ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
4.4.2020
Москва
вернуться к списку
Конец батальона из Франкфурта
После относительного затишья на одном из южных участков Западного фронта возобновились упорные бои. Н-ская часть провела удачную операцию, закончившуюся окружением и уничтожением 31-го саперного немецкого батальона.

Воспользовавшись абсолютной темнотой и пургой, наши части ночью обошли сильно укрепленную деревню, в которой засели немцы; одновременно с двух сторон к деревне под'ехали на аэросанях бойцы Красной Армии и взяли ее в огневую «подкову».

Артиллерия, открыв ураганный огонь по укрепленному пункту, загнала немцев в подвалы и внезапно прекратила обстрел. И сразу же первые бойцы ворвались в деревню. Особый героизм проявило подразделение, которым командует лейтенант Саклин. Боец Бышев ловко забрался на крышу кузницы, в которой забаррикадировались немцы, и бросил две гранаты в трубу. Кузница рухнула.

Взятые в полукольцо, немцы бросились по единственной дороге, ведущей в соседнее село. Но здесь пм заградили путь наши пулеметчики.

В результате боя деревня занята нашими частями. Лишь немногим немцам удалось уйти из деревни. Наши бойцы насчитали в деревне 413 трупов немцев, в том числе нескольких офицеров. Захвачено несколько минометов, пулеметы, винтовки, много патронов и мин. Взято 22 пленных.

Пленный немецкий солдат Макс Вальтер заявил на допросе, что условия борьбы на Восточном фронте совершенно обескуражили солдат, только-что прибывших в качестве пополнения из Франкфурта-на-Майне.

Западный фронт, 19 марта. (Спец. корр. «Известий»)