ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
7.4.2020
Москва
1942 21
Суббота
Да здравствует Красная Армия, несущая освобождение всем народам, порабощенным германским фашизмом!
Дух великого Ленина и его победоносное знамя вдохновляют нас на Отечественную войну.

Под знаменем Ленина—Сталина, вперед к победе!

(Из лозунгов ЦК ВКП(б) к 24 годовщине Красной Армии) «Известия»

Да здравствует Красная Армия, несущая освобождение всем народам, порабощенным германским фашизмом!

(Из лозунгов ЦК ВКП(б) к 24 годовщине Кроеной Армии) «Красная звезда»

Да здравствует 24 годовщина Красной Армии, героически защищающей честь, свободу и независимость нашего Отечества от немецко-фашистских захватчиков!

Ознаменуем 24 годовщину Красной Армии новыми победами над врагом!

Советские лётчики! Будьте соколами нашей родины! Громите врага в воздуха и на земле!

Да здравствуют советские лётчики!

(Из лозунгов ЦК ВКП(б) к 24 годовщине Красной Армии) «Правда»

Передовицы

Лозунги к 24 годовщине Красной Армии
1. Да здравствует 24 годовщина Красной Армии, героически защищающей честь, свободу и независимость нашего Отечества от немецко-фашистских захватчиков! Ознаменуем 24 годовщину Красной Армии новыми победами над врагом!

2. Дух великого Ленина и его победоносное знамя вдохновляют нас на Отечественную войну. Под знаменем Ленина–Сталина, вперед к победе!

3. Слава героям Великой Отечественной войны – бойцам, командирам и политработникам Красной Армии и Военно-Морского флота, мужественно защищающим честь, свободу и независимость нашей родины!

4. За Советскую отчизну идут в бой сыны всех народов Советского Союза. Да здравствует Красная Армия – армия братства и дружбы народов СССР!

5. Да здравствует Красная Армия, несущая освобождение всем народам, порабощенным германским фашизмом!

6. Бойцы, командиры и политработники Красной Армии и Военно-Морского флота! Очищайте родную землю от немецко-фашистских мерзавцев! Смерть немецким оккупантам!

7. Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, партизаны и партизанки! Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойны этой миссии, – беспощадно уничтожайте полчища немецких захватчиков!

8. Доблестные воины Красной Армии! Гоните немецко-фашистские орды на Запад! Срывайте попытки немцев закрепиться на наших рубежах! Громите и уничтожайте живую силу и технику врага!

9. Воины Красной Армии! Вас ждут, как освободителей, миллионы советских людей, изнывающих под немецко-фашистским игом. Вперед на Запад, на освобождение Советской земли!

10. Отомстим немецко-фашистским мерзавцам за разграбление и разорение наших городов и сел, за насилия над женщинами и детьми! Кровь за кровь! Смерть за смерть!

11. Советские летчики! Будьте соколами нашей родины! Громите врага в воздухе и на земле! Да здравствуют советские летчики!

12. Танкисты Красной Армии! Смело уничтожайте врага! Освобождайте нашу родную землю от немецких захватчиков! Да здравствуют советские танкисты!

13. Артиллеристы Красной Армии! Громите вражеские укрепленные узлы и опорные пункты сопротивления! Уничтожайте живую силу и технику врага! Да здравствуют советские артиллеристы!

14. Пехотинцы Красной Армии! Преследуя врага, не давайте ему выводить свои полки из-под удара! Окружайте и берите в плен немецких захватчиков, а если откажутся сдаться в плен, – уничтожайте их! Да здравствуют советские пехотинцы!

15. Кавалеристы Красной Армии! Смело и решительно врубайтесь во вражеские войска, неустанно гоните их на Запад! Да здравствуют советские конники!

16. Автоматчики Красной Армии! Крепче бейте немецко-фашистских разбойников! Поливайте врага огнем из автоматов! Не давайте немцам покоя ни днем, ни ночью! Да здравствуют советские автоматчики!

17. Минометчики Красной Армии! Шире используйте минометы для разгрома врага! Забрасывайте врага минами! Да здравствуют советские минометчики!

18. Разведчики Красной Армии! Смело действуйте в тылу у немцев! Разгадывайте намерения и замыслы врага! Да здравствуют бесстрашные советские разведчики!

19. Связисты Красной Армии! Помните, что хорошая связь является условием победы нал врагом! Всемерно улучшайте дело связи в Красной Армии! Да здравствуют советские связисты!

20. Лыжники Красной Армии! Проникайте в тыл противника, перехватывайте его пути, наносите удар во фланги и тыл врага, громите и уничтожайте его технику и живую силу! Да здравствуют советские лыжники!

21. Да здравствуют наши славные пограничники, верные защитники советских границ!

22. Медицинские работники Красной Армии! Врачи, медсестры, санитары! Помните, что от вашей самоотверженной работы зависит жизнь раненых советских бойцов! Да здравствуют медицинские работники Красной Армии!

23. Гвардейцы Красной Армии! С честью несите славные гвардейские знамена! Всегда будьте примером доблести и отваги в борьбе с врагом! Да здравствует гордость Красной Армии – Советская гвардия!

24. Да здравствуют доблестные генералы Красной Армии, ведущие войска к победе над немецкими захватчиками!

25. Да здравствуют военные комиссары Красной Армии, вдохновляющие бойцов и командиров на героические подвиги во славу нашей Родины!

26. Да здравствует боевой союз армий и флотов Советского Союза, Великобритании и других свободолюбивых народов, ведущих справедливую освободительную войну против немецко-итальянского разбойничьего империализма!

27. Партизаны и партизанки! Честь и слава вам – героям народной войны с немецкими оккупантами! Да здравствуют народные мстители – отважные советские партизаны и партизанки!

28. Дружеский привет нашим братьям украинцам, белоруссам, молдаванам, литовцам, латышам, эстонцам, карелам, временно попавшим под ярмо немецко-фашистских мерзавцев! Братья! Организуйте партизанские отряды, громите тылы вражеских войск, уничтожайте немецко-фашистских разбойников и ждите нашего прихода – мы еще придем!

29. Всеобщее военное обучение граждан и гражданок СССР укрепляет нашу оборону. Советские патриоты и патриотки! Изучайте военное дело! Готовьтесь стать умелыми защитниками родины!

30. «Все наши силы на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного Красного Флота! Все силы народа на разгром врага!» (Сталин).

31. Рабочие и работницы, инженеры и техники! Работайте, не покладая рук, на поддержку фронта! Давайте побольше танков, противотанковых ружей и орудий, самолетов, пушек, минометов, снарядов, мин, пулеметов, автоматов, винтовок! Все для фронта!

32. Рабочие и работницы, инженеры и техники! Современная война есть война моторов. Дадим армии и флоту больше моторов для самолетов, танков, автомашин, кораблей!

33. Колхозники и колхозницы! Немецкие мерзавцы хотят захватить наши земли, наш хлеб, восстановить власть помещиков, превратить нас в рабов немецких князей и баронов! Помогайте Красной Армии громить немецких угнетателей! Давайте фронту побольше продовольствия! Отдайте все силы на поддержку фронта, на разгром врага! Все для фронта!

34. Работники железнодорожного транспорта! Организуйте быстрое продвижение транспортов с войсками и военными грузами! Да здравствуют наши железнодорожники!

25. Советская интеллигенция! Отдадим все наши силы и знания делу борьбы с немецкими захватчиками!

36. Женщины и девушки! Овладевайте мужскими профессиями, заменяйте мужчин, ушедших на фронт!

37. Коммунисты и комсомольцы! Будьте в первых рядах борцов против немецко-фашистских захватчиков!

38. Да здравствует Всесоюзная Коммунистическая партия большевиков, партия Ленина–Сталина – организатор борьбы за победу над немецко-фашистскими захватчиками!

39. Под знаменем Ленина–Сталина вперед, – на разгром немецких захватчиков!

Центральный Комитет Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков).

«Известия» № 42 (7728) от 21.02.1942 г.

Авторские

Стихотворения

От Советского Информбюро:

Утреннее сообщение от 21.02.1942 г.
В течение ночи на 21 февраля наши войска продолжали вести активные боевые действия против немецко-фашистских войск.
Наша часть под командованием тов. Миронова за две недели боёв с противником захватила 4 немецких самолёта, 14 орудий, 16 пулемётов, 3 миномёта, 38 грузовых и 13 легковых автомашин, 4 вездехода, 6 мотоциклов, 35 велосипедов, много снарядов, патронов и другого военного имущества.

* * *

Наши части, действующие на одном из участков Ленинградского фронта, за последние дни уничтожили 49 вражеских ДЗОТов, 50 блиндажей и землянок, 16 орудий, 6 станковых пулемётов, миномётную батарею. В боях захвачено 4 полевых и 15 противотанковых немецких орудий, 32 миномёта, 60 пулемётов и много других трофеев. Среди них полковое знамя и сумка с секретными документами немецкого полка. Взяты пленные. Противник потерял убитыми 1.200 солдат и офицеров.

* * *

Под прикрытием огня разведчиков красноармеец тов. Пономарёв подполз к вражескому блиндажу и взорвал его минами. Под развалинами блиндажа погибло 15 немецких солдат и офицер.

* * *

Командир отделения тов. Изотьев за два дня боёв на одном из участков Юго-Западного фронта метким огнём из пулемёта уничтожил несколько десятков солдат и офицеров противника. Капитан Орлов в одной рукопашной схватке с противником истребил 8 гитлеровцев.

* * *

В одном из оккупированных немцами районов Украины активно действует партизанский отряд под командованием тов. Ч. Недавно бойцы этого отряда совершили успешное нападение на село Б., в котором расположилась на ночь одна немецкая часть. Подойдя к селу, партизаны разбились на мелкие группы по 3–4 человека и атаковали немцев с разных сторон. В окна домов, занятых немцами, полетели гранаты. Воспользовавшись паникой среди гитлеровцев, партизаны уничтожили более 60 вражеских солдат и офицеров, обоз противника и захватили два портфеля с важными документами.

* * *

Пленный ефрейтор 5 роты 330 полка 183 пехотной дивизии Фриц Щульц рассказал: «В ночь на 30 января обер-лейтенант командир 5 роты Гельмбергер построил роту и сказал, что по приказу командования мы должны во что бы то ни стало взять деревню Ш. Деревню мы не взяли – рота была уничтожена, а нас пятерых, оставшихся в живых, русские взяли в плен. Таким образом, 30 января от 5 роты остался только бесславный номер. Большие потери понёс весь батальон. В нём не осталось и 30 процентов личного состава».

* * *

Отступая из деревни Малое Балынтово, Дзержинского района, Смоленской области, немецко-фашистские мерзавцы заперли в подвале и сожгли инвалида М. В. Мариничева, его жену М. В. Мариничеву и их детей: Ивана – 10 лет, Петра – 6 лет, Владимира – полутора лет и Леонида – двух месяцев. В другом погребе немецко-фашистские мерзавцы заживо сожгли колхозницу Е. К. Родину, её мать Татьяну Алексеевну – 67 лет, дочь Аграфену – 12 лет, сына Георгия – 10 лет, дочерей – Анастасию – 8 лет, Анну – 6 лет и сына Анатолия – 2 лет.

* * *

Молодёжь одного из заводов, освоивших производство боевых машин, обязалась выпустить ко Дню Красной Армии две машины сверх плана. Бригады сборщиков, руководимые тт. Винокуровым и Нинуа, работали, не считаясь со временем. Своё обязательство молодёжь выполнила досрочно. Сейчас собирается третья боевая машина сверх плана.

Вечернее сообщение от 21.02.1942 г.
В течение 21 февраля наши войска вели упорные бои против немецко-фашистских войск, продвинулись вперёд и заняли несколько населённых пунктов.

За 20 февраля сбито в воздушных боях 14 самолётов и уничтожено на аэродромах 11 самолётов противника. Всего за этот день уничтожено 25 немецких самолётов. Наши потери – 3 самолёта.

За 21 февраля под Москвой сбито 3 немецких самолета.

За 20 февраля частями нашей авиации уничтожено и повреждено 14 немецких танков, 475 автомашин с войсками и грузами, 165 повозок с боеприпасами и войсками, 5 автоцистерн с горючим, 22 орудия, 33 зенитно-пулемётные точки, 9 пулемётов, 8 миномётов, взорвано два склада с боеприпасами и склад с горючим, разбито 5 железнодорожных вагонов и 2 паровоза, рассеяно и частично уничтожено до 4 батальонов пехоты противника.

* * *

Часть под командованием А. П. Белобородова (Западный фронт) успешно отбила контратаку вражеского пехотного полка, поддержанного 6 танками. Противник оставил на поле боя до 100 убитых солдат и офицеров. На другом участке артиллеристы части, которой командует тов. Кузнецов, 20 февраля взорвали немецкий склад с горючим, уничтожили миномётную батарею, 5 автомашин с воинским грузом и подбили 2 вражеских танка.

* * *

Бойцы подразделений под командой т.т. Козлова и Ломоносова (Юго-Западный фронт) внезапным ударом выбили немцев из одного населённого пункта. Гитлеровцы пытались вернуть потерянные позиции и предприняли танковую контратаку, которая была отбита мощным огнём советской артиллерии. В бою противник потерял убитыми до 400 солдат и офицеров.

* * *

Наша часть, действующая на одном из участков Ленинградского фронта, в ожесточённом бою с противником захватила 6 вражеских пулемётов, до 1.000 гранат и другие трофеи. Противник потерял около 80 солдат и офицеров.

* * *

Бойцы действующего на территории Орловской области партизанского отряда под командованием тов. Д. за последние дни взорвали два немецких железнодорожных эшелона с боеприпасами и уничтожили восстановленный немцами крупный железнодорожный мост у станции П.

* * *

Нашими частями захвачено адресованное командиру 481 немецкого пехотного полка «Особое донесение о положении во 2 батальоне». В этом донесении командир батальона указывает, что для восстановления боеспособности подразделения требуется: «...B первую очередь – пополнение стрелками, так как ротам грозит опасность остаться без стрелков... Решающим является вопрос о командовании. В качестве командиров взводов необходимы оптимистические офицеры. Боевой опыт их менее важен, чем крепкие нервы». В заключение командир батальона отмечает: «Настроение в части крайне неважное, главным образом из-за того, что война затянулась и конца её ещё не видно. Нынешнее настроение солдат, по моему мнению, приближается к настроению солдат германской армии в 1917–1918 г.г.».

Таким образом, гитлеровскому батальону, кроме стрелков, кроме офицеров с крепкими нервами, кроме обмундирования и продовольствия, нехватает ещё бодрости, энтузиазма и желания воевать.

* * *

Чехословацкие патриоты ведут упорную борьбу против немецких захватчиков. На днях на одном из заводов в Брно (Чехословакия), изготовляющем вооружение для германской армии, ночью была повреждена заводская электроподстанция. В результате все цехи завода не работали в течение 14 часов. Через день в цехе сборки пулемётов этого же завода произошёл сильный взрыв. Оборудование цеха приведено в негодность. В окрестностях Брно пущен под откос поезд с военным снаряжением и танками.

* * *

Молодёжная бригада промысла № 4 бакинского треста «Молотовнефть» в течение выходного дня отремонтировала долго бездействовавшую скважину. После ремонта скважина даёт в сутки 6 тонн лёгкой нефти.

Сканы газет

«Известия» № 43 (7729) от 21-02-1942
«Красная звезда» № 43 (5107) от 21-02-1942
«Правда» № 52 (8823) от 21-02-1942