Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
16.2.2019 — Россия
02.02.1942
Будем еще решительнее ломать сопротивление врага, истреблять его живую силу, уничтожать и захватывать вражескую военную технику!
В боях с немецкими захватчиками советские воины, уничтожая узлы сопротивления врага, проявляют доблесть и отвагу, инициативу и находчивость, беззаветную преданность советской родине.

Советские воины! Будем еще решительнее ломать сопротивление врага, истреблять его живую силу, уничтожать и захватывать вражескую военную технику! «Правда»

Передовицы

Авторские

Неавторские

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Утреннее сообщение от 02.02.1942 г.
В течение ночи на 2 февраля наши войска продолжали вести наступательные бои против немецко-фашистских войск.
Мотострелковая часть под командованием тов. Берестова (Западный фронт), продолжал успешное продвижение вперёд, освободила за последние дни 20 населённых пунктов и захватила 23 вражеских танка, 17 тягачей и тракторов, 43 автомашины, 2 броневика, 21 радиостанцию, 315 бензобочек, 99 катушек телефонного кабеля и много других трофеев. На другом участке наши бойцы 31 января выбили противника из трёх населённых пунктов и захватили 17.9 винтовок, 14 пулемётов, 2 орудия и миномёт, брошенных бежавшими немецкими солдатами.

* * *

Наша часть, действующая на одном из участков Калининского фронта, окружив населённый пункт, разгромила находившуюся там большую группу немцев. Противник потерял убитыми 350 солдат и офицеров. Взяты большие трофеи.

* * *

Взвод лыжников под командой тов. Гайдука устроил засаду у деревни Ивково. Подпустив отступающий немецкий обоз на 70 метров, лыжники открыли огонь из станкового пулемёта и автоматов и перебили больше 100 вражеских солдат.

* * *

Группа разведчиков части командира тов. Терентьева атаковала отступавшую немецкую роту. Противник бежал, оставив на поле боя 30 убитых и двух тяжело раненных солдат.

* * *

В многочисленных документах, захваченных за последнее время на Западном фронте, отмечается крайне низкая боеспособность новых пополнений германской армии. В специальном донесении командира 6 роты 181 немецкого пехотного полка говорится: «В последнем донесении о состоянии подготовки войск я сообщал, что степень подготовки последних резервов неудовлетворительна. В этом отношении не произошло никаких изменений. Хотя мы и старались способствовать подготовке миномётчиков и гранатомётчиков, всё же такая техническая подготовка во время привалов или в промежутке между отдельными боями совершенно неполноценна».

* * *

Пленный обер-лейтенант 298 немецкой пехотной дивизии Эрнст Хартунг заявил: «Наступление русских на Южном фронте явилось полной неожиданностью для офицеров. Особенно внезапной была атака танков. До этого наступления потери 298 дивизии составляли 50 процентов личного состава. Значительная часть кадрового офицерства выбыла из строя. Среди убитых: командир артполка, командир 2 батальона 526 полка, командиры второй и третьей рот противотанкового дивизиона. В районе города И. убит командир 52 армейского корпуса генерал Бризен. Отставка Браухича вызвала в офицерской среде много толков. Среди офицеров чувствуется какое-то напряжённое и мучительное ожидание. В дивизии увеличилось количество случаев нарушения дисциплины. Солдаты часто вступают в пререкания с офицерами».

* * *

Немецко-фашистские бандиты ограбили всех жителей села Нагольное, Кривцовского района, Курской области. Они забрали у крестьян продовольствие, мануфактуру, обувь, ковры. Немцы всячески унижали колхозников, избивали и расстреливали их. Среди расстрелянных 5 стариков: Фурсов Ф. П., Мануйлов Ф. П., Мануйлов И. В., Дубогрызов В. К., Кольцов И. Г.

Вечернее сообщение от 02.02.1942 г.
В течение 2 февраля наши войска на большинстве участков фронта продолжали вести наступательные бои против немецко-фашистских войск. На ряде участков фронта гитлеровцы переходили в контратаки, которые были отбиты. Противник понёс большие потери в технике и особенно в живой силе. Несколько дней назад наши войска оставили г. Феодосия.

За 1 февраля уничтожено 11 немецких самолётов. Наши потери – 3 самолёта.

Наши корабли в Баренцевом море потопили три транспорта противника общим водоизмещением в 8.800 тонн.

За 1 февраля частями нашей авиации уничтожено 6 немецких танков, 170 автомашин с пехотой и грузами, 35 повозок с боеприпасами, 22 орудия с прислугой, 9 зенитно-пулемётных точек, 3 миномёта, автоцистерна с горючим, уничтожено и рассеяно до двух батальонов пехоты противника.

* * *

За истекшую неделю с 25 по 31 января немецкая авиация потеряла 160 самолётов. Из них в воздушных боях сбито 58 самолётов, зенитным огнём – 17, на аэродромах противника уничтожено 85 самолётов. Наши потери за этот же период – 39 самолётов.

* * *

Бойцы части, которой командует полковник Наумов (Западный фронт), 1 февраля выбили противника из населённого пункта П. Немцы бежали, оставив на поле боя более 300 трупов солдат и офицеров. На другом участке наши части, преодолевая упорное сопротивление противника, продвинулись вперёд и захватили 6 орудий, 23 миномёта, 14 пулемётов и 112 винтовок противника.

* * *

Наша авиационная часть, девствующая на одном из участков Западного фронта, в результате успешного налёта на вражеский аэродром в районе К. уничтожила 5 немецких транспортных самолётов «Юн-керс-52» и одну бензоцистерну.

* * *

Наша часть, действующая на одном из участков Южного фронта, за один день выбила немцев из нескольких населённых пунктов и захватила 11 орудий, 21 пулемёт, 13 миномётов, 3 автомашины и уничтожила 3 немецких танка. Немцы потеряли 1.170 солдат и офицеров. На другом участке наши кавалерийские части истребили до полутора полков вражеской пехоты и захватили большие трофеи.

* * *

Связист Бажанов под пулемётным и миномётным огнём противника исправлял линию связи. В решающий момент боя он вместе с пехотой пошёл в атаку и в рукопашной схватке уничтожил 4 фашистов.

* * *

Партизанский отряд тов. Р., действующий в одном из районов Харьковской области, оккупированных немцами, за два месяца боевой деятельности уничтожил более 200 немецких солдат и офицеров и много различного вооружения противника. Ниже приводим отдельные выдержки из дневника командира отряда:

«28 ноября. Совершили налёт на село С., где находился карательный отряд немцев. Во время перестрелки вывели из строя 13 гитлеровских солдат, захватили трофеи.

29 ноября. Атаковали немцев в селе Г. Фашисты находились в домах, которые мы забросали гранатами. Убито 70 фашистов.

7 декабря. Ночью ворвались в село В. и убили 10 немцев, в числе их одного офицера.

17 декабря. В селе У. наш отряд вёл бой с противником численностью в 40 человек. Лично я застрелил офицера и ефрейтора. Немцы понесли большие потери.

27 декабря. Выбили немцев из села П. и захватили миномёт, 2 ящика снарядов и 20 мин. Из миномёта открыли огонь по убегавшему противнику».

* * *

Пленный фельдфебель 6 роты 239 полка 106 немецкой пехотной дивизии Вилли Мюллер заявил: «В 6 роте из 175 солдат в строю осталось только 57. Конский состав дивизии настолько истощён, что артполк вынужден был при отступлении бросить свои орудия».

* * *

У убитого немецкого солдата Людвига найдено письмо следующего содержания: «Дорогой сын! Мы очень часто пишем тебе, но ответа не получаем. Почта не доходит или «теряется» для того, чтобы мы не знали об огромных потерях... Война с Россией явилась для нас большим несчастьем. Нацисты привели нас к этому. Народ не может сказать ни слова. Он ослеп. Но придёт, должен же придти когда-нибудь час страшного пробуждения. Я тебе снова советую: скройся незаметно с фронта любым способом, где ты только сможешь это сделать. Заставь последовать твоему примеру твоих товарищей».

* * *

Захватив село Комсомольск, Печенежского района, Харьковской области, немцы выгнали всех жителей из домов на улицу, отняли у крестьян весь скот, всё продовольствие и имущество. Всех, кто пытался протестовать против грабежа, немцы расстреливали и сжигали. Среди убитых: Ноженко Яков Демьянович, Ноженко Андрей Демьянович, Галич Николай Стефанович, Кобзов Василий Егорович, Корниенко Галина Игнатьевна, Галич Яков Захарович и Батюк Марфа Андреевна. Гитлеровские бандиты схватили на улице села 4 детей в возрасте от 2 до 4 лет, заперли их в подвал одного из домов и подожгли дом бутылками с горючей жидкостью. Дети погибли. Одну крестьянку фашисты бросили в пылающий дом. Уходя под ударами советских частей из села Комсомольск, немцы сожгли 150 домов.

Графика

Сканы газет

«Правда» № 33 (8804) от 02-02-1942
^