ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
5.4.2020
Москва
1942 7
Суббота
Совместное наступление пехоты и артиллерии — основа успеха в бою. Непрерывно сочетать огонь и маневр, взламывать узлы сопротивления врага, истреблять его живую силу!
Указом Президиума Верховного Совета СССР десяти командирам, политработникам и бойцам Красной Армии присвоено звание Героя Советского Союза.

Слава отважным сынам советского народа, показывающим образцы мужества и героизма в боях против немецко-фашистских захватчиков! «Известия»

Советские войска с боями продолжают двигаться вперед.

Стремительными ударами срывать контратаки немцев. Ломать все препятствия на пути нашего наступления! «Красная звезда»

Продолжая неустанно продвигаться вперед, части Красной Армии наносят врагу огромные потери в технике и особенно в живой силе.

Обрушим новые и новые сокрушительные удары на головы фашистских разбойников! Уготовим им могилы в любом месте, где они попытаются закрепиться! «Правда»

Передовицы

Трудовые подвиги советских нефтяников
Современная война – война моторов. Но война моторов одновременно означает также и войну нефти. Мотор требует нефти, и потребности механизированных армий в производных нефти – в бензинах, мазутах, маслах – огромны. Танк, самолет, военный корабль, автомашина, тягач для того, чтобы стать орудиями войны, должны быть обеспечены горючим. Вот почему обладание нефтяными богатствами, добыча и переработка нефти играют первостепенную роль в войне. В борьбе советского народа с немецкими захватчиками обеспеченность нефтяными продуктами является одним из серьезнейших условий нашей победы.

Известно, что для гитлеровской Германии вопрос о нефти является чрезвычайно неблагоприятным. Созданные немцами для нападения на другие страны крупные запасы нефти расходуются значительно скорее, чем пополняются. Даже прибранные гитлеровцами к своим рукам нефтяные источники ее вассалов не возмещают ее расходов горючего. Уже сейчас Германия испытывает серьезнейшие затруднения в снабжении своего танкового парка, морских и воздушных флотилий нефтепродуктами.

Недостаток нефти определил одну из главных стратегических задач немецких армий, которым было приказано во что бы то ни стало прорваться к нашей кавказской нефти, к источникам Грозного и Баку. Сюда направилось острие гитлеровского удара на юге. Прорвавшись к Ростову, гитлеровские захватчики прокричали на весь мир, что ворота Кавказа взломаны, путь к советской нефти открыт. Красная Армия преградила им этот путь. Под Ростовом немецкие армии понесли первое тяжелое поражение, «ворота Кавказа» захлопнулись перед носом зарвавшихся грабителей, ударив их так по лбу, что немцы стали искать иного, обходного пути. Они искали его на Керченском полуострове – через Кубань к Азербайджану. По и здесь их ждало новое поражение. Красная Армия закрыла им все пути к нефти. Гитлеровцы, готовившие уже на Дунае наливные баржи для кавказской нефти, не увидели вожделенных вышек Апшерона, не увидели советской нефти – и не увидят никогда!

Советская нефть питает разгром немецких армий. Нефтяные богатства нашей страны исключительно велики, и самоотверженный труд нефтяников обращает их на защиту родины против ее врагов.

Нефтяная промышленность СССР делает все необходимое, чтобы наша Красная Армия не знала нужды в горючем. Сознавая огромное значение нефти для успешного ведения войны, советские нефтяники с огромным энтузиазмом работают над дальнейшим повышением добычи и переработки нефти, над разведкой новых источников и созданием новых промыслов. В своей работе они добились выдающихся успехов. Добыча нефти в СССР, особенно после начала войны, значительно поднялась. Резко увеличилась выработка высокооктановых бензинов для авиации, дизельного топлива, смазок, масел и других продуктов, имеющих большое оборонное значение. Серьезно возросла добыча нефти в восточных районах Союза – по нефтеносным районам Волга, Казахстана, Узбекистана.

Большую роль в успешной работе нефтяников сыграло широкое внедрение плунжерного лифта в эксплоатацию скважин. Этот метод, внесенный в нефтепромышленность стахановцами, удешевил стоимость добываемой нефти, увеличил добычу, дал большую экономию в производстве.

Инженеры, техники, рабочие нефтяной промышленности внесли много творческой мысли, изобретательности, технических усовершенствований во все области нефтяного дела. Так, например, нефтяники восточных районов применили способ беструбной эксплоатации нефтяных скважин. Способ этот замечателен тем, что высвобождает десятки тысяч тонн металла. Первая скважина по беструбной эксплоатации успешно работает в тресте «Туймазынефть». Бакинские нефтяники внедряют новый метод бурения, значительно упростивший технологию проходки. Бакинцы же разработали способ восстановления старых бурильных замков.

На ряду с добычей и переработкой ведется усиленная разведка нефти. Разведан и введен в промышленную эксплоатацию ряд богатейших нефтеносных площадей в бассейне Волги – в Куйбышевской, Молотовской и Саратовской областях. Разведаны огромные запасы нефти в Средней Азии, промышленные залежи – в Западной Сибири.

Эти успехи нефтяной промышленности являются ценным вкладом в дело обороны страны. От героических традиций бакинских рабочих идет самоотверженная, неутомимая, полная патриотического пыла работа всех нефтяников Союза. Славные бакинцы, как и прежде, показывают образцы замечательного трудового под'ема. Советский Азербайджан, родина героев-патриотов Мамедова и Касумова, отдает делу победы родины и кровь своих сыновей, и нефть своей земли. Ее отдают и наши родные Дагестан, Башкирия, Узбекистан, Казахстан, Туркменистан – потоки нефти, которые питают наши танки, наши самолеты, движут моторы советских машин, ведут к победе наши армии. Президиум Верховного Совета СССР сегодня наградил лучшие предприятия нефтяной промышленности, передовых рабочих, инженеров, техников-нефтяников орденами и медалями. За образцовое выполнение задания правительства награжден промысел № 11 Бакинского треста «Лениннефть» – один из старейших наших промыслов, где некогда рождалась слава бакинских недр и слава революционных бакинских рабочих. На старой неиссякающей площади промысла досрочно завершили годовой план добычи легкой бензинистой нефти, образцово выполнили задание правительства.

За образцовое выполнение заданий правительства по увеличению производства оборонных нефтепродуктов награжден орденом Ленина Бакинский нефтеперерабатывающий завод имени Сталина. Другой Бакинский завод, им. лейтенанта Шмидта, образцово освоил новый вид боеприпасов и перевыполнил план выпуска по оборонным заказам. Завод им. лейтенанта Шмидта также награжден орденом Ленина. Награждены орденами также промысел № 4 треста «Сталиннефть» и промысел № 4 треста «Молотовнефть» в Баку.

Славные бакинцы по праву занимают свое место в авангарде миллионной армии нефтяников. Рядом с ними идут нефтяники Грозного, предприятия которого также удостоены высокой награды.

Успехам нефтяников порадуются все советские патриоты, порадуются они замечательным делам сотен рабочих, инженеров, мастеров, хозяйственников нефтяной промышленности, удостоенных высокой награды правительства. Среди них мы встречаем имена выдающихся мастеров нефти, как Ага Дадаш, инженер Баторин, Сона Гулиева, Сакина Кулиева, Рустамов, Садыхов; имена руководителей бакинской и грозненской парторганизаций, руководителей нефтекомбинатов, трестов, промыслов.

Черное золото Советской страны благодаря усилиям этих людей неиссекающим прибоем идет в хранилища, резервуары, цистерны Красной Армии, обеспечивая одно из важных условий нашей победы над врагом. Мы богаты нефтью, но сильны мы людьми, которым воздает почет советский народ.

Слава советским нефтяникам!

«Известия» от 07.02.1942 г.

Стихотворения

Неавторские

В Прокуратуре Союза ССР
В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1941 года «Об ответственности рабочих и служащих предприятий военной промышленности за самовольный уход с предприятий» Прокуратурой Союза преданы суду за дезертирство:

1. Рабочий одного из военных заводов Крючков, который, будучи откомандирован для работы на другой военный завод, не явился к месту назначения и дезертировал из военной промышленности, скрывшись от судебных органов. Крючков заочно осужден Военным Трибуналом на 8 лет тюремного заключения.

2. Специалист одного из военных заводов Шапиро и рабочие Лебедушкин и Богданов после эвакуации завода добились у администрации отпуска на 5 дней «для устройства домашних дел» и сбежали с завода, вернувшись в город Москву. Военный Трибунал осудил Лебедушкина к 6 годам лишения свободы, а Шапиро и Богданова – к 8 годам тюремного заключения каждого.

Осуществляя надзор за неуклонным выполнением Указа от 26 декабря 1941 года. Прокуратура Союза установила, что на ряде предприятий плохо поставлен учет рабочей силы и недостаточен контроль за строгим соблюдением режима рабочего времени, что создает возможность для нарушителей трудовой дисциплины уклоняться от ответственности и оставаться безнаказанными.

За запущенность табельного учета, задержку с передачей дел на дезертиров в судебные органы Прокуратура привлекла к уголовной ответственности начальника цеха одного из военных заводов – Верина. Горьковский областной суд приговорил Верина к 1 году исправительно-трудовых работ.

Прокуратурой Союза приняты необходимые меры по фактам нарушения Указа, имевшим место по вине руководителей предприятий.

«Известия» от 07.02.1942 г.

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Утреннее сообщение от 07.02.1942 г.
В течение ночи на 7 февраля наши войска продолжали вести активные боевые действия против немецко-фашистских банд.
Наша танковая часть, действующая на одном из участков Западного фронта, поддерживая наступающую пехоту, подавила огневые точки противника и вывела из строя свыше 300 немецких солдат и офицеров. На другом участке фронта гвардейцы под командованием тов. Белобородова в бою за два важных населённых пункта уничтожили 600 гитлеровцев.

* * *

Артиллеристы гвардейской части подполковника Брюханова (Западный фронт) за последние 15 дней боёв, продвигаясь вместе с пехотой и подавляя вражескую оборону, уничтожили 15 немецких миномётных батарей, 4 блиндажа и другие оборонительные сооружения противника. Метким артиллерийским огнём уничтожено свыше 1.000 немецких солдат и офицеров.

* * *

Группа красноармейцев во главе с лейтенантом Поленковым, забросав гранатами отступающий немецкий обоз, уничтожила 12 вражеских солдат и захватила много трофеев.

* * *

Связной комиссара батальона красноармеец Алехов, возвращаясь в свою часть после выполнения боевого задания, заметил немецких автоматчиков, заходящих в тыл батальона. Храбрый боец открыл огонь из винтовки и с криком: «Вперёд, товарищи, бей гадов!» – бросился на немцев. Гитлеровские автоматчики обратились в бегство, оставив 2 убитых.

* * *

На Украине, в лесу около станции Р., расположился на привал кавалерийский эскадрон итальянцев. Советские партизаны, осведомлённые своими разведчиками о местонахождении врага, приняли решение атаковать противника. Не выдержав натиска партизанского отряда, итальянцы бежали, оставив в лесу 47 трупов, много оружия и лошадей.

* * *

Пленный солдат эсэсовской дивизии «Адольф Гитлер» Эрих Гортвих заявил: «В нашей дивизии было 9.000 человек. В настоящее время осталось от 2.500 до 3.000. Из них боевого состава 1.500–1.600 человек. Потери материальной части тоже очень велики. В среднем каждая стрелковая рота потеряла по 10 пулемётов. В каждой роте было до 20 разных машин. Сейчас осталось не более 4–5. Потери артиллерии составляют не меньше 40 процентов».

* * *

Пленный солдат 10 роты 523 полка 297 немецкой пехотной дивизии Фридрих Бауэр рассказал: «Во время отступления некоторые солдаты ложатся и не идут дальше. Другие под различными предлогами задерживаются в хатах, чтобы остаться до прихода русских и сдаться в плен. Во время боя офицеры уже не идут впереди, ссылаясь на то, что их и так уже мало осталось».

* * *

Группа командиров, политработников и красноармейцев составила акт о чудовищном преступлении, совершённом немецко-фашистскими захватчиками над мирным населением деревни Речицы, Думиничского района, Смоленской области. В акте устанавливается, что 1 февраля, предприняв контратаку на деревню Будские Выселки, немцы под угрозой расстрела заставили жителей деревни Речицы идти впереди своих наступающих подразделений. Когда мирные советские жители, в большинстве старики, женщины и дети, приблизились к нашим позициям, советские бойцы услышали их крики: «Стреляйте, сзади нас немцы!» В ответ на это немцы открыли по ним огонь из автоматов и убили: Юркову Анну – 14 лет, Жуковскую Софью Иосифовну – 42 лет и её сыновей Геннадия – 15 лет и Валентина – 13 лет, Зарабуркина Ивана Степановича – 59 лет, Шишкину Евдокию Игнатьевну – 45 лет и её сына Юрия – 8 месяцев. Акт подписали: командиры, политработники и бойцы Энского полка тт. Рягузов, Гусаров, Козлов, Панов и др. (всего 15 подписей).

* * *

В Шлохау (Германия) военный суд разобрал дело вооружённой группы, совершившей ряд налётов на продовольственные склады и магазины, а также на местные полицейские управления и штабы штурмовых отрядов. Среди участников группы – 8 солдат и 1 офицер немецкой армии.

Вечернее сообщение от 07.02.1942 г.
В течение 7 февраля наши войска вели наступательные бои и заняли несколько населённых пунктов. Немецко-фашистские войска на отдельных участках переходили в контратаки, которые были отбиты.

За 6 февраля уничтожен 21 самолёт противника. Наши потери – 7 самолётов.

За 5 февраля уничтожено не 34 немецких самолёта, как об этом сообщалось ранее, а 46 немецких самолётов.

За 6 февраля частями нашей авиации уничтожено и повреждено 270 автомашин с войсками и грузами, 226 повозок с боеприпасами, 11 орудий с прислугой, 10 зенитно-пулемётных точек, взорван склад с горючим, рассеяно и частью уничтожено до полка пехоты противника.

* * *

Наша стрелковая часть (Западный фронт), развивая наступление на один сильно укреплённый противником населённый пункт, уничтожила 2 вражеских танка, 2 танкетки, несколько автомашин. Противник потерял большое количество солдат и офицеров. На другом участке наши гвардейские части заняли деревню Х. На поле боя осталось 270 убитых вражеских солдат и офицеров.

* * *

На одном из участков Юго-Западного фронта бойцы под командованием тов. Шёйко с боями заняли населённый пункт Т. Гитлеровцы, стремясь вновь занять названный пункт, перешли в контратаку, которая была отбита с большими для них потерями. На поле боя осталось 200 вражеских трупов, много вооружения и боеприпасов.

* * *

Командир орудия Малышев и наводчик Стрельников, наблюдая за огневыми точками противника, обнаружили 3 вражеских ДЗОТа. Выкатив орудие на открытую позицию, советские артиллеристы меткими выстрелами разрушили ДЗОТы и уничтожили находившихся там немецких солдат.

* * *

Пулемётное отделение младшего командира Жолуба поддерживало метким огнём наступление пехотной части. Трижды раненный тов. Жолуба, продвигаясь вперёд, пять раз менял огневую позицию и уничтожил около 20 вражеских солдат и офицеров.

* * *

Разведчик крымского партизанского отряда товарищ Р. во время ночной разведки заколол немецкого часового, застрелил двух фашистских солдат-связистов и посыльного румынского солдата. Отважный партизан доставил на свою базу оружие уничтоженных им врагов.

* * *

Ниже публикуются выдержки из дневника командира 7 роты 29 немецкого пехотного полка лейтенанта Ф. Брадберга. Эти записи гитлеровского офицера разоблачают фальшивые басни германской военщины о якобы организованном и преднамеренном отходе немецких войск на зимние оборонительные линии.

«Наро-Фоминск, 5 декабря... Сколько мы за это время пережили. Мы были уже далеко, а 3 декабря снова вернулись на исходные позиции. Генеральное наступление выдохлось... Многие товарищи погибли. В 9 роте осталось только 2 офицера, 4 унтер-офицера и 16 рядовых. В других ротах не лучше. 1 декабря моя рота должна была подойти к 9 роте и установить связь с правым крылом 1 батальона... Со всех сторон нас обстреливали русские. Мы шли мимо трупов убитых товарищей. В одном месте на маленьком пространстве почти один на другом лежали 25 наших солдат. Это работа одного из русских снайперов... Вечером стало известно, что наши части отброшены назад. Рота за ротой покидала свои позиции. При лунном свете видно было, как проходят остатки рот, унося своих убитых... Наступление, задуманное в таких широких масштабах, нашло свой конец...

Ильино, 11 декабря. Получили приказ на рассвете передвинуться к северу. Стой! Только что принята телефонограмма, что наши части отброшены... Мы же должны оставаться здесь в ожидании дальнейших приказаний. Что принесёт нам будущее?

Богаево, 15 декабря. Заняли позиции у Лызлово. Здесь русские прорвались и оттеснили наших. Первый батальон несколько продвинулся, но в 5 километрах от Исаково был задержан. Моя рота была брошена на подкрепление. В 15 часов она должна была начать наступление на село. 'Первый батальон к этому времени потерял около 100 человек. Около 14 часов русские снова начали наступление, и мы опять оказались окружёнными с трёх сторон. Мы отступили. Что произойдёт в ближайшие дни, никто не знает. Где-то русские части должны быть остановлены, иначе прощай 29 пехотный полк!».

* * *

В делах штаба разгромленного немецкого 34 сапёрного батальона обнаружен приказ немецкого командования, в котором говорится: «Одной войсковой частью были обнаружены в мясных консервах датского производства витые металлические стружки 1–2 сантиметров длиной и 0,23 мм. толщиной. Очевидно, имеет место саботаж. Крышки банок, кроме оттиска короны, имеют надпись «Дания-210». Консервы данного производства могут быть и в других частях и подразделениях. Интендантам следует обратить на них особенное внимание».

* * *

2 февраля немецкие власти чехословацкого города Клатови вызвали 450 школьников в возрасте от 13 до 16 лет и отправили их в Германию. Подросткам не дали возможности зайти домой и собрать вещи. Во время пути двери всех вагонов были наглухо закрыты. Лишённые воды и хлеба, многие школьники заболели, четверо из них умерло. Как выяснилось, гитлеровцы, испытывающие большой недостаток в рабочей силе, насильно забирают для работы на предприятиях Германии детей и подростков в оккупированных странах.

* * *

На одном из куйбышевских заводов старые кадровые рабочие с 40-летним производственным стажем тт. Батрак, Сиротин, Шушкат и Кагановский ежедневно выполняют сменные задания на 300–400 процентов.

Графика

Сканы газет

«Известия» № 31 (7717) от 07-02-1942
«Красная звезда» № 31 (5095) от 07-02-1942
«Правда» № 38 (8809) от 07-02-1942