ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
7.4.2020
Москва
к списку
Сельский Совет в дни войны
Великая отечественная война поставила перед всеми советскими организациями и, в частности, перед сельскими Советами серьезные задачи. Надо было перестроить всю работу на военный лад, подчинить всю деятельность сельсовета интересам фронта, направить усилия всего населения к одной цели – разгрому немецких оккупантов. Во имя этой благородной цели борются бойцы и командиры Красной Армии на фронте. Для достижения этой цели миллионы людей, не покладая рук, трудятся в тылу, чтобы обеспечить Красную Армию необходимым вооружением и продуктами питания.

Сельский Совет – низовой орган советской власти, непосредственно связанный с массами колхозников и колхозниц, организующий их производственную и общественную деятельность. Великая отечественная война повысила организующую роль сельского Совета. Многие депутаты и активисты сельсоветов ушли на фронт с оружием в руках защищать родину. Казалось бы, что возникнет застой в работе. Но партия и советская власть за последние годы воспитали огромную армию советских патриотов, которая способна на любые дела. На смену ушедшим на фронт пришли новые кадры, дружно и активно взявшиеся за советскую работу.

Отрадно отметить возросшую во время войны роль женщин и молодежи в советской работе на селе. Вот типичный пример. До войны в активе Подгороденско-Покровского сельсовета Чкаловского сельского района Чкаловской области было 22 человека, а сейчас – 40. Сельский Совет регулярно собирает свой актив, советуется с ним по всем государственным делам, вместе с ним намечает план реализации задач, поставленных войной. Среди наиболее активных работников сельсовета – колхозницы тт. Лагунова, Нанушкина, Овсянникова, Грицаева. Немалая их заслуга в том, что колхозы этого сельсовета успешно, убрали урожай, полностью рассчитались с государством, внесли в фонд обороны 350 центнеров хлеба, продали кооперации 2.800 центнеров хлебных излишков. Заботясь о бойцах и командирах Красной Армии, колхозники и колхозницы собрали им в подарок 85 пар валенок, 100 килограммов шерсти, 70 выделанных овчин, 125 пар теплых носков, много белья, варежек и другой теплой одежды.

Подгороденско-Покровский сельский Совет повседневно заботится о подготовке к весне. Уже полностью засыпаны семена, завершен ремонт сельскохозяйственных машин, заготовлены минеральные удобрения. Все это делается настойчиво, без рывков, по заранее разработанному плану, силами самих колхозников я колхозниц, под руководством сельского Совета и его депутатов. Именно так в дни войны должен работать каждый сельский Совет.

Как выполнить задачу, поставленную товарищем Сталиным перед колхозами страны, – этому была посвящена специальная сессия Сосновского сельсовета Кузнецкого района Новосибирской области. Вся работа сельсовета, на территории которого десять колхозов, подчинена интересам фронта, обеспечения Красной Армии необходимыми продуктами. Все десять колхозов сельсовета не только досрочно рассчитались с государством, засыпали семена к весеннему севу, заготовили вдоволь кормов для скота, но и внесли в фонд обороны много хлеба, молока, мяса. Усилив руководство производственной жизнью колхозов, сельсовет не ослабил внимания к культурной работе. Сосновская школа-семилетка преобразована сейчас в полную среднюю школу. Готовясь к весенним полевым работам, старшие школьники изучают сельскохозяйственные специальности, чтобы с пользой и умением поработать во славу родины на колхозных полях.

Весть о хорошей работе депутатов Сосновского сельсовета дошла до их земляков, сражающихся на фронтах отечественной войны с гитлеровскими ордами. Бойцы прислали на имя председателя исполкома сельсовета тов. Сергеева письмо, в котором пишут:

– Мы, бойцы Красной Армии, благодарим вас, тов. Сергеев, всех колхозников и колхозниц, что справились со своей задачей, несмотря на то, что много людей ушло на фронт. Мы заверяем вас, что со всей силой будем громить гитлеровскую свору.

Подготовка к весеннему севу должна быть в центре внимания каждого сельсовета. Надо провести весенний сев так, чтобы возместить потери, понесенные в результате временной оккупации немцами ряда советских районов. Особенно возрастает «поэтому роль сельскохозяйственных комиссий сельсоветов, обязанностью которых является глубоко вникать в работу колхозов, интересоваться всеми деталями подготовки к весне, не упуская из виду ни единой «мелочи». В этом отношении пример показывает сельскохозяйственная комиссия Перво-Кумахинского сельсовета Городецкого района Горьковской области. Комиссия систематически помогает колхозам, организует проверку договоров на соцсоревнование. Благодаря помощи сельсовета все колхозы уже готовы к севу. Они полностью обеспечены семенами; семена отсортированы, проверены на всхожесть, весь сельскохозяйственный инвентарь отремонтирован, заготовлено нужное количество местных удобрений. В колхозах сельсовета создано 62 производственных звена, ведется агротехническая учеба.

На ряду с этим в Горьковской области есть Апраськинский сельсовет (Больше-Болдинский район), где вся массовая работа предоставлена самотеку, не чувствуется руководства колхозами со стороны сельсовета; а колхозы здесь не только плохо готовятся к весне, но даже не рассчитались с государством по зернопоставкам.

В свете этих фактов следует сказать о деятельности районных и областных исполкомов Советов депутатов трудящихся, о повышении их роли в руководстве работой сельских Советов. Военное время требует от всех районных, областных и республиканских советских организаций улучшения методов руководства низовыми органами советской власти. Особенно следует подумать о помощи новым кадрам, пришедшим на работу в сельсоветы на место ушедших на фронт.

Подготовка и проведение весеннего сева в этом году будут резко отличаться от прошлогоднего. Много мужчин ушло на фронт, и на их место встали женщины, молодежь. Надо понастоящему взяться за обучение кадров, при чем готовить не только трактористов, комбайнеров, но и бригадиров, звеньевых, сеяльщиков, плугарей и других работников. Во-вторых, надо организовать изучение сельскохозяйственных специальностей молодежью, школьниками. В этом отношении пример показывают советские организации Саратовской области, серьезно взявшиеся за обучение молодежи.

Сельсовет не вправе упускать из поля зрения такие вопросы, как забота о семьях бойцов и командиров, должен бороться против наблюдающегося еще кое-где к ним бюрократического отношения. Передовые колхозники и колхозницы выступают инициаторами сбора подарков бойцам Красной Армии и Военно-Морского Флота. Сельсовет обязан быть во главе этого движения советских патриотов.

В дни войны особенно заметно растет политическая активность колхозных масс. Изо дня в день улучшать работу колхозных изб-читален, помочь парторганизациям и политотделам МТС организовать агитационно-раз'яснительную работу – первейшее дело сельсоветов.

Подготовка к весне и проведение весеннего сева – серьезный политический экзамен для всех сельсоветов, работающих в тылу, для каждого председателя и депутата сельсовета. Товарищ Сталин в своем докладе 6 ноября 1941 года указывал: надо, «чтобы наши колхозники, мужчины и женщины, работали на своих полях, не покладая рук, и давали бы фронту и стране все больше и больше хлеба, мяса, сырья для промышленности».

Выполнению этой задачи, как основной, коренной, главной, должна быть посвящена деятельность сельского Совета в дни великой отечественной войны.