ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
20.4.2021
Москва
к списку
Семеро против 150
В бою у деревни Я. образец отваги и самоотверженности показал политрук Слабко. В разгар боя он заметил, что от соседней деревни движется фашистское подкрепление – около батальона пехоты. Слабко взглянул на своих пулеметчиков, притаившихся за соседним кустом. В это время неожиданно замолчал станковый пулемет. Слабко ползком двинулся под огнем врага к товарищам на выручку. Он полз под ураганным огнем по твердому морозному снегу, не замечая ни холода, ни пуль, с одной мыслью: «Успею ли?» Батальон врага быстро продвигался вперед и вот-вот скроется среди домов деревни. Слабко подполз к пулемету и через минуту «Максим» в опытных руках его вздрогнул и застучал. Первые пули подняли снежные дымки у ног фашистских солдат, затем длинная очередь угодила в самую гущу колонны.

Но в это время замолчал ручной пулемет. С одного взгляда Слабко понял грустную новость: расчет был выведен из строя. Передав «Максим» пулеметчику, Слабко кинулся по снежному полю. Через несколько минут он уже лежал около своих мертвых товарищей и вставлял новый диск. Горячая струя металла хлестнула с новой силой. Стиснув зубы, Слабко расстреливал фашистов. Он видел, как один за другим падали немцы, как, наконец, не выдержав, они кинулись врассыпную. Ствол пулемета накалился, нужно было дать ему остыть. Оставив пулемет, Слабко схватил винтовку, затем снова перешел к пулемету. Одна из очередей угодила в немецкую повозку с минометом.

Весь день продолжался бой. Два раза немцы кидались в атаку и оба раза отступали перед невиданной стойкостью горстки храбрецов. Эти атаки отбили политрук Слабко и шесть его товарищей красноармейцев. 150 фашистов легло в этот день на поле боя.

Калининский фронт, 25 февраля
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)