ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
5.4.2020
Москва
вернуться к списку
Риомский процесс
Женева, 6 марта. (ТАСС). 4 и 5 марта на заседании риомского суда допрашивался бывший министр авиации Ги ла Шамбр. В своих показаниях он описал слабость французской авиации к тому моменту, когда он стал министром авиации, т.е. к январю 1938 года, и пытался всю ответственность за это свалить на своего предшественника Пьера Кота. В этом он нашел полную поддержку со стороны прокурора, который поспешил заявить, что считает правильными обвинения, пред'явленные Ги ла Шамбром по адресу Пьера Кота.

В своих дальнейших показаниях Ги ла Шамбр стремился показать, что он принимал все меры к тому, чтобы ликвидировать отставание французской авиации и выполнить к сроку так называемый план № 5, предусматривавший развертывание авиационного производства и пополнение воздушных сил Франции самолетами новых типов. Между Ги ла Шамбром и прокурором возникла перепалка по вопросу о том, как шло выполнение этого плана. Ги ла Шамбр отрицал, что к моменту мобилизации во Франции можно было использовать всего 494 самолета. По его словам, к этому моменту во Франции имелось 1.470 самолетов первой линии. Заводами было выпушено 1.625 самолетов вместо 1.745, предусмотренных планом. В ответ на заявление прокурора о том, что план № 5 мог быть выполнен в значительно более короткий срок, Ги ла Шамбр заявил, что в замедлении развертывания производства повинны промышленники, а также высший военный совет и различные отделы министерства вооружений. В частности Ги ла Шамбр указал, что, несмотря на все предостережения, которые он делал высшему военному совету, мобилизация была проведена так, что авиационные заводы лишились пятой части своего состава. Постоянные изменения типов самолетов затрудняли развертывание производства. Ги ла Шамбр обвиняет верховное командование в том, что оно не предвидело и не оценило роли штурмовой авиации.

Женева. 6 марта. (ТАСС). Гитлеровская печать продолжает высказывать резкое недовольство ходом риомского процесса. Газеты не скрывают своего возмущения по поводу того, что процесс развирается не так, как он был намечен в Берлине. Официальный бюллетень германского министерства иностранных дел «Дейче дипломатиш-политише корреспонденц» прямо заявляет, что суд должен был бы показать, что французскому правительству следовало в 1939 г. уступить германским требованиям, «сосредоточить свои интересы на собственной территории» и не мешать Германии осуществлять ее политику в Восточной Европе. Между тем, раздраженно заявляет бюллетень, на суде обсуждается вопрос о промахах в борьбе против Германии, а не о том, почему Франция отказалась от политики «соглашения» с ней. Бюллетень прямо угрожает правительству Виши ухудшением отношения к нему, если риомский процесс не будет направлен по угодному Германии пути. «Риомский процесс, – заявляет бюллетень, – надо считать пробным камнем доверия и готовности Франции сотрудничать с Германией».

Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)