Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
26.4.2019 — Россия
18.02.1942
Слава героям трудового фронта! Превратим каждое предприятие в мощный арсенал Красной Армии
Весь советский народ в неутомимом, самоотверженном труде кует победу над гитлеровской Германией. Лучших людей заводов и фабрик, работающих на оборону, родина награждает орденами и медалями.

Слава героям трудового фронта! Превратим каждое предприятие в мощный арсенал Красной Армии. Изготовим для наших воинов столько самолетов и танков, орудий и пулеметов, боеприпасов и продовольствия, сколько необходимо для полного разгрома врага! «Известия»

Задача уничтожения вражеских опорных пунктов требует от наших пехотинцев, автоматчиков, гранатометчиков большой стремительности и отваги.

Не давать опомниться врагу. Смело врываться в опорные пункты, быстро и тщательно очищать их от немецких автоматчиков! «Красная звезда»

Войска Красной Армии продолжают продвигаться вперед, отбивая родную землю у немецких захватчиков.

Рабочие и работницы, инженеры и техники — усиленным выпуском оружия и боеприпасов помогайте Красной Армии громить врага! «Правда»

Авторские

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Утреннее сообщение от 18.02.1942 г.
В течение ночи на 18 февраля наши войска продолжали вести активные боевые действия против немецко-фашистских войск.
На одном из участков Юго-Западного фронта противник предпринял контратаку, двинув против нашей части танки и автоматчиков. Советские бойцы встретили вражеские танки и автоматчиков метким огнём, подбили 4 танка и уничтожили до 200 немецких солдат и офицеров. Понеся тяжёлые потери, противник отступил.

* * *

Обойдя укрепление противника, группа красноармейцев во главе с лейтенантом Подкиным (Западный фронт) выбила немцев из деревни Н. Противник потерял убитыми 40 солдат.

* * *

Три вражеских танка пытались атаковать наши позиции. Орудийный расчёт старшего сержанта Василия Андрушева несколькими выстрелами подбил один за другим два вражеских танка, третий танк повернул обратно.

* * *

Несколько объединённых партизанских отрядов Ленинградской области под командованием тт. В. и О. атаковали ночью немецкий гарнизон в одном населённом пункте. Подавив огневые точки противника, партизаны штыком и гранатой выбивали гитлеровцев из каждого дома. Большая группа немецких офицеров и солдат пыталась бежать, но попала в засаду и была полностью уничтожена. Ночной бой закончился полной победой партизан. Противник потерял убитыми 20 офицеров и 151 солдата. Захвачены трофеи: станковый пулемёт, 10 автоматов, 46 винтовок, несколько десятков гранат и другое вооружение и военное имущество.

* * *

Обер-ефрейтор 7 роты 418 полка 123 пехотной дивизии Фриц Брандт рассказал: «К началу военных действий в нашей роте насчитывалось 260 солдат и офицеров. Сейчас в строю осталось не более 70 человек. 30 обмороженных и больных солдат лежат в лазарете. Все солдаты до сих пор ходят в летнем, изрядно потрёпанном обмундировании. У многих очень неряшливый вид: шинели рваные, без пуговиц. На каждую роту выдали несколько пар эрзац-валенок-галош, сплетённых из соломы. Эти эрзац-валенки выдаются только тем солдатам, которые идут на пост».

* * *

У немецкого ефрейтора Эрвина Губ найдено письмо, адресованное Герте Мак в Берлин. Губ пишет: «...Сегодня мы опять получили один хлеб на 5 человек. Этого вполне достаточно для воробья, но не для солдата».

* * *

Энский севастопольский завод намного увеличил выпуск мин, гранат и другой военной продукции. Стахановцы завода тт. Головин, Махотин, Хохлов, Сергученко, Волченко, Надежда Попельская ежедневно выполняют по пяти норм.

Вечернее сообщение от 18.02.1942 г.
В течение 18 февраля наши войска вели наступательные бои против немецко-фашистских войск и нанесли противнику большие потери в технике и в живой силе.

За 17 февраля сбито в воздушных боях 7 самолётов и уничтожено на аэродромах 28 самолётов противника. Всего за этот день уничтожено 35 немецких самолётов. Наши потери – 9 самолётов.

За 17 февраля частями нашей авиации уничтожено и повреждено 9 немецких танков, 202 автомашины с войсками и грузами, 5 штабных автобусов, 160 повозок с боеприпасами, 23 полевых орудия, 20 миномётов, 5 зенитно-пулемётных точек, разбито 2 паровоза и 5 железнодорожных эшелонов, рассеяно и частью уничтожено до 3 батальонов пехоты противника.

* * *

Наше стрелковое подразделение, действующее на одном из участков Западного фронта, в упорном бою с противником уничтожило 2 орудия, 23 пулемёта, 93 подводы с военным имуществом, 2 склада с боеприпасами и горючим и подавило 25 огневых точек. Гитлеровцы потеряли убитыми 256 солдат и офицеров. На другом участке фронта бойцы подразделения, которым командует тов. Тихомиров, отразив контратаку усиленного вражеского батальона, уничтожили 189 вражеских солдат и офицеров и захватили 8 пулемётов, 60 повозок, радиостанцию, несколько тысяч патронов и другие трофеи. 12 немецких солдат сдались в плен.

* * *

Наши бойцы под командованием тов. Кузнецова (Калининский фронт) разгромили крупную немецкую часть. На поле боя осталось более 600 трупов вражеских солдат и офицеров. На другом участке танковое подразделение, где командиром тов. Лыскин, уничтожило 10 немецких дерево-земляных огневых точек, 8 орудий и уничтожило несколько сот гитлеровских солдат и офицеров.

* * *

Красноармеец-автоматчик А. Кудинов в боях за село П. истребил 8 вражеских солдат и 4 немецких солдат взял в плен. В этом же бою тов. Кудинов захватил два немецких пулемёта и четыре автомата.

* * *

Один из партизанских отрядов, действующих на территории Смоленской области, выбил противника из населённого пункта Н. Партизаны после продолжительной осады немецкого гарнизона ворвались в этот населённый пункт и уничтожили 50 вражеских солдат и офицеров и 16 жандармов. Остатки гарнизона разбежались по окрестным лесам. Партизанами захвачены 400 винтовок, брошенных бежавшими немецкими солдатами, 3 орудия и 35 пулемётов.

* * *

Нашими бойцами захвачен приказ по 455 немецкому пехотному полку от 30 января 1942 ада. В приказе, в котором отмечается поражение полка в последнем бою, говорится: «66 храбрых офицеров и унтер-офицеров пали в этом бою. Мы скорбим о смерти нашего командира полка – подполковника Метуне. Кроме того, пали капитан Гартман, лейтенант Штрейхер, начальник штаба полка Грюссниг».

* * *

В январе немецкое командование перебросило из Франции на советско-германский фронт 333 полк 225 пехотной дивизии. Ниже публикуются выписки из дневника убитого унтер-офицера 8 роты этого полка Альберта Швана:

«9 января. Прибыли в Нарву. Налёт советских самолётов. Выведены из строя и погибли первые товарищи. Очень холодно. Не каждый в состоянии перенести морозы в 20–30 градусов. Опасность грозит прежде всего ногам и носу... Санитарам приходится очень много работать.

21 января. На фронте идут сильные бои. Моё отделение должно идти к полевой кухне, которая где-то отстала. Таким образом, мы оторвались от роты и никак не могли её найти.

23 января. Третий батальон уже понёс большие потери: убитых – 104, обмороженных – 32. Прочие потери – свыше 300 человек».

* * *

По предложению технологов завода «Красное Сормово» тт. Попова, Кочергина и Краснопольского на заводе установлена и освоена новая машина. Реализация этого предложения технологов высвободила 42 квалифицированных рабочих, ускорила процесс производства деталей в 18 раз и даст один миллион рублей экономии в год.

Сканы газет

«Известия» № 40 (7726) от 18-02-1942
«Красная звезда» № 40 (5104) от 18-02-1942
«Правда» № 49 (8820) от 18-02-1942
^