Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
14.11.2019 — Россия
16.02.1942
Честь и слава боевым гвардейцам!
Новые стрелковые дивизии, танковые бригады и артиллерийские полки, отличившиеся в боях с немецкими захватчиками, преобразованы в гвардейские части.

Наши славные гвардейские части показывают образцы мужества, отваги, дисциплины и организованности. Они наносят огромные потерн фашистским войскам, беспощадно громят немецких оккупантов.

Честь и слава боевым гвардейцам! «Правда»

Передовицы

Авторские

Неавторские

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Утреннее сообщение от 16.02.1942 г.
В течение ночи на 16 февраля наши войска продолжали вести активные боевые действия против немецко-фашистских войск.
Наша часть, которой командует тов. Павлищев (Западный фронт), освободила от немецких оккупантов несколько населённых пунктов и захватила 16 орудий, 15 пулемётов, 3 миномёта, 303 винтовки, 35 немецких автомашин, 35 мотоциклов и другие трофеи. Противник потерял убитыми свыше 1.000 солдат и офицеров.

* * *

Гвардейская часть под командованием А. П. Белобородова, действующая на одном из участков Западного фронта, отразила три ожесточённые контратаки батальона вражеской пехоты и уничтожила 2 немецких танка. На поле боя осталось много убитых солдат и офицеров противника.

* * *

Наша часть под командованием тов. Гордова (Юго-Западный фронт) выбила гитлеровцев из нескольких населённых пунктов. Неоднократные контратаки немцев отбиты с большими для них потерями. Наши бойцы уничтожили 6 вражеских ДЗОТов, 21 блиндаж, артиллерийскую и миномётную батареи, 6 пулемётов, 20 автомашин, склад горючего и склад боеприпасов. Захвачены пленные.

* * *

11 красноармейцев под командой лейтенанта Голованова успешно отразили контратаку вражеской роты. Тов. Голованов застрелил 7 гитлеровцев. Оставив на снегу 28 трупов, немцы отступили.

* * *

Отряд партизан, которым командует тов. И., действующий в одном из районов Украины, совершил налёт на оккупированное немцами село К. Не ожидавшие нападения гитлеровцы попали под огонь партизан и понесли потери. Убито не менее 40 немецко-фашистских захватчиков.

* * *

Пленный солдат 3 немецкой мотодивизии Курт Хайзе заявил: «Только за два дня моя рота потеряла 35 солдат и офицеров убитыми. Среди убитых – лейтенант Курт Ханцель. При отступлении пришлось бросить много исправных машин. Они увязли в снегу, а вытаскивать их не было времени. Война страшно надоела. Многие солдаты выжидают подходящего случая, чтобы перейти на сторону русских».

* * *

Отступая из деревни Ямы, Уваровского района, Московской области, гитлеровцы под угрозой оружия угоняли с собой жителей деревни, а тех, кто не подчинялся, расстреливали. Колхозница Монахова, вместе с грудным ребёнком и ребёнком трёх лет, скрылась в землянке. Немцы обнаружили её и избили до потери сознания, а затем бросили в землянку гранату. Монахову с детьми завалило землёй.

* * *

Машинисты депо Топки, Томской дороги, тт. Громышев, Евлахов, Царов, Атаманов, Лыходец и Ходаков, несмотря на суровые морозы, провели в текущем году сорок тяжеловесных поездов. Они сэкономили более 200 тонн топлива и около» десяти тысяч рублей на ремонте паровозов.

Вечернее сообщение от 16.02.1942 г.
В течение 16 февраля наши войска вели наступательные бои против немецко-фашистских войск, заняли ряд населённых пунктов и нанесли противнику большие потери в технике и живой силе.

За 15 февраля сбито в воздушных боях 11 немецких самолётов. Наши потери – 7 самолётов.

За 16 февраля под Москвой сбито 3 немецких самолёта.

За 15 февраля частями нашей авиации уничтожено и повреждено 23 немецких танка, 4 бронемашины, 52 орудия, 17 миномётов, 455 автомашин с войсками и грузами, 4 штабных автобуса, свыше 260 повозок с боеприпасами, 8 зенитно-пулемётных точек, разрушено 24 железнодорожных вагона, подожжён один железнодорожный эшелон, взорван склад с боеприпасами, рассеяно и частью уничтожено 6 батальонов пехоты противника.

* * *

Во время последних боёв с противником часть под командованием тов. Михалицына захватила 14 немецких танков, 19 орудий, 16 миномётов, 3 радиостанции, 500 винтовок, 5.650 снарядов, 1.825 гранат, 1.460 мин, 254.200 патронов и много других трофеев. Враг потерял убитыми 1.200 солдат и офицеров.

* * *

Наши кавалеристы под командованием тов. Гусева (Северо-Западный фронт) за последние дни освободили от немцев 40 населённых пунктов. Противник понёс большие потери. Только в боях за два населённых пункта наши бойцы разгромили штаб немецкого пехотного полка, захватили 3 орудия, 19 миномётов, 23 автомашины, 3 радиостанции и истребили свыше 500 вражеских солдат и офицеров.

* * *

Наша часть, где командиром тов. Маслов (Юго-Западный фронт), отбила несколько контратак противника. На поле боя осталось свыше 300 немецких солдат и офицеров. Уничтожено 3 вражеских орудия и тяжёлый танк. Взяты трофеи и пленные.

* * *

Немецкий отряд силой до 150 штыков при поддержке четырёх танков атаковал нашу часть. Отважный наводчик орудия красноармеец Пелевин выкатил своё орудие на открытую позицию и прямой наводкой стал расстреливать противника. С первых же выстрелов тов. Пелевин подбил один танк, а затем расстрелял несколько Десятков немецких солдат. Враг был отброшен с большими для него потерями.

* * *

Сдавшийся в плен врач 1 батальона 163 полка 52 немецкой пехотной дивизии Эрих Хойер показал: «Батальон, в котором я был врачом, в конце января из-за больших потерь расформирован. В нём осталось всего лишь 24 солдата и 1 офицер. Потери 163 полка составляют 1.400 убитыми и ранеными и 200 больными. Вошь стала бичом не только солдат, но и офицеров. Грязь привела к массовым накожным заболеваниям. Настроение солдат подавленное. Участились случаи симуляции, попыток под разными предлогами уклониться от боя. Дисциплина резко понизилась. Обычными явлениями стали неряшливость, озлобленность, апатия. Солдаты не приветствуют офицеров, вступают с ними в пререкания. Во избежание обострения недовольства офицеры иногда вынуждены отменять или изменять свои распоряжения».

* * *

Финский военнопленный Рейно Оскари Молайнен рассказал: «Волостные и городские тюрьмы Финляндии переполнены заключёнными солдатами, бежавшими с фронта. Только в тюрьме города Оулу заключено 200 дезертиров. Я тоже дезертировал, был пойман и просидел два месяца в тюрьме. Потом меня снова погнали на фронт и при этом сказали, что наказание за побег с фронта я буду отбывать после войны. Я предпочёл сдаться в плен».

* * *

В ныне освобождённой от немцев деревне Слобода, Старорусского района, Ленинградской области, гитлеровские бандиты сожгли 70 домов и два общественных двора с сельскохозяйственным инвентарём. Немцы ограбили крестьян, отняв у них 11 коров, 8 лошадей, 2 свиньи, несколько сот кур, много картофеля и овощей, а также одежду и домашнюю утварь. В деревне зверски замучено 19 крестьян и 7 тяжело ранено.

* * *

В связи с транспортными затруднениями в Германии отменены почти все пассажирские поезда. Железнодорожные станции забиты неисправными вагонами и паровозами. Многие рабочие-железнодорожники мобилизованы и посланы на фронт в качестве солдат.

Графика

Сканы газет

«Правда» № 47 (8818) от 16-02-1942
^