ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
5.4.2020
Москва
вернуться к списку
Вручение орденов партизанам
Сегодня в торжественной обстановке состоялось вручение орденов и медалей награжденным партизанам Тульской области. Ордена вручил по поручению Президиума Верховного Совета Союза ССР тов. М. Шкирятов. Первым в списке награжденных называется имя бесстрашного юноши Александра Чекалина, удостоенного высшей награды – звания Героя Советского Союза. Называя это имя, тов. Шкирятов произносит взволнованную речь.

– В подвиге Шуры Чекалина наш народ видит свои черты, свою доблесть, мужество и решимость драться до окончательной победы. Навсегда сохранится память об этом юном герое, показавшем врагу силу пламенного советского патриотизма, стойкость и душевную силу молодого поколения новых людей, сталинских питомцев. Герой пал, но имя его бессмертно.

Присутствующие стоя почтили память героя.

Орден Ленина получает славный комиссар партизанского отряда П. Макеев. Принимая высокую награду, он обращается с горячим словом привета к тому, кто ведет твердой рукой наш народ к победе, – к товарищу Сталину. Тов. Макеев говорит:

– Дорогой образ вождя вдохновлял нас везде. Взрывая вражеские поезда, уничтожая воинские склады, истребляя фашистов, мы чувствовали его теплый, ободряющий взгляд. Его воля и сила окрыляли нас на подвиги. И мы жестоко мстили врагу. Мстили за сожженные дома, за расстрелянных женщин, детей, стариков, за пытки, которым враг подвергает бойцов, за испепеленные селения, города, села. Партизанское движение, начатое по призыву вождя, растет, крепнет, ширится, приводит в трепет гитлеровских головорезов. В степях Украины, на подмосковных равнинах, в снегах Карелии, у города Ленина бесстрашно действуют народные мстители. Тульские партизаны, получая высокую награду, обещают всегда держать свое оружие в полной боевой готовности и при первой же необходимости снова неудержимой лавиной обрушиться на врага. Наши боевые друзья – партизаны в лесах Смоленщины, под Курском, Орлом прославляют несгибаемый дух великого русского народа.

Далее получают ордена и медали награжденные партизаны и партизанки тт. Тетерчев, Горбенко, Дмитриков, Митькин, Кирюшин, Мефодин, Сорокин, Мокринский и другие.

Орден Боевого Красного Знамени вручается также секретарю Тульского обкома ВКП(б) тов. В. Жаворонкову, награжденному за выполнение боевых заданий командования.

– Тула, – говорит тов. Жаворонков, – была, есть и будет славной кузницей советского оружия. Тула была, есть и будет могучей, непобедимой крепостью на подступах к нашей чудесной столице Москве. Туляки клянутся партии, родине, родному Сталину, что они будут свято хранить свои боевые традиции, что они не пожалеют ни сил, ни своей жизни во имя победы над ненавистным фашизмом.

Вручив ордена, тов. Шкирятов тепло поздравил награжденных.

Тула. 28 февраля. (По телефону от соб. корр.)