Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
25.5.2019 — Россия
вернуться к списку
Оружие победы
Так назвали приказ № 55 Народного Комиссара Обороны товарища Сталина рабочие и работницы цеха № 5 Н-ского завода в Москве.

– Приказ – это программа действий для каждого из нас, – говорили выступавшие на собрании рабочие, мастера. – Это оружие победы над врагом.

Завод дает Красной Армии минометы. Об этом оружии шла речь на собрании. Нарком Обороны требует больше минометов для фронта. Комсомолец тов. Чистопугов поднялся на трибуну и об'явил:

– Я обязуюсь выполнять норму выработки на 250 проц.

Тот, кто произнес эти слова, доказал уже, на что он способен: норму выработки он систематически выполняет на 200 процентов.

За ним взял слово начальник цеха т. Михайлов:

– Коллектив цеха обязуется закончить план первого квартала 1942 года досрочно – 28 марта и перевыполнить программу на 12 процентов. Сократить время изготовления миномета на 10 процентов. Уменьшить брак на 50 процентов. Повысить производительность труда на 18 процентов.

Как бы подтверждая обязательство цеха № 5, старший мастер т. Капустин заявляет с трибуны собрания:

– Январскую программу наша группа выполнила на 106 процентов. Сегодня, 24 февраля, мы закончили февральскую программу.

Когда стихли аплодисменты, он убежденно добавил:

– Мы дадим фронту оружия столько, чтобы его хватило для полной победы над врагом.

Больше минометов фронту – только так может ответить завод на приказ Наркома Обороны. Ничто не должно помешать выполнению приказа. Все резервы – их еще много – надо использовать для увеличения производства минометов.

Об этом говорили все выступавшие на собрании. Они призывали коллектив цеха работать еще лучше, еще продуктивнее. Директор завода т. Комаров напомнил о том, что на заводе насчитывается пока еще немного стахановцев, выполняющих норму на 200 и 300 процентов. Приказ Наркома Обороны требует удесятерить наши усилия в борьбе с ненавистным врагом.

Собрание происходило в красном уголке, на третьем этаже. Сюда доносился снизу приглушенный рокот станков. Ночная смена только-что приняла стахановскую эстафету у тех, кто собрался здесь, в красном уголке.

Цех № 5 отвечает делом на приказ Наркома Обороны. Сталинский приказ – оружие победы. Он подымает миллионы патриотов нашей родины на воинские и трудовые подвиги.

// Известия № 46 (7732) от 25 февраля 1942 г.
^