ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
4.4.2020
Москва
вернуться к списку
Заявление немецких офицеров и солдат 9 роты пехотного полка, добровольно перешедших на сторону советских войск
На одном из участков Калининского фронта 27 марта 1942 года солдаты и офицеры 9 роты 427 пехотного полка 129 немецкой пехотной дивизии добровольно перешли на сторону советских войск. Солдаты и офицеры этой роты обратились со следующим призывом к солдатам и офицерам 427 немецкого пехотного полка:

«К вам, наши друзья по оружию и испытаниям, обращаемся!

Мы, командиры и солдаты 9 роты 427 пп, как и все вы, в течение девяти месяцев участвуем в бессмысленной кровопролитной войне, затеянной против народов Советского Союза. 27 марта мы, остатки девятой роты в количестве 25 человек, во главе с ко мандиром роты обер-лейтенаитом Густа вом Ферман и его ад'ютантом, добровольно перешли на сторону советских войск и тем самым избавились от того ада, в какой ввергли нас Гитлер и его клика.

Друзья! А ведь в нашей роте к началу войны было 190 человек, теперь 50 из них убито, 30 обморожено и около 100 человек ранено. Нас осталось всего 25 человек, несмотря на то, что наша рота несколько раз получала пополнение. Такое положение мы сами видели во всех ротах нашего батальона и всего полка. Что же ждет нас завтра? Об этом обязан подумать каждый солдат и офицер, если он хочет остаться живым.

Нас все время пугали, что советские войска не берут в плен, а расстреливают на месте. Каждый из нас должен констатировать, что все, что нам говорила наша пропаганда о том, как относятся к нашим солдатам в советском плену, есть дикая ложь. Нас очень хорошо приняли, посадили в теплое помещение, накормили, а раненых наших – перевязали. Теперь нас ожидает отправка в глубокий тыл, где мы будем находиться до конца войны, когда мы сумеем вернуться к своим семьям на родину. Мы в это теперь твердо верим, так как воочию убедились, что советские войска точно выполняют приказ Сталина, где говорится: «Красная армия берет в плен немецких солдат в офицеров, если они сдаются в плен, и сохраняет им жизнь».

Мы убедились также в силе, могуществе Красной Армии и ее неисчислимых резервах. К нам же, в германскую армию правительство вынуждено сейчас призывать стариков и детей и даже снимать рабочих с оборонных заводов. Это мы знаем по нашей роте, в которой последнее пополнение из 10 человек целиком призвано с оборонных заводов Бранденбурга и других городов.

Друзья! Нет смысла дальше продолжать эту кровопролитную войну, мы уже по горло сыты войной. Последуйте нашему примеру и примеру солдат и унтер-офицеров десятой, одиннадцатой, двенадцатой и тринадцатой рот нашего полка, а также солдат и унтер-офицеров третьей роты 110 саперного батальона и 3 роты 10 дивизиона противотанковых орудий 110 немецкой пехотной дивизии, также добровольно сдавшихся в плен. Кончайте с войной сдавайтесь в плен и вы спасете свою жизнь».

ОБРАЩЕНИЕ ПОДПИСАЛИ: обер-лейтенант, командир роты Ферман Густав; обер-фельдфебель – командир взвода Грюн Август; старший ефрейтор – солдат Каде Вильгельм; унтер-офицер – командир отделения Ридель Юлиус; унтер-офицер – командир отделения Гертман Якоб; унтер-офицер командир отделения Коланд Ганс; ефрейтор – стрелок Рилицкий Отто; ефрейтор – стрелок Циммерман Эрнст; ефрейтор – стрелок Зелец Фриц; ефрейтор – стрелок Хенснидаль Иоганн; ефрейтор – стрелок Эрнст Еднин; солдат – стрелок Ре Вильгельм; старший ефрейтор – стрелок Росс М.; старший ефрейтор – стрелок Люкоф Рейнгольд; ефрейтор – стрелок Экарт Вилли; старший ефрейтор – стрелок Ульбах Карл; старший ефрейтор – стрелок Шульц Иоган; старший ефрейтор – санитар Перче Антон; ефрейтор – стрелок Коль Курт; солдат – стрелок Худер Петер; старший ефрейтор – стрелок Хетцер Гуго; солдат – стрелок Макхохт Курт; солдат – стрелок Пишбиля Хельмут; старший ефрейтор – стрелок Леонхард Яков.

С текстом обращения 9 роты 427 немецкого пехотного полка ознакомились добровольно сдавшиеся на-днях в плен солдаты и унтер-офицеры 10, 11, 12, 13 и штабной роты 427 полка в количестве 22 человек, а также солдаты и унтер-офицеры 3 роты 110 саперного батальона и 3 роты 110 дивизиона противотанковых орудий 110 немецкой пехотной дивизии в количестве 39 человек. Все они целиком одобрили опубликованное выше обращение, единодушно присоединились к нему, скрепив это обращение своими подписями.