Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
24.8.2019 — Россия
вернуться к списку
Почетный долг угольщиков
Война настоятельно требует исключительно высоких темпов работы угольной промышленности. Уголь нужен стародействующим фабрикам и заводам, изо дня в день повышающим темпы своей работы, потому что того требует фронт. Он нужен во все больших размерах предприятиям, эвакуированным из прифронтовой полосы. Уголь необходим для промышленности, возобновляющей свою работу в районах нашей страны, освобожденных от немецко-фашистских захватчиков. Все больше угля требует железнодорожный транспорт, ибо увеличивается число участков пути, отбитых героической Красной Армией у врага, возрастает об'ем перевозок.

Горняки Кузбасса и Урала, Казахстана и Средней Азии вместе с горняками возрождающегося Донбасса и Подмосковного угольного бассейна стремятся к тому, чтобы наши фабрики, заводы, транспорт не испытывали недостатка в топливе. В борьбе за уголь коллективы многих трестов и комбинатов добились значительных успехов. На том же оборудовании, с меньшим количеством людей они стали давать во время войны угля много больше, чем давали его раньше. Достаточно сказать, что только в восточных бассейнах страны больше 50 шахт досрочно выполнили план 1941 года, беспрерывно увеличивают добычу и в этом году.

Так отвечают передовые коллективы шахтеров на призыв товарища Сталина работать для фронта не покладая рук. Таков должен быть ответ всей армии шахтеров нашей страны.

Для того, чтобы повышать и повышать добычу угля, надо добиться прежде всего полного освоения шахтами производственных мощностей. А это требует максимально производительного использования механизмов, полной ликвидации их простоев, внедрения на шахтах строжайшей трудовой дисциплины, тщательной подготовки рабочего места. Между тем, если говорить об использовании механизмов, например, то на некоторых шахтах руководители попросту свыклись с систематическим простоем механизмов. В тресте «Челябуголь» есть шахта № 7–8. Здесь чуть ли не ежедневно механизмы простаивают от 2 до 4 часов. Такое же положение и на шахте № 4–6 и на ряде других. Отнюдь не случайно поэтому трест «Челябуголь» неудовлетворительно начал новый год. Плохое использование механизмов – одна из основных тому причин.

Огромное значение приобретают расширение фронта работ на действующих шахтах и быстрый ввод в строй новых шахт. Это – база, основа роста угледобычи. Вот почему бригады, подготавливающие новые лавы, надо полностью обеспечить и необходимыми материалами, и инструментами, в чем огромную роль должны сыграть мобилизация внутренних ресурсов, пуск в дело всего оборудования, которое по тем или иным причинам сейчас не используется. Что касается строительства новых шахт, то здесь совершенно исключительное значение приобретают применение скоростных методов строительства, упрощенное проектирование, максимальное использование местных строительных материалов.

Расширение фронта работ, ввод новых шахт, задача повышения добычи угля в целом, – все это требует значительного количества дополнительных рабочих рук. Ясно поэтому, какое значение приобретает подготовка новых шахтерских кадров, особенно из женщин. Женщины-шахтерки за месяцы войны доказали своим самоотверженным трудом, что они являются достойной заменой мужьям и братьям, ушедшим на фронты. По тресту «Ленинуголь» (Кузбасс) в июне прошлого года среди подземных рабочих женщины составляли только 23 процента. Сейчас на подземных работах в шахтах треста занято около 40 проц. женщин. Они успешно осваивают ведущие горняцкие профессии. Среди них появились сотни навалоотбойщиков, запальщиков, подземных коногонов. Однако возможности применения женского труда в угольной промышленности далеко не использованы. В том же тресте «Ленинуголь» среди машинистов электровозов, например, женщин насчитывается только четвертая часть, хотя женщины на этом участке могли бы полностью заменить мужчин. Дальнейшее вовлечение женщин в угольную промышленность по-прежнему остается одной из актуальных задач, успешному разрешению которой все руководители трестов и шахт обязаны уделить самое пристальное внимание.

Такого же внимания требуют вопросы бытового обслуживания горняков, в частности организация общественного питания. Шахтерская столовая должна работать четко и бесперебойно. Правильно поступают те руководители, которые на ряду с использованием централизованных продовольственных фондов всемерно развертывают подсобные хозяйства, являющиеся серьезным подспорьем в улучшении снабжения шахтеров. Иметь при шахте огород, – при чем подумать о закладке его уже теперь, – организовать на базе столовой свинооткормочное хозяйство, поставить на ферму несколько коров, создать птичник – разве трудно это сделать, если взяться за подсобное хозяйство по-настоящему? Наркомат угольной промышленности наметил широкую программу развертывания подсобных хозяйств при шахтах и трестах восточных районов. Реализацией задачи создания подсобного хозяйства должен заниматься весь командный состав восточных бассейнов и все шахтеры.

Большие и ответственные задачи возникают перед горняками Донбасса – этой угольной сокровищницы нашей страны – и перед угольщиками Подмосковного бассейна. Последние усилиями героической Красной Армии уже полностью очищен от оккупантов. Наши части освобождают районы Донецкого бассейна. Тяжелый урон причинили здесь захватчики угольной промышленности. Но уже сейчас горняки Донбасса и Подмосковного бассейна с каждым днем увеличивают добычу. И, приветствуя их, страна говорит им:

– Больше угля, товарищи! Не жалейте сил для быстрого возрождения разрушенного фашистскими бандитами хозяйства, повышайте добычу!

Сейчас для шахтеров Донбасса и Подмосковного бассейна нет важнее задачи, чем быстрое восстановление шахт, на восстановительные работы должны быть брошены все силы и средства. Первая же возможность выдать уголь на-гора должна быть обязательно использована при одновременном форсированном продолжении восстановительных работ. Такая система восстановления позволяет отдельным шахтам изо дня в день повышать добычу угля. Этого можно добиться на всех вводимых в строй шахтах.

Дальнейшее повышение добычи угля во многом зависит от работы транспорта, помощи транспортников шахтерам. Скоростными маршрутами двигать потребителям уголь из Кузбасса, из Караганды, с Урала, из Донбасса, отовсюду, где он добывается, – почетная задача железнодорожников.

Советские шахтеры – этот передовой отряд рабочего класса – до конца выполнят свои задачи в великой отечественной войне и дадут стране столько угля, сколько его потребуется для разгрома врага.

// Известия № 35 (7721) от 12 февраля 1942 г.
^