ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
5.4.2020
Москва
вернуться к списку
Четыре героя
Сегодня читатель найдет в списке новых героев имя Тимура Михайловича Фрунзе. Сын замечательного полководца, одного из основоположников силы и могущества Рабоче-Крестьянской Красной Армии в дни отечественной войны оказался достойным славы своего отца и звания Героя Советского Союза.

Молодой летчик-истребитель – Тимуру Фрунзе всего 19 лет – только в трех воздушных боях сумел сбить два вражеских самолета. В одном из воздушных боев он вместе с младшим лейтенантом Шутовым атаковал четыре немецких истребителя и, несмотря на численное превосходство врага, сбил один из «Мессершмиттов».

О подвиге Хазимурзы Мильдзихова уже прошла слава в советском народе. Более 130 немецких солдат и офицеров уничтожил этот богатырь.

Шестьдесят немцев во весь рост шли на Мильдзихова и его командира Чернова. В автомат командира угодила пуля, а автомат Мильдзихова не действовал. Лихорадочно исправлял свое оружие Мильдзихов. Уже враг был совсем близко, всего в нескольких метрах. И в последние секунды заговорил автомат героя.

Веером прошелся Мильдзихов по всему строю фашистов; из шестидесяти немцев не ушел почти никто. Но зато пришли другие. Теперь их шло свыше двухсот. А Мильдзихов был уже один: командир ушел за подкреплением. Фашисты падали, откатывались, но все же, подгоняемые своими офицерами, продолжали продвигаться к Мильдхизову.

Автомат стал горячим в руках Мильдзихова. Вражеские пули пробили шинель, гимнастерку, брюки, рукавицы героя. У него оставался уже последний диск, когда подошло подкрепление.

Исключительные по силе самопожертвования подвиги совершили Герои Советского Союза младший лейтенант Байков и младший политрук Панкратов. Они сражались и погибли на разных фронтах, в разных частях, но их роднит многое. Политрук Панкратов своим телом прикрыл пулемет противника, чтобы дать возможность своим бойцам проникнуть в пункт М.

Младший лейтенант Байков вместе с группой саперов вызвался взорвать мост, зная, что должен погибнуть при этом. И он погиб смертью героя.