ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
5.4.2020
Москва
вернуться к списку
Письма детей на фронт
«Здравствуй, дорогой, мой любимый отец! С праздником вас! В семье все здоровы. Коля пошел учиться на курсы трактористов, хочет заменить тебя весной на полях. Мы, все школьники, тоже готовимся к весенним работам.

Тятя! Быстрее разбивайте врага, чтобы он и не мечтал больше о нападении на нашу любимую землю. Целую вас тысячу раз. Еще бы раз, да нету вас. Таня».

Написав эти строки, дочь тракториста села Сосновка сложила свое письмо аккуратно, треугольником и четким почерком вывела: «Город Н. Почтовый ящик 103. Получить Трофимову Константину Феофановичу».

В этот день ученики и ученицы старших классов сосновской средней школы отправили поздравительные письма своим отцам и братьям в Действующую Армию. Девятиклассник Семенов написал брату: «Поздравляю тебя с XXIV годовщиной доблестной Красной Армии. Наше село послало всем бойцам теплые вещи, чтобы вы были тепло одеты. Каждый день хожу на лыжах по 15 километров. Этим делаю себя выносливым. Брат Вася скоро кончит институт, и его, наверное, отправят на восстановление железных дорог на западе. Он говорит, что если потребуется, то последнее отдаст для Красной Армии. Беспощадно уничтожай фашистов, бейся до последней капли крови за родину. Вся семья жива и здорова».

Поздравить Красную Армию хотелось всем школьникам. Ребята, не имеющие в армии близких, обращались в своих письмах к незнакомым, но дорогим сердцу советским воинам:

«Вам шлет привет Валя Атучина из деревни Букино Сосновского сельсовета. Когда читаем в газетах, что вы двигаетесь вперед и гоните немцев, как угорелых кошек, то у нас праздник и мы учимся лучше и работаем лучше, чтобы снабжать вас всем необходимым. Я учусь в 7-м классе и работаю в колхозе «Красный командир». Стараюсь перевыполнять план. Мы сделаем все для того, чтобы вы, когда приедете с победой, могли жить счастливо и радостно. Встретим вас так, что и описать нельзя. А когда вы увидите, как ваши ученики управляют тракторами, пашут плугом, вы будете немало удивлены»

Зоя Успенская, ученица 9-го класса, описывает бойцам дела и дни сельских комсомольцев: «Ни на минуту не забываем о вас, дорогие. Делаем все, чтобы помочь вам скорее разгромить кровавых гитлеровцев. Вчера у нас был воскресник. Одна группа комсомольцев ходила веять семена, другая – на вскрытие силосной ямы. В этой группе находилась и я. За этот день мы многим помогли колхозу, а заработанные трудодни отдали в фонд обороны. Девочки овладевают медициной, чтобы по первому зову партии и правительства итти на поля отечественной войны спасать жизнь наших бойцов. Мы шефствуем над выздоравливающими бойцами».

С тем же увлечением молодежь Сосновки, Букина и других деревень Кузнецкого района овладевает военным делом. Об этом в кратких словах рассказывает фронтовикам ученик 9-го класса Владимир Алейченко:

«Привет вам от бойца всевобуча. За пройденные 70 часов военных занятий мы изучили винтовку, гранату, саперное дело, штыковой бой, строевую подготовку. Беспощадно громите немецко-фашистских бандитов, а мы по окончании программы с честью встанем в ряды Красной Армии».

Ученица Анфиса Жарикова горячо благодарит бойцов и командиров Западного фронта, за то, что они геройски отстояли родную Москву. Семиклассница Евдокия Сергеева пишет:

«Дорогие красноармейцы! Мы очень любим вас и желаем вам разбить Гитлера и стереть его с лица земли, чтобы он больше и думать не мог отнять у нас счастливое детство».

Письма деревенских ребят из далекой Сибири полны глубокой признательности героической Красной Армии, освобождающей нашу землю от самого злейшего врага.

Новосибирск. 6 марта. (По телеф. от сой. корр.)
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)