Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
26.6.2019 — Россия
21.02.1942
Да здравствует Красная Армия, несущая освобождение всем народам, порабощенным германским фашизмом!
Дух великого Ленина и его победоносное знамя вдохновляют нас на Отечественную войну.

Под знаменем Ленина—Сталина, вперед к победе!

(Из лозунгов ЦК ВКП(б) к 24 годовщине Красной Армии) «Известия»

Да здравствует Красная Армия, несущая освобождение всем народам, порабощенным германским фашизмом!

(Из лозунгов ЦК ВКП(б) к 24 годовщине Кроеной Армии) «Красная звезда»

Да здравствует 24 годовщина Красной Армии, героически защищающей честь, свободу и независимость нашего Отечества от немецко-фашистских захватчиков!

Ознаменуем 24 годовщину Красной Армии новыми победами над врагом!

Советские лётчики! Будьте соколами нашей родины! Громите врага в воздуха и на земле!

Да здравствуют советские лётчики!

(Из лозунгов ЦК ВКП(б) к 24 годовщине Красной Армии) «Правда»

Передовицы

Лозунги к 24 годовщине Красной Армии «Известия » № 42 (7728) от 21.02.1942 г.

Авторские

От Советского Информбюро:

Утреннее сообщение от 21.02.1942 г.
В течение ночи на 21 февраля наши войска продолжали вести активные боевые действия против немецко-фашистских войск.
Наша часть под командованием тов. Миронова за две недели боёв с противником захватила 4 немецких самолёта, 14 орудий, 16 пулемётов, 3 миномёта, 38 грузовых и 13 легковых автомашин, 4 вездехода, 6 мотоциклов, 35 велосипедов, много снарядов, патронов и другого военного имущества.

* * *

Наши части, действующие на одном из участков Ленинградского фронта, за последние дни уничтожили 49 вражеских ДЗОТов, 50 блиндажей и землянок, 16 орудий, 6 станковых пулемётов, миномётную батарею. В боях захвачено 4 полевых и 15 противотанковых немецких орудий, 32 миномёта, 60 пулемётов и много других трофеев. Среди них полковое знамя и сумка с секретными документами немецкого полка. Взяты пленные. Противник потерял убитыми 1.200 солдат и офицеров.

* * *

Под прикрытием огня разведчиков красноармеец тов. Пономарёв подполз к вражескому блиндажу и взорвал его минами. Под развалинами блиндажа погибло 15 немецких солдат и офицер.

* * *

Командир отделения тов. Изотьев за два дня боёв на одном из участков Юго-Западного фронта метким огнём из пулемёта уничтожил несколько десятков солдат и офицеров противника. Капитан Орлов в одной рукопашной схватке с противником истребил 8 гитлеровцев.

* * *

В одном из оккупированных немцами районов Украины активно действует партизанский отряд под командованием тов. Ч. Недавно бойцы этого отряда совершили успешное нападение на село Б., в котором расположилась на ночь одна немецкая часть. Подойдя к селу, партизаны разбились на мелкие группы по 3–4 человека и атаковали немцев с разных сторон. В окна домов, занятых немцами, полетели гранаты. Воспользовавшись паникой среди гитлеровцев, партизаны уничтожили более 60 вражеских солдат и офицеров, обоз противника и захватили два портфеля с важными документами.

* * *

Пленный ефрейтор 5 роты 330 полка 183 пехотной дивизии Фриц Щульц рассказал: «В ночь на 30 января обер-лейтенант командир 5 роты Гельмбергер построил роту и сказал, что по приказу командования мы должны во что бы то ни стало взять деревню Ш. Деревню мы не взяли – рота была уничтожена, а нас пятерых, оставшихся в живых, русские взяли в плен. Таким образом, 30 января от 5 роты остался только бесславный номер. Большие потери понёс весь батальон. В нём не осталось и 30 процентов личного состава».

* * *

Отступая из деревни Малое Балынтово, Дзержинского района, Смоленской области, немецко-фашистские мерзавцы заперли в подвале и сожгли инвалида М. В. Мариничева, его жену М. В. Мариничеву и их детей: Ивана – 10 лет, Петра – 6 лет, Владимира – полутора лет и Леонида – двух месяцев. В другом погребе немецко-фашистские мерзавцы заживо сожгли колхозницу Е. К. Родину, её мать Татьяну Алексеевну – 67 лет, дочь Аграфену – 12 лет, сына Георгия – 10 лет, дочерей – Анастасию – 8 лет, Анну – 6 лет и сына Анатолия – 2 лет.

* * *

Молодёжь одного из заводов, освоивших производство боевых машин, обязалась выпустить ко Дню Красной Армии две машины сверх плана. Бригады сборщиков, руководимые тт. Винокуровым и Нинуа, работали, не считаясь со временем. Своё обязательство молодёжь выполнила досрочно. Сейчас собирается третья боевая машина сверх плана.

Вечернее сообщение от 21.02.1942 г.
В течение 21 февраля наши войска вели упорные бои против немецко-фашистских войск, продвинулись вперёд и заняли несколько населённых пунктов.

За 20 февраля сбито в воздушных боях 14 самолётов и уничтожено на аэродромах 11 самолётов противника. Всего за этот день уничтожено 25 немецких самолётов. Наши потери – 3 самолёта.

За 21 февраля под Москвой сбито 3 немецких самолета.

За 20 февраля частями нашей авиации уничтожено и повреждено 14 немецких танков, 475 автомашин с войсками и грузами, 165 повозок с боеприпасами и войсками, 5 автоцистерн с горючим, 22 орудия, 33 зенитно-пулемётные точки, 9 пулемётов, 8 миномётов, взорвано два склада с боеприпасами и склад с горючим, разбито 5 железнодорожных вагонов и 2 паровоза, рассеяно и частично уничтожено до 4 батальонов пехоты противника.

* * *

Часть под командованием А. П. Белобородова (Западный фронт) успешно отбила контратаку вражеского пехотного полка, поддержанного 6 танками. Противник оставил на поле боя до 100 убитых солдат и офицеров. На другом участке артиллеристы части, которой командует тов. Кузнецов, 20 февраля взорвали немецкий склад с горючим, уничтожили миномётную батарею, 5 автомашин с воинским грузом и подбили 2 вражеских танка.

* * *

Бойцы подразделений под командой т.т. Козлова и Ломоносова (Юго-Западный фронт) внезапным ударом выбили немцев из одного населённого пункта. Гитлеровцы пытались вернуть потерянные позиции и предприняли танковую контратаку, которая была отбита мощным огнём советской артиллерии. В бою противник потерял убитыми до 400 солдат и офицеров.

* * *

Наша часть, действующая на одном из участков Ленинградского фронта, в ожесточённом бою с противником захватила 6 вражеских пулемётов, до 1.000 гранат и другие трофеи. Противник потерял около 80 солдат и офицеров.

* * *

Бойцы действующего на территории Орловской области партизанского отряда под командованием тов. Д. за последние дни взорвали два немецких железнодорожных эшелона с боеприпасами и уничтожили восстановленный немцами крупный железнодорожный мост у станции П.

* * *

Нашими частями захвачено адресованное командиру 481 немецкого пехотного полка «Особое донесение о положении во 2 батальоне». В этом донесении командир батальона указывает, что для восстановления боеспособности подразделения требуется: «...B первую очередь – пополнение стрелками, так как ротам грозит опасность остаться без стрелков... Решающим является вопрос о командовании. В качестве командиров взводов необходимы оптимистические офицеры. Боевой опыт их менее важен, чем крепкие нервы». В заключение командир батальона отмечает: «Настроение в части крайне неважное, главным образом из-за того, что война затянулась и конца её ещё не видно. Нынешнее настроение солдат, по моему мнению, приближается к настроению солдат германской армии в 1917–1918 г.г.».

Таким образом, гитлеровскому батальону, кроме стрелков, кроме офицеров с крепкими нервами, кроме обмундирования и продовольствия, нехватает ещё бодрости, энтузиазма и желания воевать.

* * *

Чехословацкие патриоты ведут упорную борьбу против немецких захватчиков. На днях на одном из заводов в Брно (Чехословакия), изготовляющем вооружение для германской армии, ночью была повреждена заводская электроподстанция. В результате все цехи завода не работали в течение 14 часов. Через день в цехе сборки пулемётов этого же завода произошёл сильный взрыв. Оборудование цеха приведено в негодность. В окрестностях Брно пущен под откос поезд с военным снаряжением и танками.

* * *

Молодёжная бригада промысла № 4 бакинского треста «Молотовнефть» в течение выходного дня отремонтировала долго бездействовавшую скважину. После ремонта скважина даёт в сутки 6 тонн лёгкой нефти.

Сканы газет

«Известия» № 43 (7729) от 21-02-1942
«Красная звезда» № 43 (5107) от 21-02-1942
«Правда» № 52 (8823) от 21-02-1942
^