ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
30.3.2020
Москва
вернуться к списку
Следы фашистских преступлений
С каждым днем выясняются все новые факты вандализма немецких оккупантов. С тупой жестокостью дикарей они уничтожают, превращают в конюшни исторические здания, расхищают музейные ценности, оскверняют все, что дорога каждому культурному человеку.

В 1920 году 14 ноября Владимир Ильич был в селе Кашино Волоколамского района на открытии электростанции, в создании которой он принимал близкое участие. Изба Кашкиных, в которой останавливался Владимир Ильич, была впоследствии взята под охрану Теряевским историко-краеведческим музеем. Кашино часто посещали экскурсии трудящихся. С гордостью показывали кашинцы домик Ленина, площадь, где в 1920 году Владимир Ильич произнес речь о международном положении, Ленинскую электростанцию, плотину, подарки, присланные Владимиром Ильичем: сложную молотилку и трактор «Фордзон».

Когда немецкие оккупанты заняли Волоколамский район, они подвергли разгрому и опустошению все культурно-исторические памятники, учинили дикую расправу над мирным населением. Пушкинскую комнату в бывшей усадьбе Гончаровых они превратили в конюшню, сожгли и расхитили чудесный санаторий в усадьбе Чернышевых, пытались поджечь детский городок в Яропольце и уничтожили музей в бывшем Волоколамско-Иосифовском монастыре в Теряеве. Вокруг выжгли дотла ряд образцовых колхозов – участников Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, премированный колхоз «Путятино» и другие.

Село Кашино находилось под игом немецких оккупантов месяц и 20 дней. При отступлении из Кашина немцы сожгли 51 двор из 73 со всеми усадебными постройками, уничтожили Ленинскую электростанцию, сожгли новый образцовый скотный двор, пытались сжечь клуб, но не успели. Часть села Кашино, так называемое Новое Кашино, сожжена дотла. Обуглившиеся деревья и полуразвалившиеся печи и трубы по сторонам когда-то оживленной и залитой электричеством улицы, – вот все, что осталось от красивого, культурного села. В Старом Кашино немцы, поспешно отступая, поджигали дома по выбору: домик Ленина, дом председателя колхоза Родионовой, которой удалось заблаговременно угнать колхозный скот и спасти его от оккупантов, и др.

Кашинцы никогда не забудут и не простят гитлеровцам этих преступлений.

Волоколамск, 5 марта. (Спецкор ТАСС)
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)