ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
22.3.2023
Москва
вернуться к списку
Военные действия в Индонезии (3)
Положение на Яве — Эвакуация Батавии — Японские сообщения

Положение на Яве

БАНДУНГ (Ява), 6 марта. (ТАСС). В коммюнике командования Голландской Индии указывается, что на острове Ява бои с японскими войсками идут повсеместно. Войска Голландской Индии оказывают упорное сопротивление. Рад пунктов восточной части Явы занят японцами. В результате господства японцев в воздухе и продолжающихся бомбардировок войска Голландской Индии отходят. Положение серьезное.

НЬЮ-ЙОРК, 6 марта. (ТАСС). Как передает агентство Анета из Бандунга, в результате приближения крупных японских сил к Суракарте (Восточная Ява), где японцам удалось продвинуться далеко в глубь территории острова, последняя железная дорога, соединяющая Сурабайю с западным побережьем Явы, перерезана. В результате этого возросла опасность, что японцам удастся вбить клин между войсками, обороняющими западную и восточную часть Острова. Обходный маневр, направленный против Батавии, имеет серьезнейшее Значение. Японцы заняли Тангеранг, расположенный в 20 милях западнее Батавии, и Кравант, в 30 милях к юго-востоку от нее.

ЛОНДОН, 6 марта, (ТАСС). Корреспондент газеты «Таймс» сообщает с острова Явы, что, по общему мнению, гориста» провинция Преавгер, столицей которой является Бандунг, является наиболее удобной для обороны местностью, которую можно удерживать против превосходящих сил японцев. Единственный порт, который останется в распоряжении союзных войск, окопавшихся в этой естественной крепости, является Чилачай, расположенный на скалистом южном побережье и соединенный с Бандунгом железной дорогой и шоссе.

По сообщению батавского корреспондента газеты «Дейли телеграф энд Морнинг пост», японцы высадили на Яве примерно пять с половиной дивизий (возможно 85.000 человек). Людские потери японцев, видимо, исчисляются тысячами, а потери танками, бронемашинами и артиллерией — сотнями.

Обозреватель агентства Рейтер передает из Бандунга, что бои в полном разгаре и продолжают нарастать на всей Яве. Контратаки защитников острова на отдельных участках имели успех, однако на других участках фронта японцы заметно продвигаются вперед. Наибольшее давление японцы оказывают в центральном секторе, где они ввели в действие 10тонные танки. Они захватили аэродром у Калидьяти, неподалеку от Бандунга, и используют его теперь в качестве базы для своих пикирующих бомбардировщиков, непрерывно производя оттуда валеты на союзные войска. Японские самолеты в течение всего дня летают над передним краем обороны союзников, сбрасывая свой груз бомб и быстро возвращаясь за новым. Несомненно, что японцы подбрасывают новые подкрепления через некоторые пункты побережья. Себанг по-прежнему находится в руках японцев, и, как официально объявлено, они захватили Серакарта (или Соло), почти в центре Явы, и Перваркарта, находящийся на главной дороге приблизительно на полпути между Батавией и Бандунгом.

Корреспондент отмечает, что авиация союзников не в состоянии оказать достаточную поддержку наземным войскам. У союзников не хватает также артиллерии. Союзные войска не в состоянии помешать японцам использовать единственный захваченный ими на Яве аэродром и ничем, кроме зенитной артиллерии, не могут бороться против валетов японских бомбардировщиков и истребителей на Бандунг. В течение дня 5 марта на Бандунг было совершено 7 воздушных валетов, которыми, однако, причинен незначительный ущерб.

ЛОНДОН, 6 марта. (ТАСС). Как передает английское министерство информации, авторитетный военный обозреватель в Лондоне подчеркнул безнадежный характер борьбы за Яву, указав, что японское господство на море в юго-западной части Тихого океана является фактором, имеющим решающее значение для исхода этой борьбы. Союзный флот приложил все усилия к тому, чтобы предотвратить вторжение японцев на Яву. Базировавшаяся на этот остров эскадра крейсеров произвела смелое нападение на обладавшие значительным численным превосходством военно-морские силы противника, которые сопровождали большую флотилию транспортов. Атака была успешной, однако при своем возвращении в порт голландские крейсеры подверглись нападению японских подводных лодок, в результате которого эскадра потеряла два крейсера. Это явилось новым весьма тяжелым ударом для морской мощи союзников на Дальнем Востоке. По имеющимся сведениям, японцы послали в Голландскую Индию большое количество крейсеров, эсминцев и подводных лодок.

Как сообщает корреспондент газеты «Дейли мейл» из Бандунга, сражение на побережье Явы в на прибрежных рисовых полях становится все ожесточеннее. В некоторых секторах фронта союзники находятся в критическом положении.

Бандунгский корреспондент газеты «Дейли телеграф энд Морнинг пост» указывает, что было бы безумием недооценивать трудности задачи, стоящей перед защитниками Явы. Им приходится действовать против хорошо вооруженных и обученных японских войск численностью от 85 до 100 тыс. человек. По мнению корреспондента, многое будет зависеть от того, удастся ли союзникам сохранить превосходство в воздухе. Однако, указывает корреспондент, ряд признаков свидетельствует о том, что союзники утрачивают это превосходство. Только нехватка у союзников истребителей, пишет корреспондент, позволила японцам 3 марта бомбардировать Бандунг в течение полутора часов.

Эвакуация Батавии

ЛОНДОН, 6 марта. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер из Бандунга, там официально объявлено, что Батавия эвакуирована.

Японские сообщения

ТОКИО, 6 марта, (ТАСС). По официальным сведениям, японские войска, действующие на острове Ява, 5 марта в 21 час вступили в Батавию.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны