Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
23.3.2019 — Россия
01.03.1942
Красная армия уничтожает немецких солдат и офицеров, если они отказываются сложить оружие
Преодолевая узлы сопротивления врага, части Красной Армии продолжают продвигаться вперед.

Доблестные наши воины! Вас ждут, как освободителей миллионы советских людей, изнывающих под гитлеровским игом.

Вперед на Запад, на освобождение советской земли!«Известия»

«Сила Красной армии состоит, прежде всего в том, что она ведет не захватническую, не империалистическую войну, а войну отечественную, освободительную, справедливую». (Из приказа Народного Комиссара Обороны И. Сталина).«Красная звезда»
Колхозники и колхозницы! Рабочие МТС и совхозов! Образцовой подготовкой к весеннему севу обеспечим высокий урожай! Дадим фронту и стране еще больше продовольствия и сырья для промышленности!

Самоотверженной работой на полях поможем Красной Армии быстрее разгромить немецко-фашистских захватчиков! «Правда»

Передовицы

Неавторские

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Утреннее сообщение от 01.03.1942 г.
В течение ночи на 1 марта наши войска продолжали вести активные боевые действия против немецко-фашистских войск.
Артиллеристы батареи под командованием тов. Волынича, действующей на одном из участков Западного фронта, отражая вражескую танковую атаку, прямой наводкой уничтожили 3 немецких танка. В этот же день артиллеристы разгромили миномётную батарею противника и подбили противотанковое орудие.

* * *

На одном из участков Калининского фронта немцы перешли в контратаку на позиции подразделения части тов. Дьяконова. Когда противник приблизился на расстояние в 100 метров, на него обрушился меткий огонь наших бойцов. Оставив на поле боя свыше 200 трупов, гитлеровцы поспешно отступили.

* * *

Одна наша часть, действующая на Ленинградском фронте, за день уничтожила 600 вражеских солдат и офицеров. Действиями артиллерии и разведывательных групп разрушено 4 немецких ДЗОТа, 5 блиндажей и землянок, уничтожено полевое орудие, 7 станковых и ручных пулемётов, 3 наблюдательных пункта и склад боеприпасов.

* * *

Артиллеристы-гвардейцы одной нашей части, действующей на Юго-Западном фронте, в бою за населённый пункт 0. подавили две немецкие артиллерийские и 4 миномётные батареи, подбили танк и разрушили 2 ДЗОТа противника. Рассеяно и частью уничтожено до двух батальонов вражеской пехоты.

* * *

Несколько объединённых партизанских отрядов Ленинградской области под руководством товарищей H. и Б. внезапно атаковали группу немцев. Во время боя партизаны перебили 20 оказавших сопротивление немецких солдат, а 40 солдат и 1 офицера взяли в плен. Отряд захватил 7 пулемётов, 5 автоматов, 10 винтовок, 2 ящика гранат, 16.000 патронов, 3 радиостанции и 64 подводы с продовольствием и обмундированием.

* * *

Пленный лейтенант 230 полка 76 немецкой пехотной дивизии Карл Вендель рассказал: «За время войны 230 полк потерял до 60 процентов личного состава офицеров. Некоторыми ротами сейчас командуют фельдфебели. В дивизии преобладают офицеры запаса. Большинство из них тяготится военной службой. Офицеры жалуются на усталость и говорят о необходимости смены».

* * *

Пленный обер-фельдфебель 2 роты 60 немецкого танкового батальона Шульц Гейнц рассказал: «После отступления из-под Ростова в 14 танковой дивизии из 132 танков осталось только 30, в том числе 15 неисправных. Затем было получено пополнение и сформирован танковый батальон с 33 танками. В первом же бою мы потеряли 15 танков».

* * *

Жители села Потапово, Смоленской области, совместно с представителями Красной Армии составили акт о чудовищных преступлениях гитлеровских мерзавцев. В акте говорится: «Отступая под натиском Красной Армии, немцы согнали 47 жителей сёл Дорохи и Потапова в два дома, заперли их, а под дома заложили мины замедленного действия. Среди запертых в домах находились семьи Гранина (четыре человека) и Желтовой (три человека), Куз-нецова М. П. с сыном, Киселёв Е. Е., Фёдоров А. Е., Горькова А. Н., Гринияа А. Л., семья Кузина из пяти человек, семья Фадеевых из десяти человек, семьи Фёдорова, Афонина, Куренина, Иванова. Через несколько часов после минирования оба дома взлетели на воздух. Все 47 стариков, женщин и детей погибли. Совершив это преступление, гитлеровцы подожгли деревню. Пожаром уничтожен 41 дом». Акт подписали: Лисиков Д. И., Фомичева М. Я., Волчкова У. Р., Рогаткина А. Г., Фомичева Т. В., Волчкова А.. Г., Бондарчук Д. Г. и старший лейтенант Савченко М. И.

* * *

Слесари Новокузнецкого вагонного депо тт. Корнев и Ключагин добились замечательного производственного успеха. Они отремонтировали один вагон за 8 часов вместо 72 часов по норме.

Вечернее сообщение от 01.03.1942 г.
В течение 1 марта наши войска, преодолевая сопротивление и отбивая контратаки противника, на некоторых участках фронта заняли несколько населённых пунктов.

За 27 февраля уничтожено не 38 немецких самолётов, как об этом сообщалось ранее, а 47 самолётов противника.

За 28 февраля сбито в воздушных боях 34 немецких самолёта, огнём зенитной артиллерии – 1 самолёт и уничтожено на аэродромах 33 самолёта противника. Всего за этот день уничтожено 68 немецких самолётов. Наши потери – 14 самолётов.

За 1 марта под Москвой сбито 2 немецких самолёта.

За 28 февраля частями нашей авиации уничтожено и повреждено 12 немецких танков, 410 автомашин с войсками и грузами, свыше 280 повозок с боеприпасами, 5 автоцистерн и 7 железнодорожных цистерн с горючим, 26 орудий, 8 зенитно-пулемётных точек, 7 миномётов, 18 пулемётов, взорвано 2 склада с боеприпасами, разрушено 53 железнодорожных вагона и 2 паровоза, повреждён 1 железнодорожный эшелон, рассеяно и частью уничтожено до эскадрона конницы и свыше 3 батальонов пехоты противника.

* * *

Танкисты части, которой командует тов. Юрченко (Юго-Западный фронт), взаимодействуя с кавалерийской частью, за один день боёв уничтожили 7 немецких орудий, 4 миномёта и захватили много трофеев. Противник потерял убитыми 650 солдат и офицеров.

* * *

В бою за населённый пункт К. подразделение, где командиром тов. Вознесенский (Калининский фронт), наголову разбило немецкую часть. На поле боя осталось 360 вражеских трупов, 10 солдат и офицеров сдались в плен. Подразделение захватило большие трофеи.

* * *

Тяжёлый танк лейтенанта тов. Лисовец, ворвавшись в расположение противника, огнём и гусеницами уничтожил более 200 немецких солдат и офицеров, смял два противотанковых орудия, 4 миномёта, 4 пулемётные точки и разгромил немецкий обоз с продовольствием.

* * *

Шесть красноармейцев-разведчиков во главе с тов. Ерешевым вступили в бой с вражеским дозором. Тов. Ерешев уничтожил в этом бою офицера и трёх солдат. 10 немцев сдались в плен.

* * *

Отряд карело-финских партизан под командованием тов. С. атаковал проходившую через лес мотомеханизированную колонну белофиннов. Несколькими связками гранат партизаны подорвали, два неприятельских танка и уничтожили их экипажи. Обстрелянная из автоматов и пулемётов финская пехота разбежалась, оставив на снегу большое количество трупов.

* * *

Отступая из деревни Гребнево, Дзержинского района, Смоленской области, немецко-фашистские мерзавцы расстреляли группу пленных раненых красноармейцев.

* * *

Известно, что немецкая промышленность испытывает острый недостаток меди. Проводимая гитлеровцами кампания по сбору меди и медных монет позорно провалилась. Тогда германское правительство объявило с 1 марта все медные монеты недействительными и предложило обменять их на бумажные. Однако население упорно хранит медную монету, не желая обменивать её на ничего не стоящие бумажные деньги. В связи с этим германское информационное бюро 28, февраля выступило с угрозами по адресу тех, кто саботирует это распоряжение немецких властей. Гитлеровцы требуют, «чтобы дети пересмотрели содержимое своих копилок и своевременно обменяли медные пфенниги!» Германское информационное бюро предупреждает, что несдача монет повлечёт «за собой привлечение к ответственности». Плохи, по-видимому, у гитлеровцев дела, если они взялись и за детские копилки.

* * *

Стахановец машиностроительного завода в Комсомольске-на-Амуре тов. Сазонов, получив срочное задание, больше суток не выходил из цеха и закончил работу за 28 часов вместо 93 часов по норме.

Графика

Сканы газет

«Известия» № 50 (7736) от 01-03-1942
«Красная звезда» № 50 (5114) от 01-03-1942
«Правда» № 60 (8831) от 01-03-1942
^