ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
15.4.2021
Москва
к списку
Чего боится немецкий генерал
Командир 123-й немецкой пехотной дивизии генерал Paуx не на шутку испуган тем, что происходит в частях вверенной ему дивизии. Многие солдаты и даже офицеры за последнее время приговаривались военными судами к различным срокам наказания за следующие преступления:

Первое – дезертирство.

Второе – оставление поста при встрече с противником.

Третье – откровенность в письмах за родину.

Четвертое – азартные игры.

Генерал Paуx чрезвычайно обеспокоен всем этим. Специальным секретным приказом № 1028 он предупреждает солдат и офицеров от этих раздирающих немецкую армию пороков, одним угрожая «заслуженным наказанием», других называя «негодяями» и т. д. В третьем пункте своего приказа он пишет следующее:

«Полевая почта (письма и пакеты) контролируется на родине соответствующими органами. Многочисленные случаи внутри дивизии, – ибо ей возвращается вызывающая возражения почта, – показывают, что даже унтер-офицерами совершаются невероятные нарушения солдатский обязанности – хранения военной тайны. В письмах плачут об отсутствия снабжения, отсутствии подвоза боеприпасов, преувеличенных потерях, сверхчеловеческих требованиях и т. д. Можно подумать, что пишущий – баба, а не солдат... Если имеется хотя бы подозрение на то, что такими высказываниями пытаются достигнуть, коммунистического разложения родины, – против соответствующего лица принимаются соответствующие меры. Однако большинство случаев показывает, что авторы являются тряпками, которые не могут держать язык за зубами».

Генерал проболтался больше любого солдата. Он не оспаривает тяжелого положения немецкой армии. Он лишь запрещает об этом писать на родину.

Северо-Западный фронт, 6 февраля