Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
16.2.2019 — Россия
вернуться к списку
Прямой наводкой
В районе деревни П. артиллеристы выкатили орудия на расстояние 400–500 метров от укрепленных точек немцев и били прямой наводкой. Они выкуривали немецких автоматчиков и пулеметчиков из домов. Немцы не выдержали интенсивного огня и начала отступать. Тогда артиллеристы другой части, которые также вели огонь прямой наводкой, начали уничтожение отступающего врага. На улицах деревни насчитали потом свыше 200 убитых немцев.

Умелое взаимодействие артиллеристов и пехоты, отвага и мужество мастеров меткого огня обеспечили успех операции.

За один только день фашисты потеряли в боях свыше 300 солдат и офицеров. Многие немцы захвачены в плен. Солдат 6-го пехотного полка Герберт Вальтер рассказал:

– Мы отступали с большой поспешностью, попросту говоря, бежали. Мне пришлось тащить миномет, сапоги натерли мне ногу, я отстал и потерял из виду товарищей. Тут меня русские и захватили вместе с минометом. Наша рота пять дней была отрезана от своих, не получала горячей пищи. Настроение у всех подавленное.

Вальтер рассказал о том. что командор 18-й мотодивизии генерал Геррлейн недавно уехал в Германию. Солдатам сообщили, что это связано с его «больными нервами».

Действующая армия, 11 февраля
// Известия № 35 (7721) от 12 февраля 1942 г.
^