ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
27.2.2020
Москва
вернуться к списку
Вражеские контратаки отбиты
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 26 февраля. (По телеграфу от наш. спец.корр.). N часть, форсировав реку, заняла важный в тактическом отношении насеченный пункт. Немцы стремились во что бы то ни стало отбить его обратно. Позже пленные показали, что немецкое командование отдало приказ — добиться захвата деревни ценою любых потерь. Закрепившаяся здесь рота старшего лейтенанта Фомина быстро обнаружила подготовку немцев к контратаке. Стрелки и пулеметчики залегли в окопах. Фомин приказал без его команды не стрелять.

Немецкий батальон в полном составе, поддерживаемый артиллерийским и минометным огнем, повел наступление. Когда он подошел близко к деревне, по команде Фомина сразу застрочили пулеметы, открыли меткий огонь стрелки. Первые ряды немцев дрогнули, залегли. Понукаемые офицерами, солдаты поднялись было снова, но многие попадали сраженными.

Через несколько минут хлынула следующая волна немцев, но и она попала под губительный огонь. Тогда враг попытался обойти роту с фланга. Этот маневр немцев вовремя заметил командир роты Фомин. Он соответствующим образом перегруппировал свои огневые средства и опять встретил врага интенсивным огнем. Когда неоднократные атаки фашистов были отбиты и в среде их началось замешательство, Фомин поднял бойцов в штыки и опрокинул врага.

На поле боя остались кучи вражеских трупов, их потом насчитали до трехсот.

Остатки немецкого батальона панически бежали. Командир роты Фомин из захваченного автомата лично уничтожил до 20 фашистов.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Милитера (Военная литература)