ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
27.9.2020
Москва
вернуться к списку
Автоматчики отбили атаку фашистской роты
КРЫМ, 27 февраля. (По телеграфу от наш. корр.). В боях с фашистами советские автоматчики не раз показывали образцы мужества, инициативы и военной хитрости. Действуя умело днем и ночью, они часто наносят тяжелые потери даже превосходящему по силе врагу.

Пять автоматчиков из подразделения, которым командует тов. Вакуленко, отбили на днях атаку целой фашистской роты. Немцы, поддерживаемые огнем артиллерии, уже подошли вплотную к высоте, занятой нашими автоматчиками, стремясь окружить их. Положение осложнялось еще и тем, что у наших бойцов подходили к концу боеприпасы. Все же выход был быстро найден.

Рискуя жизнью, автоматчики Гармаш и Демиденко оставили трех товарищей на высоте, а сами, прячась в складках местности, зашли в тыл к немцам. Внезапно открыв огонь, они обратили фашистов в паническое бегство.

Благодаря находчивости и бесстрашию автоматчиков Демиденко и Гармаша, атака врага на важную в тактическом отношении высоту была сорвана. Пятеро автоматчиков разгромили фашистскую роту.

Немцы бежали, оставив на поло боя 37 убитых солдат. Горстка отважных бойцов захватила у противника 4 орудия, 1 миномет, 1 радиостанцию.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Милитера (Военная литература)