ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
25.9.2023
Москва
к списку
Железное кольцо сжимается
По дороге двигались зенитчики. Им предстояло занять новые огневые позиции. Неожиданно в воздухе послышался рокот моторов тяжелых немецких самолетов. Вскоре на небольшой высоте сказались три «Юнкерса». В какие-нибудь секунды зенитчики изготовились к стрельбе. Наводчики быстро навели орудия на цель. Раздался залп, за ним второй. И лица зенитчиков озарились радостью. Один из снарядов попал в крыло самолета. Объятый пламенем, «Юнкерс» тяжело рухнул на землю. Вот лежит огромное крыло этого самолета. Оно оторвалось еще в воздухе. В ста метрах от него основательно помятый корпус самолета, а еще дальше превращенные в груды металла три мотора. Вокруг валяются пилотки, френчи, обгоревшие винтовки, записные книжки, безжизненные тела фрицев. 17 немцев находились на борту «Юнкерса» – три члена экипажа и 14 пехотинцев. 13 из них погибли при падении самолета, остальные ранены.

– Мы вылетели из Кенигсберга через Ригу в Демьянск, – показал стрелок Отто Финк. – Таким же путем перебрасывается сюда весь наш резервный батальон. Вы спрашиваете: воевали ли мы? К счастью, нет. Нас недавно стали обучать военному делу, и учеба была далеко не закончена. За месяц пребывания в военном лагере мы даже не произвели ни одного выстрела. Приказ о вылете был для нас неожиданностью. Куда мы летим, узнали только в дороге.

Бруно Каминский – тоже стрелок. Два месяца назад он еще работал сварщиком на одном из военных заводов.

– Почти все рабочие нашего завода в последние месяцы призваны в армию, – говорит он. – И так почти на всех военных предприятиях. Кто остался на нашем заводе? Старики и иностранцы.

Самолет держал путь в расположение окруженной нашими войсками 16-й немецкой армии. Из Кенигсберга, Риги и других городов идут в район Старой Руссы транспортные самолеты с пехотой, артиллеристами, зенитчиками. Но все эти попытки не дают никаких результатов. Напротив, железное кольцо вокруг гитлеровцев все более и более сжимается. Десятки подбитых немецких транспортных самолетов валяются на аэродромах, в лесах, на дорогах. Вчера Н-ская авиачасть уничтожила на немецком аэродроме несколько транспортных самолетов. В этот же день зенитчики Никулин и Толкань сбили машину, в которой находились 31 солдат и офицер. Большая часть из них разбилась на смерть. Несколько «Юнкерсов» уничтожили в воздухе наши летчики.

Враг цепляется буквально за каждый метр площади, стремится закрепиться на новых рубежах, местами предпринимает контратаки. Но советские воины смело ломают опорные пункты противника, блокируют его гарнизоны, уничтожают живую силу и материальную часть фашистов.

Успешно действуют бойцы Н-ской части. На-днях они заняли сильно укрепленный немцами опорный пункт. Фашисты потеряли только убитыми свыше 300 солдат и офицеров. Неотступно преследуя врага, эта часть выбила гитлеровцев еще из трех населенных пунктов. Немецкие гарнизоны, отказавшиеся сложить оружие, почти полностью уничтожены. Захвачены большие трофеи: орудия, минометы, пулеметы, винтовки, боеприпасы, интендантское имущество.

В операциях по разгрому частей окруженной немецкой армии большую активность проявляют отряды автоматчиков и лыжников. Они смело идут в тыл врага, перерезают дороги, закрывают фашистам пути отступления. Внезапными ударами они наносят огромный урон противнику. Вчера на одном из участков враг стал накапливать силы, видимо, с целью контратаковать нашу часть. Но, как ни старались фашисты, им не удалось ввести в заблуждение наших разведчиков. Пользуясь данными разведки, артиллеристы прямой наводкой разбили несколько блиндажей и подожгли склады противника.

Немецкое командование пытается скрыть факт окружения 16-й армии. Однако правда начинает проникать в ряды солдат. Небезынтересно письмо, найденное у солдата Шульца. Вот оно: «Дорогая мама, я ранен. Я был бы счастлив уехать домой, но, к сожалению, мы окружены русскими. Мы находимся под таким огнем артиллерии, что волосы встают дыбом. У нас здесь убиты даже кавалеры рыцарского креста, все до единого. Вот вам война без прикрас, как она есть. Возможно, скоро найдется в стране такой человек, который поведал бы истину миру»...

Действующая армия, 10 марта