ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
30.3.2020
Москва
вернуться к списку
Призыв Нельсона к расширению военного производства в США
ВАШИНГТОН, 12 марта. (ТАСС). Выступая с речью по радио, руководитель управления по делам военного производства Нельсон заявил, что американский народ требует максимального развертывания военного производства. Нельсон призывал к все большому расширению выпуска военной продукции.

«Если бы, – сказал он, – все оборудование, которое в настоящее время выделено для военного производства, работало непрерывно, то мы практически удвоили бы количество человеко-часов в военном производстве. Одна пятая часть военных предприятий работает сейчас лишь 5½–5 дней в неделю. Некоторые вторые смены используют лишь две пятых мощности своих предприятий, а третьи смены – лишь одну пятую этой мощности. Если бы каждый из 31 завода, выпускающего самолеты, авиационные моторы и авиационные винты, использовал свои возможности в такой же мере, в какой их используют 3 самых лучших предприятия этой промышленности, то мы могли бы немедленно же увеличить выпуск продукции на этих предприятиях не менее чем на 20 процентов. Если бы все 153 предприятия станкостроительной промышленности использовали свои возможности в такой же мере, в какой их используют 3 наилучших предприятия этой промышленности, то можно было бы немедленно же увеличить выпуск машиностроительной продукции на 45 проц.».

Далее Нельсон указал, что об'единение отделов закупок и заготовок военного и морского министерств и правительственной морской комиссии в единую систему снабжения совместно с управлением военного производства должно привести к увеличению выпуска продукции. Нельсон призывал профсоюзы и предпринимателей полностью сотрудничать в производстве вооружения. Если добровольное сотрудничество не будет достигнуто, сказал он, останется лишь один путь – принуждение с целью обеспечения максимального производства.

Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)