Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
25.4.2019 — Россия
вернуться к списку
Благородная цель отечественной войны
Красная Армия, ломая сопротивление врага, продолжает вести наступательные бои против немецко-фашистских оккупантов. Советские воины охвачены единым стремлением — «освободить от гнета ненецких захватчиков граждан наших сел и городов, которые были свободны и жили по-человечески до войны, а теперь угнетены и страдают от грабежей, разорения и голода... которым подвергают их немецко-фашистские изверги. Что может быть благороднее и возвышеннее такой задачи?» (Сталин). Именно она вдохновляет наших бойцов на подвиги и составляет один из могучих источников силы Красной Армии.

Мы ведем справедливую войну. На нашу долю выпала великая освободительная миссия — отстоять честь и независимость нашего отечества, вырвать человечество из-под власти фашистского кошмара.

С незапамятных времен справедливые войны поднимали народ к вершинам технического духа, прибавляли ему сил для победоносной и славной борьбы, вызывали презрение к смерти. Когда варвары двинулись на древнюю Спарту, триста греческих воинов прикрыли своими телами проход в Фермопильское ущелье, и классическая надпись на могиле павших воинов веками воодушевляла народы на защиту родины: «Странник, возвести Спарте, что мы легли здесь все триста, повинуясь законам отечества».

Наш народ в суровую годину проявляет чудеса героизма и организованности, подлинного патриотизма. Он выдвигает талантливых полководцев и отважных бойцов. Так было в дни Отечественной войны 1812 года, когда русский народ сокрушил и уничтожил наполеоновскую армию, состоявшую не только из французских, но и немецких, итальянских войск и считавшуюся до того времени непобедимой. Навсегда остались в памяти поколений имена людей — русских генералов, солдат, партизан, отдавших себя без остатка святым боям за отчизну; Так было и в годы гражданской войны 1918-1920 гг., поднявшей на щит славы тысячи и тысячи людей из народа, не щадивших своих жизней ради блага родной земли, отстоявших ее в боях с немецкими захватчиками и войсками Антанты.

С высоко поднятой головой бьются сейчас советские воины с врагами. Она знают, за что воюют. Не за чужие города, не за чужое добро вышли они на бой. Их цель не ограбление других народов. За себя, за нашу землю, за родину, воспитавшую нас для счастливой жизни, сражается ныне Красная Армия. Защита отечества — вот та чудодейственная мысль, которая превратила каждого нашего мужчину в воина, каждую женщину — в работника.

Никогда война завоевательная, грабительская не способна наполнить бойца тем самозабвением, энтузиазмом, каким проникнут тот, кто защищает свой народ от нападения. Поэтому ясно, что «Ни один немецкий солдат не может сказать, что он ведет справедливую войну, ибо он не может не видеть, что его заставляют воевать за ограбление и угнетение других народов. У немецкого солдата нет возвышенной и благородной цели войны, которая могла бы его вдохновлять и чем он мог бы гордиться» (Сталин).

Перед нами враг-завоеватель, враг-грабитель, вторгнувшийся на нашу территорию, чтобы предать огню и мечу все живое и наложить свою лапу на наши богатства. Но сила народа, поднявшегося на защиту своих прав, мощь его армии, обнажившей оружие за свободу отчизны, — непобедима и неистощима. Немецко-фашистские оккупанты уже почувствовали это на своей шкуре. Прошло немногим больше восьми месяцев нашей войны один на один с гитлеровскими ордами и что же: хваленая немецкая армия терпит поражение за поражением, а Красная Армия идет вперед, очищая советские города и села от фашистских захватчиков. Нелегко нам дались эти серьезные успехи.

Они потребовали огромного напряжения сил советского народа. Они выросли из героизма советских воинов, не знающих страха в борьбе с врагом.

Благородная цель нашей отечественной войны стояла перед ясными глазами 28 героев-панфиловцев, не дрогнувших, не отступивших перед пятьюдесятью фашистскими танками. И в тот трагический час, когда смерть витала над храбрецами, они продолжали видеть неугасимую звезду своего народа, благословившего их на подвит во имя священной цели своей борьбы с оккупантами. В тысячах и тысячах наших бойцов, идущих на бой, оживает бессмертный дух павших героев, ибо «любой боец Красной армии может с гордостью сказать, что он ведет войну справедливую, освободительную, войну за свободу и независимость своего отечества.

У Красной армии есть своя благородная и возвышенная цель войны, вдохновляющая ее на подвиги. Этим собственно и объясняется, что отечественная война рождает у нас тысячи героев и героинь, готовых идти на смерть ради свободы своей родины » (Сталин).

Впереди еще много трудностей. Враг терпит поражении, но он еще не разбит и не добит. Суровые испытания придется еще вынести нашему народу и его воинам.

Но мы твердо верим в свою победу. Мудрая сталинская стратегия, продиктованная благородной целью освобождения советских земель от оккупантов, ведет наши войска на разгром врата. Эта возвышенная цель придает воинам Красной Армии все новые и новые силы. Они должны отбросить озверелых фашистов от Ленинграда, очистить от них города и села Белоруссии, Украины, Литвы, Латвии. Эстонии и Карелии, освободить Крым. На всей советской земле будут снова победно реять красные знамена. И на них будут начертаны имена героев, беззаветно боровшихся с врагом во имя свершения этой цели.

// Красная звезда № 48 (5112) от 27 февраля 1942 г.
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Милитера (Военная литература)
^