ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
29.3.2020
Москва
вернуться к списку
Немецкие солдаты все чаще сдаются в плен
В последнее время участились случаи добровольной сдачи в плен немецких солдат.

Добровольно сдавшийся в плен солдат 9­й роты 3­го батальона 462­го пехотного полка 262­й немецкой пехотной дивизии Антон Бур рассказывает:

– Германские солдаты перестают верить наглому вранью офицеров, заявляющих, что русские не берут в плен. Из ваших листовок, которые все чаще и чаще попадают в наши руки, мы узнали о последнем приказе Сталина, где говорится, что каждому солдату и офицеру немецкой армии, сложившему оружие и сдавшемуся в плен, будет сохранена жизнь.

Среди австрийцев, которыми частично пополняется сейчас германская армия, растет озлобление против немцев. Недавно командир дивизии генерал Дайзен был вынужден даже обратиться к солдатам с весьма красноречивым воззванием, в котором призывает «перед лицом предстоящих серьезных испытаний полностью изжить внутренние раздоры». Открыто выраженное неприязненное отношение австрийцев к немцам часто перерастает в прямые столкновения. Только в течение одного февраля командир 462­го пехотного полка полковник Виттман арестовал и подверг различным наказаниям за «непочтительные отзывы о немецкой армии» больше сорока австрийцев.

Брянский фронт, 25 марта. (Спецкор ТАСС)