ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
5.4.2020
Москва
вернуться к списку
Штурм укрепленного пункта
ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 5 марта. (Спецкор ТАСС). В результате короткого, но ожесточенного боя пал еще один вражеский укрепленный пункт. На улицах деревни наши бойцы подобрали около 100 трупов немецких солдат и офицеров. Во время штурма были подавлены десятки огневых точек врага, взорван склад с боеприпасами, разбиты три блиндажа вместе с находившимися там фашистами, подбито и захвачено 3 вражеских танка и две бронемашины.

В бою за этот укрепленный пункт особенно отличилось подразделение, которым командует младший лейтенант Шалимов. Его бойцы под ураганным огнем неприятеля скрытно подошли к селению и прямо с хода бросились в стремительную атаку. Красноармеец Храмов ворвался в блиндаж, уничтожил несколько фашистских солдат и одного ефрейтора взял в плен. Захватив в этом же блиндаже немецкий пулемет, он продолжал преследовать неприятеля и уничтожил еще 10 немцев.

Старший ефрейтор 365-го пехотного полка 211-й немецкой дивизии Юзеф Ротланд, захваченный во время этого боя в плен, на допросе показал:

— Наша дивизия была переброшена на советско-германский фронт недавно из Франции. Рота, в которой я находился, насчитывала вначале 185 человек. В последние дни в ней осталось всего 70 чел. Остальные убиты, ранены и обморожены.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Милитера (Военная литература)