ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
4.4.2020
Москва
вернуться к списку
ВЦСПС об индивидуальном огородничестве
Вчера под председательством тов. Шверника состоялось заседание президиума ВЦСПС, на котором был обсужден вопрос об индивидуальном огородничестве.

С докладами выступили председатель Московского областного комитета профсоюзов среднего машиностроения тов. Самойлов и председатель заводского комитета Электролампового завода тов. Калинкин.

На предприятиях среднего машиностроения наблюдается огромная тяга к огородничеству. При завкомах организованы огородные советы в составе 3-5 активистов. Приводится в порядок сельскохозяйственный инвентарь и закупаются сельскохозяйственные орудия. На Подшипниковом заводе № 1 рабочие заготовили для посадок свыше 10 тонн верхушек клубней картофеля и отобрали из собственных запасов около полутонны мелкого картофеля. Их примеру следуют коллективы других предприятий. Рабочие Электролампового завода подали 495 заявок на участки под огороды.

С большим вниманием выслушали собравшиеся речь академика Т. Д. Лысенко.

– Наряду с индивидуальным огородничеством, – сказал он, – необходимо практиковать и коллективную обработку огородов. Отведенные под огороды участки рекомендуется вспахать, так как это даст значительный выигрыш во времени по сравнению с ручной копкой. Кроме того, тогда на одну семью можно будет отвести в ряде мест не по 100–200 квадратных метров, а по 1.000. На обработку такого большого участка достаточно 160 рабочих часов, а продуктов можно собрать столько, что их хватит средней семье на круглый год.

На заседании выступил секретарь ВЦСПС тов. Н. М. Шверник. (ТАСС).