ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
7.4.2020
Москва
к списку
Зверства немцев в Донбассе
С упорными боями продвигаясь вперед, наши части освободили от фашистских захватчиков ряд деревень и сел. Три месяца стояли тут немцы. Не было дня, чтобы фашисты не издевались над мирными жителями. Разбой, кровавые злодеяния и пытки вошли в норму поведения гитлеровцев.

В глубоком овраге возле селения Голая Долина лежат десятки трупов расстрелянных. Среди них много женщин. В этой деревне орудовали бандиты из гестапо. В селе Христише немецкий солдат, ворвавшись в хату, изнасиловал колхозницу Дарью Шарабанову.

В селе Приволье фашисты схватили старого колхозного активиста Антона Пономаренко и его сына Павла, привели их во двор к предателю Игнату Чайненко и после надругательств повесили старика. Павла Пономаренко они раздели донага, избили и оставили во дворе на морозе. Придя в себя, обмороженный Павел выполз со двора, и соседи колхозники помогли ему спрятаться.

86-летний старик из села Приволье Н. В. Винник говорит:

– Я обращаюсь ко всем моим сыновьям, внукам и правнукам: бейте немецких разбойников! Отомстите им за то, что они ограбили нас, за то. что эти изверги надругались над вашими матерями, женами и сестрами, за то, что издевались над вашими малыми детьми.

Голос этого старика – гневный голос украинского народа.

Южный фронт, 13 февраля