ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
6.4.2020
Москва
вернуться к списку
Война на Тихом океане
Американские сообщения

НЬЮЙОРК, 19 февраля. (ТАСС). В коммюнике военного министерства США указывается, что японцы усиливают давление на позиции американских и филиппинских войск на Батаанском полуострове, особенно на правом фланге. Продолжается сильный огонь японской артиллерии.

Передвижение японских войск в тылу свидетельствует о перегруппировке их сия в целях нового наступления. В сравнительно небольших действиях местного значения американские войска захватили три японских орудия и другое военное имущество. Японские батареи, занимающие позицию в районе Кавите, продолжают вести огонь по американским укреплениям.

Однако значительных разрушений нет. Особенно сильный огонь японцы ведут по форту «Франк».

Английские сообщения

ЛОНДОН, 19 февраля. (ТАСС). В коммюнике английского командования в Рангуне указывается, что 18 февраля после полудня японские войска атаковали левый фланг английских войск на участке реки Бишинг. В течение всего дня шли бои на всем протяжении фронта. Небольшой группе японских войск удалось переправиться через реку. Английские войска продолжают удерживать свои позиции, оказывая решительное сопротивление. на участке гранили между Бирмой и Индокитаем наблюдается сосредоточение войск противника и его авиации. Отмечаются также действия патрулей.

Английские бомбардировщики успешно атаковали занятый японцами аэродром в северной части Таи. Бомбардировщики действовали также против японских коммуникаций в районе .реки Салвин и города Матабан. На ряду с этим авиация производила разведывательные полеты.

Сиднейский корреспондент агентства Рейтер сообщает, что порт Дарвин (Австралия) подвергся бомбардировке. Японскими самолетами было сброшено большое число бомб. 0 размерах разрушений еще не известно.

Сообщения командования Голландской Индии

БАТАВИЯ, 19 февраля. (ТАСС). В коммюнике командования Голландской Индии указывается, что 18 февраля японская авиация совершила налет на Сурабайю.

Истребители союзников атаковали японские бомбардировщики, пять из которых были сбиты. Имеются некоторые разрушения.

Японская авиация совершила налет также на аэродром Е восточной части острова Ява, где имеются незначительные разрушения. В результате действий авиации Голландской Индии было повреждено 4 истребителя противника, но о дальнейшей их судьбе еще не известно.

19 февраля японские самолеты атаковали аэродром в западной части острова Ява, в результате чего имеются некоторые разрушения. Подробности еще не получены.

В других районах Голландской Индии японская авиация производила разведывательные полеты. Действия против японских войск, которые высадились в районе Палембанга (Суматра), еще продолжаются;

Японские сообщения

ТОКИО, 19 февраля. (ТАСС). По сообщению японских корреспондентов с фронта, после занятия острова Сингапур японские войска 18 февраля оккупировали также острова Батам и Самбу (южнее Сингапура). В Бирме японские войска, переправившись через реку Билинг, продвигаются в направлении на город Билинг.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Милитера (Военная литература)