском человеке, в каждом воине этот фильм вызывает священную ненависть к фашистским изуверам.

Он вливает в нас новые силы, вызывает готовность бороться до полного разгрома и уничтожения немецкой грабьармии.

Фильм «Разгром немецких войск под Москвой» войдет в историю великой отечественной войны, как золотой фонд советского искусства. Просмотрев этот прекрасный документ, правдиво рассказывающий о мужестве советских людей, бойцы, командиры и политработники Красной Армии покажут новые образцы отваги и храбрости.

Будем уничтожать врага так, как от нас требует товарищ Сталин! Ни один немецкий оккупант не останется в живых на нашей священной земле!» (ТАСС).

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Милитера (Военная литература)