ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
24.9.2020
Москва
к списку
Только вперед!
За последнее время бойцы части подполковника Горбунова прошли на запад десятки километров. В походе у многих бойцов износились валенки. Их заменяли на ходу и продолжали гнать немцев, не давая им передышки. Десятки родных сел и деревень освобождены от фашистских грабителей. Каждая деревня взята с боем, каждая из них стала кладбищем для фрицев.

Немцы, используя сильно пересеченную местность, превратили деревни К. и Ш. в укрепленные узлы. Они построили здесь целую систему дзотов. Они хвастали неприступностью своих позиций и оказывали отчаянное сопротивление. Но ничто не могло остановить наших бойцов, знающих сегодня только одну цель: вперед, на запад! Войны и командиры выкуривали врага из дзотов; применяя хитрость, появлялись там, где враг не ожидал их. В бою за К. старший сержант Кудряшов с четырьмя красноармейцами прорвался вперед и, чтобы не дать врагу перейти в контратаку, огнем и гранатами сдерживал его до подхода своего подразделения. Когда бойцы подтянулись, Кудряшов первым бросился в атаку. Старший лейтенант Попеляев во главе группы бойцов под огнем неприятеля пробрался в деревню Ш. и в течение суток находился там среди врагов, подрывая дома, где засели немецкие автоматчики. У этой же деревни красноармеец Мишин заметил вражеского пулеметчика, который мешал нашему продвижению. Мишин бросился на немца, уничтожил его гранатой и сам пал, придавив вражеский пулемет телом. Красноармеец Перекопский шел в атаку рядом с командиром взвода на командира бросились два немецких офицера. Перекопский прикрыл командира и убил обоих офицеров. Укрепленный узел немцев был разгромлен. Немцы потеряли 200 человек. Захвачены 7 грузовых машин, танк, танкетка, 54 подводы с продовольствием и боеприпасами, семь ручных пулеметов, две пушки, радиостанция и больше 20.000 патронов.

Не останавливаясь ни на минуту, бойцы двигались дальше. Лыжное подразделение внезапным налетом заняло деревни Ф. и В., убив и ранив 170 немцев, захватив 38 пленных, шесть пушек и 40 лошадей. Другое подразделение полностью разгромило роту немцев в деревне П. Немцы подбросили сюда свой 323-й пехотный полк с большим количеством автоматов, пулеметов и минометов. Они готовились к сильной обороне. Однако упорство и стремительность бойцов опрокинули расчеты неприятеля.

С красноармейцами активно взаимодействуют партизаны. Когда в тылу наших прорвавшихся бойцов появилась группа немцев, партизанский отряд тов. М. устроил засаду и уничтожил до 100 немецких солдат.

Во время одного из боев наша рота оказалась в трудном положении. Численно превосходящие силы врага грозили окружением. Открыв сильный огонь и ведя наступление с двух сторон, немцы белыми ракетами сигнализировали друг другу направление. Это заметил командир тов. Одинец. Он ушел далеко в сторону от своего подразделения и стал бросать такие же белые ракеты, сбивая врага с толку. Введенные в заблуждение, немцы изменили направление и, попав под губительный пулеметный огонь наших бойцов, были разбиты.

Отлично дрались наши автоматчики. Они истребили немало немцев, захватили в плен 46 солдат и офицеров. Автоматчики Кудрявцев, Семенов и Галенов пересекали пути отступающему врагу и уничтожали его. Командир орудия Эндолов и боец-наводчик Зайцев в трудную минуту выкатили пушку на открытую позицию, прямой наводкой расстреливали немцев и с двух выстрелов зажгли командный пункт неприятельского полка.

Калининский фронт, 13 февраля