ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
30.3.2020
Москва
вернуться к списку
Война на Тихом океане

Американские сообщения

НЬЮ-ЙОРК, 5 марта. (ТАСС). В коммюнике военного министерства США сообщается, что воздушные силы, имеющиеся в распоряжении командующего американскими войсками на Батаанском полуострове (Филиппины), атаковали японские суда в заливе Субики и серьезно повредили несколько японских судов.

Английские сообщения

ЛОНДОН, 5 марта. (ТАСС). В коммюнике английского командования в Бирме указывается, что японские войска форсировали реку Ситтанг. Английские патрули находятся в соприкосновении с японскими войсками в районе северо-восточнее Пегу.

Сообщения командования Голландской Индии

БАТАВИЯ, 5 марта. (ТАСС). В коммюнике командования Голландской Индии указывается, что на острове Ява повсеместно идут бои с японскими войсками. В связи с тем, что японские войска применяют тактику просачивания, определить постоянную линию фронта совершенно невозможно. Трудно также дать ясную картину положения на фронте. Японские войска имеют численное превосходство и беспрерывно продвигаются вперед. Несмотря на героизм войск Голландской Индии, японцам удалось занять Соло (в Восточной части Явы) и несколько других пунктов. Господство японцев в воздухе способствовало их успеху. В западной части острова войска Голландской Индии эвакуировали Краванг и Тангеранг, которые заняты противником. Вчера утром 60 бомбардировщиков атаковали аэродром вблизи Бандупга. Разрушения незначительные. Убитых нет.

Японские сообщения

ТОКИО, 5 марта. (ТАСС). По официальным сведениям, японские войска на Филиппинах 2 марта заняли город Замбонга, в юго-западной части острова Минданао. На острове Ява крупное соединение японской авиации бомбардировало аэродром в Бандунге, причинив серьезные повреждения военным объектам. Японские войска достигли пункта вблизи Батавии.
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Милитера (Военная литература)