Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
16.2.2019 — Россия
вернуться к списку
Опыт использования 82-мм минометов
Наше подразделение накопило уже богатый опыт применения минометов в различных видах боя. Этот опыт учит, что 82-мм минометы следует использовать в основном для интенсивного группового огня, нанося врагу короткий массированный удар. Это определяет и характер наиболее важных целей для миномета данного калибра. Такими целями являются, например, скопление пехоты, орудие пли станковый пулемет на огневой позиции. Более мелкие цели выгодно поражать минометами меньшего калибра.

Такая система распределения целей имеет существенные преимущества. Открывать огонь из 82-мм минометов по мелкой пели нецелесообразно, ибо модно преждевременно спугнуть противника, помешать его скоплению в тех укрытиях, где было бы выгодно несколько позже подвергнуть врага мощному обстрелу. Надо такие учитывать, что противник нередко пытается умышленно вызвать наш огонь, раскрыть нашу огневую систему. Обстрелом мелких целей мы демаскировали бы свои огневые позиции, облегчая тем самым задачу противника. Наконец, такой обстрел просто нерентабелен, так как ведет к неоправданному расходу боекомплекта.

Весьма важно достичь внезапности огневого массированного удара. В нашем подразделении уже стало правилом вести пристрелку одним минометом, затем строить веер и поражать намеченную цель мощным внезапным налетом. В подтверждение приведем один пример. Часть, которой командует капитан Коваль, занимая оборону на широком фронте, сдерживала попытки фашистов атаковать ее позиции. Артиллерии на этом участке было мало и восполнить ее должны были 82-мм минометы. Применяя массированный внезапный огонь по крупным целям, минометчики несколько раз успешно рассеивали пехоту врага, накапливавшуюся на рубеже .атаки.

Принцип наших действий был в данном случае таков: пристрелка одним минометом, мощный огневой шквал и затем — пауза. В значительной мере этом и объяснялось, что противник не смог нас обнаружить. В течение нескольких дней нам ни разу не пришлось менять огневых позиций. В то же время минометчики нанесли врагу чувствительный урон, в частности, вывели из строя не менее десяти станковых пулеметов и несколько орудий.

Большого внимания заслуживает применение минометов в качестве кочующих. В нашей практике это давало хорошие результаты и при обороне, и при наступлении. Когда приходилось действовать на широком фронте, минометы перебрасывались на автомашинах, которые всегда находились в готовности. Получив приказание передвинуться на тот или иной пункт, расчеты немедленно грузили минометы на машины. Прибыв в назначенное место, они тотчас же устанавливали связь с командиром стрелкового подразделения. Внезапно обстреляв цель, минометный расчет быстро менял огневую позицию.

Мы убедились, что минометные подразделения должны вести собственную разведку с задачей детализации тех сведений, которые дает пехотный командир. Действуя методами артиллерийской разведки, минометчики уточняют скрытые пути, по которым вероятно пойдут резервы врага, подступы, ведущие к нашему расположению, возможность их обстрела. Уточняется также, где можно создать завесу неподвижного, заградительного огня.

В одном бою наше подразделение действовало на правом фланге части. Разведчики обнаружили, что именно в этом направлении непрерывно продвигается пехота противника на автомашинах, мотоциклах и пешим порядком. 0 замеченном: было своевременно донесено командиру части на правый фланг был выставлен заслон, а минометное подразделение обрушилось на врага мощным огневым налетом. В результате намерение фашистов нанести удар по нашему правому флангу провалилось.

В процессе боев личный состав подразделения отлично освоил и по достоинству оценил свое мощное оружие — 82-мм миномет. Опытным и решительным минометчиком показал себя командир взвода сержант Конев. Однажды внезапным массированным огнем он отразил контратаку немцев, сильно облегчив положение стрелковой роты, которую поддерживал. Сержант Конев пат смертью храбрых. Во главе небольшой группы смельчаков оп пробирался к копне, за которой укрывались вражеские автоматчики. Здесь Конева настигла фашистская пуля. Но бойцы выполнили приказ своего командира и помогли истребить автоматчиков.

Враг пытается накрыть нас минометным и артиллерийским огнем, поразить с воздуха. Однако фашистам не удается заставить замолчать наше мощное оружие; — минометы. Несмотря на то, что подразделение участвовало во многих ожесточенных боях, оно имеет лишь незначительные потери. Фашистам же нанесен серьезный урон в живой силе и технике.

ЮЖНЫЙ ФРОНТ.
// Красная звезда № 49 (5113) от 28 февраля 1942 г.
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Милитера (Военная литература)
^