ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
27.2.2020
Москва
вернуться к списку
Война на Тихом океане

Американские сообщения

НЬЮ-ЙОРК, 27 февраля. (ТАСС). В коммюнике военного министерства США сообщается, что американские и филиппинские войска внезапно атаковали позиции японских войск вдоль всей линии фронта на Батаанском полуострове (Филиппины). В результате атаки американские и филиппинские войска продвинулись на несколько километров вперед, заняв передовые японские позиции. Атака была успешной, особенно на правом фланге. Бои продолжаются, и американцы в ряде районов развивают успешные операции. Тем не менее японские войска продолжают удерживать свои основные позиции.

По полученным командующим американскими войсками на Филиппинах генералом Макартуром сведениям, в центральной и северной частях острова Лусон небольшие группы американских и филиппинских войск продолжают вести борьбу с японцами, достигая во многих районах успеха. 0 происходящих боях сообщается также с острова Минданао, куда японское командование перебрасывает подкрепления.

Английские сообщения

ЛОНДОН, 27 февраля. (ТАСС). В коммюнике английского командования в Рангуне (Бирма) указывается, что в происшедшем 26 февраля над Рангуном воздушном бою был сбит 21 японский самолет.

Американские самолеты, действующие в Бирме, 25 февраля атаковали японскую авиационную базу в Таи.

В коммюнике австралийского командования указывается, что австралийские бомбардировщики снова атаковали порт Рабаул (остров Новая Британия) и ряд японских сооружений. В результате бомбардировки аэродрома были разрушены взлетная дорожкам и строения.

Сообщения командования Голландской Индии

БАТАВИЯ, 27 февраля. (ТАСС). В коммюнике командования Голландской Индия указывается, что вчера бомбардировщик Голландской Индии атаковали военные объекты вблизи Палембанга (остров Суматра). В результате бомбардировки возникло несколько пожаров. Все участвовавшие в операции самолеты вернулись на базу.

Другое соединение бомбардировщиков совершило налет на скопление японских судов вблизи острова Банка (восточнее Суматры).

Японские сообщения

ТОКИО, 27 февраля. (ТАСС). По официальным сведениям, японские войска, действующие на острове Суматра, продвигаясь из района Палембанга на запад, 24 февраля достигли города Бенкулен, на западном берегу Суматры.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Милитера (Военная литература)