Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
16.2.2019 — Россия
26.02.1942
Необходимо, чтобы все новые и новые войсковые части шли на фронт ковать победу над озверелым врагом
«Теперь судьба войны будет решаться не таким привходящим моментом, как момент внезапности, а постоянно действующими факторами: прочность тыла, моральный дух армии, количество и качество дивизий, вооружение армии, организаторские способности начальствующего состава армии. При этом следует отметить одно обстоятельство: стоило исчезнуть в арсенале немцев моменту внезапности, чтобы немецко-фашистская армия оказалась перед катастрофой . (Из приказа товарища Сталина) «Известия»
«У Красной армии есть своя благородная и возвышенная цель войны, вдохновляющая ее на подвиги. Этим собственно и объясняется, что отечественная война рождает у нас тысячи героев и героинь, готовых идти на смерть ради свободы своей родины».

(Из приказа Народного Комиссара Обороны И. Сталина). «Красная звезда»

Красная Армия, Военно-Морской Флот и весь советский народ с огромным подъёмом встретили приказ своего вождя, учителя и полководца товарища Сталина.

На фабриках и заводах советские патриоты по-деловому обсуждают приказ товарища Сталина. Они берут на себя конкретные обязательства — дать фронту еще больше оружия и боеприпасов, с удвоенной энергией работать для победы! «Правда»

Авторские

Семеро против 150 В. Антонов , спец. корреспондент «Известий»
В бою у деревни Я. образец отваги и самоотверженности показал политрук Слабко. В разгар боя он заметил, что от соседней деревни движется фашистское подкрепление – около батальона пехоты. Слабко взглянул на своих пулеметчиков, притаившихся за соседним кустом. В это время неожиданно замолчал станковый пулемет. Слабко ползком двинулся под огнем врага к товарищам на выручку. Он полз под ураганным огнем по твердому морозному снегу, не замечая ни холода, ни пуль, с одной мыслью: «Успею ли?» Батальон врага быстро продвигался вперед и вот-вот скроется среди домов деревни. Слабко подполз к пулемету и через минуту «Максим» в опытных руках его вздрогнул и застучал. Первые пули подняли снежные дымки у ног фашистских солдат, затем длинная очередь угодила в самую гущу колонны.
«Известия » № 47 (7733) от 26.02.1942 г.

Неавторские

По примеру Гастелло «Известия » № 47 (7733) от 26.02.1942 г.

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Утреннее сообщение от 26.02.1942 г.
В течение ночи на 26 февраля наши войска продолжали вести активные боевые действия против немецко-фашистских войск.
Наши бойцы, действующие на одном из участков Южного фронта, за один день боёв захватили 3 немецких танка, 6 орудий, 19 миномётов, 17 пулемётов, 234 винтовки, 1.250 снарядов, 136.000 винтовочных патронов, 2.500 гранат, 5 радиостанций, походную кухню и другие трофеи.

* * *

Наша часть под командованием тов. Гордова (Юго-Западный фронт) за 10 дней боевых действий уничтожила 10 танков, 79 орудий разных калибров, 70 миномётов, 59 пулемётов, 5 противотанковых ружей, 107 автомашин и 92 повозки с военными грузами. Немцы потеряли убитыми около 3.000 солдат и офицеров.

* * *

Бойцы взвода крупнокалиберных пулемётов, которым командует старший лейтенант А. Г. Кухтин (Западный фронт), в одном бою вывели из строя 6 немецких танков и уничтожили свыше 100 вражеских солдат и офицеров.

* * *

Красноармеец тов. Чёрный, доставляя газеты и письма на линию огня, заметил у окраины деревни К. группу немецких солдат. Отважный боец пробрался на чердак одного из домов и огнём из своей винтовки уничтожил 12 гитлеровцев.

* * *

Отряд партизан под командованием тов. Н., действующий в одном из районов Курской области, из засады обстрелял немецкий отряд и уничтожил 17 вражеских солдат. Через несколько дней партизаны совершили нападение на деревню, в которой немцы расположились на ночлег. Славные советские патриоты истребили 29 гитлеровцев и захватили 4 автомата, миномёт, 2 пулемёта, боеприпасы и важные секретные документы.

* * *

У немецкого солдата Дитке найдено письмо Фридриху Дитке в Киль. В этом письме говорится: «Мы должны были сегодня получить продовольствие, но его не привезли. Нам теперь здесь очень плохо. Очевидно, лучше не будет, а станет ещё хуже... Головная боль одолевает всех, от вшей некуда деваться. Мы должны были снова проводить на тот свет нескольких товарищей. Их убили партизаны».

* * *

Немецкий солдат Альфред Дамиш в неотправленном письме на родину писал: «У нас происходят тяжёлые бои, грохот пушек не прекращается до поздней ночи. Кто знает, сколько крови немецких солдат уже пролито. Мы находимся в 8 километрах от передовой линии, но это не спасает нас от потерь. Всё время налетают русские бомбардировщики. Те, кто получили ранение и находятся в Германии, счастливы».

* * *

Отступая из деревни Пекарево, Смоленской области, гитлеровские бандиты ограбили многих жителей, а затем загнали их в сарай и подожгли. Огнём уничтожена вся деревня. В одном из сараев нашими бойцами были обнаружены 18 трупов сгоревших колхозников. Из них удалось опознать: Исаева Ивана – 39 лет, его жену – 35 лет, Исаеву – 11 лет, Прокнова Александра – 25 лет. На улице найдены трупы расстрелянных: Смирнова Сергея, бывшего студента вяземской медшколы – 17 лет и Ковалёвой Зинаиды, продавщицы одного из магазинов Вязьмы.

* * *

Трудящиеся Орджоникидзевского края ко дню XXIV годовщины Красной Армии послали на фронт бойцам, командирам и политработникам 112 вагонов посылок. В заботливо упакованных ящиках – масло, жареное мясо, коньяк, фрукты, варенье, табак, тёплые носки и другие подарки.

Вечернее сообщение от 26.02.1942 г.
В течение 26 февраля наши войска, преодолевая сопротивление противника, продвинулись вперёд и заняли несколько населённых пунктов.

За 24 февраля уничтожено не 20 самолётов противника, как об этом сообщалось ранее, а 34 самолёта противника.

За 25 февраля в воздушных боях сбито 17 и уничтожено на аэродромах 4 самолёта противника. Всего за этот день уничтожен 21 немецкий самолёт. Наши потери – 5 самолётов.

За 25 февраля частями нашей авиации уничтожено и повреждено 65 немецких автомашин с войсками и грузами, около 70 повозок с боеприпасами, 36 зенитно-пулемётных точек, взорвано два склада с боеприпасами и один склад с горючим, разбито 5 железнодорожных вагонов, разрушен мост, рассеяно и частью уничтожено до 3 рот пехоты противника.

* * *

Одна наша гвардейская часть, действующая на Западном фронте, в ночном бою разгромила 3 пехотных батальона противника и овладела важным населённым пунктом. На другом участке артиллеристы и миномётчики нашей стрелковой части отбили контратаку усиленного батальона вражеской пехоты. Противник отступил, оставив на поле боя до 200 убитых солдат и офицеров.

* * *

На одном из участков Калининского фронта наше подразделение стремительной атакой разгромило батальон противника. На поле боя осталось 220 вражеских трупов. Убиты капитан, командир батальона, и 4 штабных офицера. Захвачен штаб батальона и ценные документы. Взято в плен 56 солдат, 1 офицер и 4 ефрейтора.

* * *

Группа красноармейцев-разведчиков под командованием тов. Плугина, обнаружив в тылу противника склад боеприпасов и вооружения, вернулась в свою часть и доложила командованию о результатах разведки. Командование дало приказ одному из подразделений овладеть складом. Наши бойцы незаметно пробрались в расположение противника и, бесшумно сняв немецких часовых, захватили склад. Снаряды, станковые пулемёты, миномёты, противотанковые мушки, телефонный кабель, находившиеся в складе, были доставлены в нашу часть.

* * *

Пленный фельдфебель 2 роты отдельного батальона 293 немецкой пехотной дивизии Фридрих Штайгер рассказал: «За последнее время в тылу нашей армии сильно возросла активность партизан. Наш батальон был выделен для борьбы с партизанами. Мы получили приказ ликвидировать партизанский отряд в районе У. Этот отряд систематически тревожил наши части, нападал на обозы с боеприпасами и провиантом. Я был послан в разведку, чтобы выследить местонахождение партизанского лагеря. Но партизаны лучше нас знают местность, и они нас выследили раньше, чем мы их. Я попал в плен. Партизаны доставили меня в штаб советской части».

* * *

Пленный унтер-офицер 177 немецкого отдельного артиллерийского дивизиона Курт Куниш сообщил: «На советско-германский фронт я прибыл в январе. В первых же боях большая часть наших пушек была захвачена русскими или выведена из строя. Тогда меня и ещё 40 солдат откомандировали в 131 отдельный пехотный батальон в качестве стрелков. У солдат, призванных из, резерва, а их большинство, нет желания воевать. Многие говорят: «Чем вести такую войну, лучше сдаться в плен». Такие разговоры я слышал ещё в поезде по дороге на фронт. Я рад, что попал в плен и нахожусь в безопасности».

* * *

У убитого немецкого ефрейтора Герберта Кюль найдено неотправленное письмо на родину. В нём говорится: «Еда отвратительная и, кроме того, её выдают в очень жалком количестве. 7 дней подряд мы едим только кислую капусту. Одним словом – собачья жизнь...».

* * *

Гитлеровские бандиты, отступая из села Савинцы, Харьковской области, ограбили всех мирных жителей. Многие дома в селе сожжены, а остальные разрушены. На улицах обнаружены трупы 118 жителей села, замученных и расстрелянных гитлеровцами.

* * *

Стахановцы Новосибирского завода имени Чкалова ознаменовали XXIV годовщину Красной Армии новыми производственными успехами. Слесарь т. Смородин выполнил своё задание на 839 процентов, слесарь т. Расторгуев – на 843 процента и слесарь т. Рожнов – на 600 процентов.

* * *

Стахановцы Лениногорского рудника (Казахстан) бурильщики Добродеев, Лобанов и Ноздрачёв ко дню XXIV годовщины Красной Армии выполнили четырёхмесячное задание.

Сканы газет

«Известия» № 47 (7733) от 26-02-1942
«Красная звезда» № 47 (5111) от 26-02-1942
«Правда» № 57 (8828) от 26-02-1942
^