ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
7.4.2020
Москва
1942 23
Понедельник
Да здравствует 24 годовщина Красной Армии!
Да здравствует 24 годовщина Красной Армии, героически защищающей честь, свободу и независимость нашего Отечества от немецко-фашистских захватчиков!

Дух великого Ленина и его победоносное знамя вдохновляют нас на Отечественную войну.

Под знаменем Ленина—Сталина, вперед к победе! «Известия»

Да здравствует 24 годовщина Красной Армии, героически защищающей честь, свободу и независимость нашего Отечества от немецко-фашистских захватчиков!

Под знаменем Ленина—Сталина, вперед, на разгром немецко-фашистских захватчиков! «Красная звезда»

Да здравствует 24 годовщина Красной Армии, героически защищающей честь, свободу и независимость нашего Отечества от немецко-фашистских захватчиков!

Ознаменуем 24 годовщину Красной Армии новыми победами над врагом!

Под знаменем Ленина—Сталина, вперёд — на разгром немецких захватчиков! «Правда»

Передовицы

Авторские

Стихотворения

Неавторские

Документы В. И. Ленина
Ниже впервые публикуются 4 документа Владимира Ильича Ленина, относящиеся к периоду отечественной гражданской войны 1918–1920 гг.

Публикуемые документы посвящены вопросам организации боевых действий на фронте и хозяйственной работы в тылу.

Первый из этих документов, содержащий директиву В. И. Ленина и Я. М. Свердлова местным совдепам и населению, написан в тот период, когда обнаглевшие немецкие оккупанты попытались продвинуться за пределы Украины на территорию РСФСР. Ленинская директива подняла мобилизационную готовность трудящихся для борьбы против германских захватчиков.

Институт Маркса–Энгельса-Ленина при ЦК ВКП(б).

Всем губернским, уездным Совдепам.

Как поступать в случае нашествия неприятеля на доказавшую свою твердую волю к миру Советскую Социалистическую Российскую Федеративную Республику. (Наставление всем местный совдепам и всему населению).

На Украине бывало не раз, что крестьяне и рабочие противились вывозу или уничтожению имущества, надеясь сохранить его для себя. Они оказались жестоко наказанными. Пришельцы захватили все: хлеб, скот, уголь, металлы, машины и увезли к себе. Пример Украины должен послужить страшным уроком для всей России.

Поэтому при попытке врага перейти в наступление местное население обязано под руководством своих советов строжайше соблюдать следующий приказ:

В первую голову вывозить боевые запасы. Все, что не будет вывезено, должно быть подожжено и взорвано.

Зерно и муку увозить или зарывать в землю. Чего нельзя зарыть – уничтожать.

Скот угонять.

Машины вывозить целиком или по частям. Если нельзя увезти – разрушать.

Невывезенные металлы – закапывать в землю.

Паровозы и вагоны угонять вперед.

Рельсы разбирать.

Мосты минировать и взрывать.

Леса и посевы за спиной неприятеля сжигать.

Всеми силами и средствами затруднять врагам движение вперед. Устраивать засады. Действовать огнестрельным и холодным оружием.

Обеспечивать себе тыл. А для этого поголовно истреблять шпионов, провокаторов, белогвардейцев, контрреволюционных предателей, которые оказывают прямое или косвенное содействие врагу.

Председатель Всеросс. Ц.И.К. Я. Свердлов. Совет Народных Комиссаров.

Предс. С.Н.К. В. Ульянов (Ленин).

(2 июня 1918 г.).

Уполномоченному Совобороны на Южном фронте.

Надо не сбивать противника, а уничтожать. Не ограничивайтесь полумерами. Сообщите точно, где сколько взято, какие станицы, что и как очищено.

Ленин.

10 июня 1919 г. № 38 с/с

Наркомпуть. Центр. Управл. Воен. Сообщений.

Москва 28 августа 1920 года.

По условиям военной обстановки в настоящее время особенно необходима напряженная, безотказная работа железных дорог по военным перевозкам. Хотя в этом отношении работа железных дорог и ныне идет хорошо, тем не менее надо напрячь еще большие усилия, так как теперь успех общего дела особенно зависит от работы железных дорог. В особенности необходима гибкость и точность с маршрутами оперативных перевозок, где совершенно недопустимы никакие задержки и засылы.

Председатель Совета Труда и Обороны В. Ульянов (Ленин).

Севастополь Ревком

С занятием нашими доблестными войсками Крымского полуострова в наши руки перешли различные склады товаров привезенных из за границы, а также собранных внутри страны для вывоза за границу. Наша Советская Федеративная Республика в настоящее время ведет напряженную борьбу с хозяйственной разрухой и испытывает острую нужду в снабжении Красной Армии и ударных производственных предприятий наиболее необходимыми средствами производства материалами и полуфабрикатами. Все такие предметы, находящиеся на Крымском полуострове и доставшиеся нам от врага должны быть самым тщательным образом переписаны Трофейными Междуведомственными Комиссиями и эти подробные описи должны быть сообщены Комбезхоз копия Комиссии Использования в Москву. Все товары местного происхождения должны быть точно также охранены от всякого расхищения, подробно переписаны и сведения о них должны быть также сообщены Комбезхоз копия Комиссии Использования. Из этих товаров имеющие значение для вывоза за границу должны быть нами использованы для приобретения за границей столь необходимых нам средств производства, а остальная часть должна быть использована наиболее целесообразно для внутренних наших надобностей по снабжению Красной Армии производственных предприятий и населения. Все лица и учреждения, которые допустят нарушение этого распоряжения и позволят расхищение этих трофейных товаров понесут самое суровое наказание.

Председатель Совтрудобороны Ленин.

19/XI – 20 года.

«Известия» от 23.02.1942 г.
Торжественное заседание в Москве
Вчера в зале имени Чайковского состоялось торжественное заседание партийных, советских и общественных организаций столицы совместно с бойцами и командирами воинских частей, посвященное XXIV годовщине Красной Армии в Военно-Морского Флота.

С докладом выступил заместитель Народного Комиссара Обороны армейский комиссар I ранга тов. Е. А. Щаденко.

С огромным воодушевлением собравшиеся приняли приветствие товарищу Сталину.

После окончания торжественного заседания состоялся большой концерт, в котором приняли участие лучшие артистические силы столицы.

«Известия» от 23.02.1942 г.

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

В последний час
Наши войска окружили 16 немецкую армию. Наши трофеи
Войска Северо-Западного фронта (командующий фронтом генерал-лейтенант КУРОЧКИН), начавшие в районе Старой Руссы окружение 16 немецкой армии дней 10 назад, на-днях закончили его. Ввиду отказа 16 немецкой армии (командующий генерал-полковник фон Буш) сложить оружие наши войска начали атаку. В результате первого этапа атаки разгромлены 290 пехотная дивизия 2 армейского корпуса (командующий генерал Брокдорф), 30 пехотная дивизия 10 армейского корпуса (командующий генерал Ганзен) и дивизия СС. Немцы оставили на поле боя 12 тысяч человек убитыми.

Наши трофеи: орудий – 185, миномётов – 135, танков – 29, пулеметов – 340, автоматов и винтовок – 4.150, автомашин – 450, мотоциклов – 320, велосипедов – 560, тракторных тягачей – 15, вагонов – 125, паровозов – 8, артснарядов – 14.000, мин – 9.700, патронов – 1.300.000, ручных гранат – 6.350, понтонов – 53, телефонного кабеля – 105 километров, радиостанций – 27, парашютов – 385, лошадей – 335.

Захвачены также склады продовольствия, боеприпасов и обмундирования; подсчёт производится.

В боях отличились войска генерал-лейтенанта т. МОРОЗОВА, генерал-майора т. ГРЯЗНОВА и генерал-майора т. БЕРЗАРИНА.

Утреннее сообщение от 23.02.1942 г.
В течение ночи на 23 февраля наши войска продолжали вести активные боевые действия против немецко-фашистских войск.
Бойцы подразделений, которыми командуют тт. Саркисьян и Рогов (Западный фронт), выбив противника из двух населённых пунктов, захватили 4 орудия, 20 миномётов, 28 пулемётов, большое количество патронов и другие трофеи. Противник потерял убитыми 100 солдат и офицеров.

* * *

Часть, где командиром тов. Сазонов (Калининский фронт), заняла важный населённый пункт П. На поле боя гитлеровцы оставили 350 убитых и раненых солдат и офицеров. Отвагу и мужество в этом бою проявил пулемётчик тов. Горбылёв. Израсходовав весь запас патронов, он подкрался к немецкому пулемётчику, стрелявшему по нашей наступающей части, и забросал его гранатами. Уничтожив весь расчёт и захватив пулемёт, т. Горбылёв открыл из него огонь по противнику.

* * *

Наша часть, действующая на одном из участков Юго-Западного фронта, за один день боёв уничтожила 4 орудия, 2 миномётных батареи, 12 пулемётов, подбила 4 танка и захватила орудие, 3 пулемёта, 2 автомата и 114 винтовок. Противник потерял убитыми 450 солдат и офицеров.

* * *

Группа разведчиков под командой старшего сержанта Волкова зашла в тыл к немцам. Отважные бойцы забросали вражеские блиндажи гранатами и уничтожили 20 немецких солдат и офицеров. Вернувшаяся без, потерь группа разведчиков доставила пленного немецкого солдата, один крупнокалиберный пулемёт и несколько винтовок.

* * *

Зенитчики части тов. Батракова сбили фашистский транспортный самолёт, который пытался сбросить хлеб немецкому гарнизону, блокированному нашими частями в Энском населённом пункте. 8 человек экипажа самолёта взяты в плен.

* * *

Действующие на территории Орловской области партизанские отряды под командованием тт. К. и В. напали в деревне Х. на штаб немецкой части. Гитлеровцы в панике убежали на территорию расположенного поблизости аэродрома. Опасаясь, что партизаны захватят самолёты, немцы подожгли находящиеся на аэродроме 4 бомбардировщика и 13 транспортных «Юнкерсов».

* * *

При разгроме нашими частями 30 финского пехотного полка были захвачены документы штаба полка, среди которых найден «Бюллетень приказов главной квартиры верховного командования финской армии» за № 21. В параграфе 5 – «О нищенствующих солдатах» – говорится:

«Замечено, что солдаты на пути следования занимаются попрошайничеством у гражданского населения, собирают милостыню деньгами, хлебом, табаком и т. д. Начальствующему составу предлагается разъяснить каждому солдату, что такого рода нищенство пятнает честь солдата финской армии и не может быть дозволено ни при каких обстоятельствах. Начальник штаба Управления генерал-майор В. Э. Тумпио».

Однако приказ приказом, а нищенство финских солдат не только не прекратилось, но приняло ещё более широкие размеры.

* * *

Сдавшийся в плен солдат 8 роты 134 полка 44 пехотной дивизии Даниель Антон рассказал: «Нашу дивизию сильно потрепали ещё осенью. Но особенно большие потери она понесла в последних боях, когда русские перешли в наступление. Во многих ротах осталось по 20–30 человек. В частях много обмороженных. Настроение у солдат плохое. Они говорят: «Отсюда нам уже не выбраться. Нет у нас пути ни вперёд, ни назад». Недавно в нашей роте расстреляли солдата, который призывал товарищей сдаваться в плен. В ротах всё чаще и чаще зачитываются приказы о наложенных взысканиях и смертных приговорах солдатам за нарушение дисциплины, дезертирство и попытки сдаться в плен».

* * *

К XXIV годовщине Красной Армии трудящиеся Приморского края отправили большое количество подарков в Действующую армию. В подарок бойцам, командирам и политработникам отправлено свыше 120 тысяч различных вещей, а также 32 тонны печенья, 27,3 тонны мяса, 10 тонн рыбы, 3,5 тонны сахара, 3 тонны колбасы, тонна сыра, 2.300 кг мёда, 800 кг свиного сала, 970 кг сливочного масла, 7.000 банок консервов, 12.000 пачек махорки, 10.000 кусков мыла и 3.000 бутылок вина.

Вечернее сообщение от 23.02.1942 г.
В течение 23 февраля наши войска вели упорные бои с противником, вновь продвинулись вперёд и заняли несколько населённых пунктов, в том числе город Дорогобуж. По уточнённым данным, за 21 февраля уничтожено не 16 немецких самолётов, как об этом сообщалось ранее, а 26 немецких самолётов.

За 22 февраля сбито в воздушных боях 20 самолётов и уничтожено на аэродромах 8 самолётов противника. Всего за этот день уничтожено 28 немецких самолётов. Наши потери – 12 самолётов.

За 23 февраля под Москвой сбит 1 немецкий самолёт.

За 22 февраля частями нашей авиации уничтожено и повреждено 4 немецких танка, 29 орудий, более 380 автомашин с войсками и грузами, 225 повозок с боеприпасами, 16 зенитно-пулемётных точек, 3 миномётные батареи, взорвано 2 склада с боеприпасами, разбито 6 железнодорожных вагонов и 3 паровоза, рассеяно и частью уничтожено 4 батальона пехоты противника.

* * *

Наша часть, действующая на одном из участков Западного фронта, уничтожила вражеский танк, одно орудие, 11 автомашин с воинскими грузами и автоцистерну с горючим. На этом участке противник за один день боёв потерял убитыми 200 солдат и офицеров.

* * *

За последние два дня части под командованием тов. Вострухова (Калининский фронт) освободили от немецких оккупантов 14 населённых пунктов. В боях захвачены трофеи: пулемётов – 51, орудий – 1, миномётов – 4, винтовочных патронов – 14.000, мин – 29 ящиков и много другого вооружения и боеприпасов. На поле боя противник оставил до 500 трупов. На другом участке часть под командованием тов. Горбунова в ожесточённом бою уничтожила свыше 250 немецких солдат и офицеров.

* * *

Командиру Алябьеву с отрядом в 10 танков и с десантом лыжников было приказано совершить глубокий рейд в тыл врага. У деревни К. отряд был встречен ожесточённым огнём немецких противотанковых орудий, миномётов и пулемётов. Смелой атакой отряд уничтожил четыре орудия, перебил 80 немецких солдат и офицеров. Продвигаясь вперёд, отряд танкистов встретил немецкую батарею, шедшую на помощь гарнизону в деревню К. Батарея была целиком уничтожена. Стремительно ворвавшись в один населённый пункт, отряд разгромил штаб немецкого воинского соединения.

* * *

Ниже публикуется выписка из дневника командира партизанского отряда тов. К., действующего в Харьковской области:

«27 декабря. Отряд встретился в лесу у села С. с карательным отрядом немцев. Партизаны вступили в бой и истребили 9 гитлеровцев, остальные отступили.

29 декабря. Отряд внезапно напал на хутор Д., где находились немцы. В завязавшейся перестрелке убито 10 немецких солдат и офицеров.

10 января. В селе Г. разгромили крупную продовольственную базу немцев.

17 января. В селе П. отряд вступил в бой с большой группой немецких солдат. Гитлеровцы не выдержали натиска и убежали. На поле боя остались две разбитые нами грузовые машины.

19 января. В селе В. встретились с немецкой частью, с которой завязали бой. Только убитыми немцы потеряли около 80 человек, а раненых было значительно больше.

26 января. Напали на карательный немецкий отряд у села М. Перебито несколько немецко-фашистских захватчиков. Убит начальник карательного отряда».

* * *

Пленный унтер-офицер 8 роты 217 полка 57 пехотной дивизии Иоганн Кнедельзедер рассказал: «В нашей дивизии солдату сейчас выдают на три дня только 400 граммов хлеба. Обед состоит из картофельного супа, причём картофель отнимали у местного населения. В частях нехватает медицинского персонала. На передовой линии не стало врачей. На моих глазах умер от раны солдат Алекс Pax только потому, что ему своевременно не оказали медицинской помощи. Солдаты стали очень раздражительны и часто вступают в пререкания с офицерами. Солдату нашей роты Михелю Бернауэру офицер приказал доставить донесение в штаб батальона. Михель отказался выполнить приказ и заявил: «Идите сами, господин офицер: у вас тёплая одежда, вас мороз не проберёт, а я в такой одежде не пойду». Офицер избил Мигеля прикладом карабина и передал дело в военно-полевой суд».

* * *

Немецко-фашистские мерзавцы сожгли 54 дома из 60 в селе Анисово-Городище, Кировского района, Смоленской области. Бандиты замучили и убили многих колхозников и их детей. Колхозника Сергея Лобачёва гитлеровцы бросили в горящий дом и сожгли.

* * *

Трудящиеся Казахской ССР в связи с XXIV годовщиной Красной Армии отправили на фронт 125 вагонов с праздничными подарками. Только из Алма-Атинской области послано 8.000 килограммов рыбы, 5.022 килограмма сала и масла, 2.337 килограммов печенья, 15.031 килограмм пряников, 12.532 килограмма конфет, много фруктов, вина и других подарков. Звеньевой колхоза «Курман», Уилского района, орденоносец Чаганак Берсиев в письме, вложенном в посылку, пишет фронтовикам: «Ещё готовлю вам подарок на колхозном участке. В прошлом году мое звено установило мировой рекорд – сняло 155 центнеров проса с гектара. Сейчас я со своим звеном так подготовился к весне, чтобы в этом году собрать 170 центнеров проса с гектара. Беспощадно уничтожайте гитлеровских бандитов, а мы самоотверженным трудом в тылу поможем вам одержать победу над врагом».

Графика

Сканы газет

«Известия» № 45 (7731) от 23-02-1942
«Красная звезда» № 45 (5109) от 23-02-1942
«Правда» № 54 (8825) от 23-02-1942