ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
29.3.2020
Москва
вернуться к списку
«Световые окна ТАСС»
В ближайшее время в Государственном историческом музее открывается выставка «Окна ТАСС». В восьми больших залах музея намечено показать около 200 «окон».

Большой интерес представляет комната, где выставлены приборы и аппаратура для «световых окон ТАСС». Она сконструирована группой специалистов под руководством кинорежиссера Знаменского и киноинженера Маркова.

Для широкого показа «окон ТАСС» сконструировано так называемое «проекционное окно ТАСС». Аппарат имеет прозрачный диск, на который нанесено до 20 многоцветных рисунков «окон». Диск медленно вращается, и «окна» проецируются на дневной экран.

Другой прибор – «световые окна ТАСС» позволяют несколько раз менять изображение, находящееся в специальной камере с стеклянной стенкой. Смена изображений может сопровождаться музыкой и словами, записанными на пленку. Для этого своеобразного механического политтеатра уже подобрана первая острая сатирическая серия: «У фашистских генералов».

Тт. Знаменский и Марков предусмотрели устройство «киноокон ТАСС», где будут демонстрироваться мультипликационные узкопленочные фильмы. С. Маршак уже закончил либретто для «киноокна ТАСС» № 1. «Киноокна» могут проецироваться также на дневных экранах. Наряду с этими приборами на выставке будут демонстрироваться «диапозитивные окна ТАСС», двухсменные световые плакаты и т. д.

Эти новинки должны появиться в недалеком будущем на улицах и площадях наших городов на специально оборудованных агитмашинах, выезжающих в красноармейские части, села, колхозы.