ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
7.4.2020
Москва
вернуться к списку
Защитники Севастополя уничтожают фашистские самолеты
СЕВАСТОПОЛЬ, 27 февраля. (По телеграфу от наш. спец. корр.) Отважные летчики севастопольского оборонительного района нанесли новый удар по немецким аэродромам в Крыму.

Рано утром наша воздушная разведка обнаружила в одном пункте скопление вражеских самолетов. Два звена бомбардировщиков под командованием Кондрашкина и Гоноскова получили задание разбомбить эти самолеты. Экипажи взяли старт и через короткое время незаметно подошли к цели.

Немецкие машины стояли в шахматном порядке. Бомбардировщики круто пикировали, сбросив бомбы в центр расположения самолетов. Над аэродромом поднялись высокие столбы огня и дыма.

Семь немецких машин были уничтожены.

На другой день экипаж Кондрашкина снова атаковал вражеский аэродром. Летчики встретили на своем пути сплошную стену заградительного зенитного огня.

Умело маневрируя, Кондрашкин прорвался сквозь разрывы и уничтожил еще два самолета противника.

В эти же дни блестяще отличились севастопольские зенитчики. После продолжительного перерыва фашистские стервятники вновь попытались совершить налет на город. Большинство немецких самолетов было рассеяно на дальних подступах к Севастополю. Лишь одиночные машины сумели прорваться, но тут же напали под губительный огонь наших зениток. Зенитные подразделения под, командой капитана Карпуткина, старшего лейтенанта Бондаренко, лейтенанта Лимонова сбили над Севастополем четыре «Юнкерса-88». Сброшенные фашистами фугасные и зажигательные бомбы не принесли вреда военным объектам.

Четырнадцатый немецкий самолет уничтожил летчик Наумов. Поздно ночью прожектористы поймали в луч «Юнкерс-88». Летчик Наумов подошел к этому самолету с хвоста и обстрелял пушечным и пулеметным огнем. Вражеский самолет загорелся, но продолжал лететь.

Тогда Наумов повторил атаку. Пламя объяло бомбардировщик, он упал и взорвался.

Ночной воздушный бой окончился победой советского летчика.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Милитера (Военная литература)