ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
5.4.2020
Москва
вернуться к списку
После освобождения Юхнова
Красная Армия вышибла немецких захватчиков из Юхнова и прилегающих сел. Бессильные задержать напор наших наступающих частей, гитлеровцы при отступлении вымещали злобу на мирном населении, учиняя дикие зверства над ним, подвергая разрушениям и дотла сжигая целые деревни, силой угоняя за собой их жителей, расстреливая их.

В Крюковском сельсовете сожжено 14 населенных пунктов из 15. Сгорело 443 дома из 480. Имущество колхозов и колхозников разграблено. Сожжены средняя школа, 3 начальных школы, больница, сельмаг, почта, канцелярия сельсовета, изба-читальня. В Палатковском сельсовете сожжено 300 домов из 350. В Щелкановском сельсовете 8 колхозов из 10 разорены и разграблены. В самой деревне Щелканово немецкие изверги при отступлении сожгли все жилые и хозяйственные строения, а население силою угнали с собой. Трех старушек, которые не в состоянии были итти, бандиты убили.

Сотни жителей лишились крова. Партийные и советские органы размещают всех пострадавших в уцелевших домах.

Жители сел и деревень, освобожденных в предыдущие дни, активно берутся за восстановление хозяйства. Налаживается работа сельских Советов и правлений колхозов, начинается сбор инвентаря, сбруи и семян. В колхозах, которые были освобождены в первые дни нашего наступления на Юхнов, начались обмолот уцелевшего урожая и подготовка к севу.

Юхнов (Смоленская обл.), 7 марта. (ТАСС)