Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
22.8.2019 — Россия
вернуться к списку
Нет ничего непреодолимого для патриотов нашего отечества
Недавно в «Известиях» сообщалось о работе Сталинградского тракторного завода, работники которого за образцовое выполнение заданий правительства по выпуску танков награждены орденами и медалями. Раньше на Сталинградский тракторный работало много десятков заводов-смежников. Война поставила работников завода перед необходимостью почти все делать самим. Казалось бы, перед людьми встала непреодолимая задача: танк – сложнейшая машина – состоит из сотен самых разнообразных механизмов и деталей, являвшихся предметом производства многочисленных отраслей промышленности, годами специализировавшихся на выработке такой продукции. Но большевики партийные и непартийные – работники славного Сталинградского завода – не опустили рук. Они дали себе слово: на собственном заводе, на своих станках, усилиями своих рабочих, инженеров и техников производить то, что раньше поставлялось с предприятий-смежников. «При всех условиях выпускать танки», – эти слова стали боевым девизом сталинградцев, и из положения очень трудного они вышли победителями. Мощное оружие в виде стальных колонн советских танков стало в нужных количествах сходить с конвейера Сталинградского тракторного завода.

Этот пример, рисующий поведение целого коллектива одного из крупнейших предприятий, говорит о том, что отечественная война советского народа за свою свободу и независимость неизмеримо повысила чувство ответственности работников за порученное им дело и породила нетто новое в отношении к работе, производству, соответствующее духу военного времени. И самым главным, основным в этом новом явилось то, что работники наших фабрик и заводов, шахт и транспорта все больше проникаются мыслью – в дни великой отечественной войны не может быть для советских людей, работающих на оборону, для фронта, ничего невозможного, ничего непреодолимого. Все может сделать патриот, как бы ни была сложна задача, любые трудности может опрокинуть, любое препятствие преодолеть, любое задание выполнить.

Недавно над одним заводом, вырабатывающим вооружение, нависла угроза остановки выпуска продукции – не было очень важной детали. Деталь эту можно было бы отливать и на этом заводе, но он не располагал литейной. Можно было оборудовать литейную, но на это ушло бы не менее 10–12 дней, – слишком большой срок. А фронт не ждет, армии нужно вооружение, завод не имеет права хотя бы на минуту приостановить производство боевых машин. И на выручку пришла техническая изобретательность, производственная смекалка, смелость мысли работников. Инженер В. Н. Голубев изготовил эти детали путем штамповки. А через два для заводская кузница стала изготовлять новые детали в необходимом количестве. Проникнутые чувством величайшей ответственности перед родиной, работники завода мобилизовали весь свой опыт, накопленный годами, все свои знания, обогащенные живой практикой производства, всю свою творческую силу, – и вот казавшаяся почти непреодолимой трудность перестала быть помехой.

Война значительно повысила трудности производства, она породила много проблем, которые в мирное время почти не могли занимать внимания хозяйственника, она осложнила многие вопросы – рабочей силы, технологии, снабжения материалами, транспорта и т. д. К тому же война пред'являет каждый день все новые и новые требования, вытекающие из хода военных действий. В этих условиях на предприятии, в цехе успех решается готовностью коллектива использовать до дна всю творческую активность рабочих, инженеров и техников, их уменьем смело ставить и разрешать любые технические задачи, рушить старые, отжившие нормы и нормативы, понятия и привычки, проявлять дерзость и упорство в осуществлении поставленной цели. В условиях войны из лексикона советских людей, работающих во имя победы над гитлеровской Германией, должны быть изгнаны слова: «невозможно», «непреодолимо», «не сумеем», «не в состоянии сделать», «не в силах что-либо предпринять» и т. д.

Все, что нужно фронту, может быть сделано, и сделано быстро, – учат нас передовые люди промышленности своим опытом, самоотверженной работой. Настойчивость советского человека, пытливый ум его, воля к одержанию победы в любом деле, твердость характера обеспечат успех любому, самому сложному начинанию.

Наш корреспондент из Алма-Ата сообщает такой факт: планом, проверенным, утвержденным соответствующими инстанциями, на проходку штрека длиною 150 погонных метров отвели два с половиной месяца. Кое-кто поговаривал, что «времени этого будет в обрез, но ежели поднажать, можно уложиться». Началась война. Коллектив шахты имени Горького поставил перед собой задачу во много раз сократить сроки проходки штрека. Но как это сделать? В плане как будто все рассчитано правильно, технически обосновано. В плане не вполне было учтено одно – способность советских людей творить чудеса. Шахтеры в корне изменили систему организации труда. Начальник подготовительного участка Осинин произвел перестановку рабочей силы, и тем же количеством людей стали проходить штрек не в один, а в шесть забоев одновременно. Результат: штрек в 150 погонных метров был пройден не за два с половиной месяца, а за четыре дня.

В характере советского человека заложены черты, присущие большевику, – черты человека несокрушимой воли и трезвого ума, горячего сердца и величайшей деловитости. И когда этот человек, воспитанный партией Ленина–Сталина, создавший своими руками богатство страны, ее могущество, радость жизни народной, принимается за поручение, от которого в какой-то степени зависят успех Красной Армии на фронте, наша победа над гитлеровскими разбойниками, – он, советский человек, делает невозможное возможным. Трудности не ввергают людей в уныние, а как бы говорят: чем сложнее задание, чем тяжелее работа, тем, стало быть, больше надо приложить уменья, старания, производственной хватки, технической смекалки, смелого экспериментирования, творческой дерзости, большевистской самоотверженности.

Нам, советским людям, не страшен никакой труд, ибо мы – люди труда. Мы, советские люди, достигли многого и умеем делать многое. Неисчерпаемы творческие силы народа, и нет преград, которые усилиями трудящихся социалистического отечества мы не могли бы преодолеть. Задача сейчас в том, чтобы полностью использовать трудовой порыв наших людей, поднять каждого человека, работающего хотя бы на самом маленьком участке работы, на великие дела, довести до сознания каждого, что для большевиков партийных и непартийных нет таких крепостей, которых они не могли бы взять.

Доблестные, храбрые воины наши, опрокидывая полки и дивизии врага, ломая его оборону, гонят немецко-фашистскую грабь-армию на запад, возвращая гражданам нашим, селам и городам свободную, счастливую жизнь. Бойцы и командиры в смелых, дерзких атаках берут «неприступные» дзоты и рубежи, занятые немцами. Советских бойцов и командиров не останавливают ни огонь вражеской артиллерии, ни пулеметный обстрел. Так же героически должны работать все люди, оставшиеся в тылу, у своих станков и машин, преодолевая все на своем пути, обеспечивая Красную Армию всем необходимым для полного разгрома врага. Неодолимая воля к победе, железное упорство в достижении цели, характеризующие поступки и жизнь людей фронта и тыла, обеспечат нам полную победу над врагом.

// Известия № 48 (7734) от 27 февраля 1942 г.
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^