Они начали стрелять еще издали. Уж очень хороша и ясна была мишень и велик их азарт. Потом, разбившись на тройки, они стали обстреливать тихоходный самолет с пикирования.
У майора Знатнова не было ни пушек, ни пулеметов, чтобы обрушить их огонь на противника. Но у него была несгибаемая воля большевика, и она оказалась сильнее оружия немцев. Знатнов сделал резкий разворот и устремился в лоб на свору фашистов. Один маленький учебный самолет шел против шестнадцати вооруженных!
Это было так дерзко, так вызывающе решительно, что немцы растерялись. На это и рассчитывал Знатнов. В воздушном бою решают секунды. За какую-то долю минуты Знатнов успел мастерским маневром увести свой самолет вниз и теперь летел низко, даже не над деревьями, а между ними. И враги были лишены возможности атаковать самолет на такой малой высоте.
Взбешенные неудачей, фашисты дали еще несколько очередей и отстали. Чтобы не демаскировать свой аэродром, майор Знатнов пролетел несколько минут над лесом в сторону и, убедившись, что немцы ретировались, благополучно совершил посадку. Его самолет имел 16 пробоин, но был вполне годен к полетам.
Для молодого пилота сержанта Веснина этот учебный полет явился замечательной школой мужества, находчивости и отваги.