Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
22.8.2019 — Россия
вернуться к списку
Мы возвращаемся!
Полк отходил на восток. Стиснув зубы, подавляя горечь в сердце, покидали бойцы родную Украину.

– Мы уходим, но мы вернемся. Да, мы вернемся и отомстим за все, – думали они, шагая по пыльным дорогам украинской степи.

В полдень полк занял новый рубеж обороны. Бойцы окопались и залегли. Впереди, насколько хватает глаз, простирались поля, слегка тронутые солнечной позолотой. Слева тянулся густой сосновый лес. Справа, в нескольких километрах от нас, лежало украинское село Любомирка – родина разведчика нашего полка, комсомольца Никифора Осадчего.

Вечером немцы входили в Любомирку. Огромное зарево пожара окрасило горизонт. С высоты, на которой находился наблюдательный пункт нашей батареи, было отчетливо видно, как пылали подожженные фашистами дома и сарая. По ярко освещенным улицам бегали перепуганные жители, ища спасения от огня, пуль и снарядов.

Осадчий молча наблюдал эту картину. Приподнявшись на локте, чтобы лучше видеть, он, не отрывая взгляда, следил за Любомиркой. Это был крепкий парень, умевший сдерживать свои нервы даже в самые тяжелые минуты. Он только процедил сквозь зубы:

– Ничего, и на нашей улице будет праздник.

* * *

– Мы уходим, но мы вернемся...

Это было в июле, в знойное лето. Сейчас февраль. Поля Украины покрыты снегами. Суровые морозы сковали реки и озера.

По старым, знакомым дорогам мы возвращаемся в родную Украину, шагая через трупы фашистских солдат.

На лицах бойцов уже нет прежней скорби и печали. Улыбка радости на устах.

– Теперь вы за все нам заплатите, гады! – говорит Никифор Осадчий, и слова его звучат, как приговор.

Осадчий возмужал и окреп за время боев. Теперь он командует взводом разведки.

Для этого парня разведка оказалась врожденным призванием. Он ловок, находчив, хитер, умеет все видеть, а сам остается незамеченным, – качества, из которых складывается профессия разведчика.

Недавно Осадчий пошел в разведку и неожиданно натолкнулся на группу немецких автоматчиков, ехавших в грузовой машине. Не раздумывая, разведчик соскочил с дороги, залег в обочину и спокойно стал ожидать приближения немцев.

Подпустив их вплотную, он открыл огонь из своего автомата.

Машина остановилась. Немецкие автоматчики пытались соскочить и занять оборону, но не успели. Осадчий уложил всех до единого, в том числе и шофера.

Осадчий горячо любит свою Украину, которая взрастила и воспитала его. Эта любовь придает ему силы, неудержимо двигает его вперед на врага, рождает ненависть и зовет к священной мести.

– За тебя, Украина, за твои слады и муки мы истребим всех немецких оккупантов!

Эти слова Никифор Осадчий произнес недавно на армейской конференции. Они прозвучали, как клятва, и все находившиеся в зале поднялись со своих мест и, стоя, долго аплодировали разведчику.

Юго-Западный фронт
// Известия № 35 (7721) от 12 февраля 1942 г.
^