Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
25.5.2019 — Россия
12.03.1942
Умение, мужество и отвага советских бойцов — сила, приносящая победу в схватках с врагом
Товарищи бойцы и командиры! Будем бить врага мастерским использованием оружия, искусным и неожиданным маневром, умелым взаимодействием различных родов войск.

В каждом бою, против немецких захватчиков будем проявлять смелость, инициативу и сметку, свойственные нашему народу. «Известия»

Кто действует решительно, смело, искусно, кто всегда следует суворовским законам — воевать не числом, а умением, спрашивать, не сколько врагов, а где они, — тот всегда добьется победы.«Красная звезда»
Красная Армия продолжает жать немцев на запад. Вражеские войска несут большие потери в людях и технике. Только на Калининском фронте с 5 февраля по 8 марта нашими войсками уничтожено 277 вражеских самолетов, захвачено и уничтожено около 120 танков, более 310 орудий, несколько тысяч автомашин, большое количество оружия и боеприпасов. За это время в районе Калининского фронта гитлеровцы потеряли убитыми 49.700 солдат и офицеров. Еще 161 населенный пункт освобожден от немецких оккупантов.

Воины Красной Армии! Продолжайте громить врага! Советские люди на захваченной врагом земле ждут вас, своих славных освободителей! «Правда»

Передовицы

Авторские

Резервы горы Магнитной А. Славутский , соб. корр. «Известий»
Гигантским амфитеатром раскинулась над городом изрезанная уступами гора Магнитная – жемчужина железных руд. День и ночь громыхают ковшами экскаваторы, вгрызающиеся в рудный массив. Машинисты экскаваторов, ключники буровых машин, взрывники и машинисты электровозов храбро идут в наступление, стараясь дать как можно больше первоклассной руды металлургическим заводам. Магнитогорские горняки за полтора месяца до срока выполнили план 1941 года. Лучшие люди горы Магнитной ушли на фронт. На курсах готовились новые квалифицированные кадры, чтобы достойно заменить ушедших. Опытные машинисты Хазимов и Сосед стали механиками. Став машинистами экскаваторов, Тимин, Литярин, Сальников намного увеличили погрузку руды. В экскаваторном и взрывном цехах появилось много женщин. Славу опытных взрывников завоевали Осипова и Богданова. Далеко по окрестностям разносятся глухие удары, словно бьет артиллерия. На горе вздрогнул один из уступов. Это произошел очередной взрыв.
«Известия » № 59 (7745) от 12.03.1942 г.
[3]

Неавторские

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

В последний час
Трофеи войск Северо-Западного фронта за период с 22 февраля по 10 марта 1942 года
За период с 22 февраля по 10 марта войсками СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО фронта ЗАХВАЧЕНЫ у противника следующие трофеи: орудий – 157, танков – 20, минометов – 75, пулемётов – 329, противотанковых ружей – 26, винтовок – более 2.000, один самолет, автомашин – 617, мотоциклов и велосипедов – 354, радиостанций – 12, мин – более 5.000, снарядов – 6.000, гранат – 1.345, винтовочных патронов – около 1.500.000, несколько ящиков взрывчатки, один прожектор, парашютов – 109, лыж – 300 пар, тракторов-тягачей – 8, походных кухонь – 8, лошадей с повозками – 226, 300 железных бочек и 70 бидонов с бензином, один бензозаправщик, паровозов – 2, железнодорожных вагонов с военным снаряжением – 14, 5 складов с разным военным имуществом и много другого военного имущества и снаряжения.

За это же время УНИЧТОЖЕНО: 91 немецкий самолёт (из них 60 трёхмоторных транспортных самолётов), 67 орудий, 27 миномётов, свыше 150 пулемётов, 14 танков, 17 железнодорожных вагонов с грузом, 169 автомашин, 78 повозок, 18 складов, в том числе склад горючего и 3 склада с боеприпасами.

За период с 22 февраля по 10 марта немцы потеряли в районе Северо-Западного фронта убитыми не менее 14.000 солдат и офицеров.

Освобождено от немецких оккупантов 84 населённых пункта.

Утреннее сообщение от 12.03.1942 г.
В течение ночи на 12 марта на некоторых участках фронта советские войска вели наступательные бои против немецко-фашистских войск.
Наша стрелковая часть, действующая на одном из участков Западного фронта, за один день упорных боёв с противником уничтожила 4 немецких орудия, 5 пулемётов, 5 миномётов, 12 повозок с военным грузом и захватила 3 орудия, 7 миномётов, 8 пулемётов, 25 автоматов и много боеприпасов. Противник потерял убитыми 450 солдат и офицеров.

* * *

На одном из участков Южного фронта наши части с боями продвигаются вперёд и за два дня заняли пять населённых пунктов. На полях сражений враг оставил не менее 400 трупов солдат и офицеров. Захвачены трофеи: 11 орудий, 2 миномёта, пулемёты, автоматы и винтовки. На другом участке наши бойцы разгромили 457 полк 257 немецкой пехотной дивизии, взяли пленных и много трофеев.

* * *

Наша часть, действующая на одном из участков Юго-Западного фронта, за один день боёв заняла 4 населённых пункта и нанесла противнику большой урон в живой силе и технике. В бою отличилось подразделение лейтенанта Болдинова. Отразив несколько ожесточённых контратак врага, оно первым ворвалось в сильно укрепленный пункт противника и в уличной схватке уничтожило более 50 немцев.

* * *

Лётчики Черноморского флота за последние дни совершили несколько налётов на вражеские аэродромы. В результате прямых попаданий бомб уничтожено 18 немецких самолётов и, кроме того, 10 самолётам противника нанесены серьёзные повреждения.

* * *

Во время боя на одном из участков Южного фронта был ранен командир взвода. Взяв на себя командование, красноармеец Бузаев во главе взвода ворвался в населённый пункт и рассеял превосходящие силы противника. Тов. Бузаев в этом бою лично уничтожил 5 немецких автоматчиков.

* * *

Пленный унтер-офицер 168 артполка Вилли Каменс рассказал: «За последние два месяца наша дивизия потеряла до 70 процентов личного состава. В стрелковых ротах осталось в среднем по 50 человек. Пулеметов и миномётов осталось не больше половины. Сильно пострадал и артиллерийский полк. Большинство артиллерийских лошадей выбыло из строя. Командованию пришлось расформировать дивизион тяжёлых орудий. Солдаты изнеможенны. Уже много дней подряд они не имеют ни отдыха, ни сна. Их преследуют части Красной Армии, не прекращающие своих атак. Многие солдаты говорят: «Если нам не дадут смены, мы побежим, куда глаза глядят».

* * *

Жена немецкого обер-ефрейтора Карла Витмера пишет мужу: «Здесь на предприятиях теперь вводят систему принудительных вкладов. Это называется «железные сбережения». Каждый должен еженедельно делать из своего заработка определённые отчисления. Вклады можно получить обратно только через год после окончания войны. Из своего заработка я ничего не могу отдавать. Какие я могу делать сбережения? Они с ума сошли».

* * *

Отступая под ударами наших частей из села Киров, Сталинской области, гитлеровские бандиты сожгли и разрушили 168 домов, 4 школы, колхозный клуб, родильный дом, ветеринарную лечебницу и магазин. Немцы отняли у жителей села весь скот, домашние вещи, продукты. За время своего пребывания в Кирове немцы расстреляли и замучили десятки мирных граждан.

Вечернее сообщение от 12.03.1942 г.
В течение 12 марта наши войска, преодолевая сопротивление немецко-фашистских войск, продвинулись вперёд и на некоторых участках фронта заняли несколько населённых пунктов. Противник несёт большие потери в технике и живой силе.

За 11 марта уничтожено 8 немецких самолётов. Наши потери – 4 самолёта.

В течение 11 марта одна наша авиачасть уничтожила и повредила свыше 20 автомашин с войсками и грузами, несколько десятков повозок с боеприпасами, полевое орудие, разрушила 6 железнодорожных вагонов и уничтожила 2 взвода пехоты противника.

* * *

Одна наша часть (Западный фронт) за 5 дней боёв с противником захватила 10 немецких танков, 26 орудий, 10 станковых и 3 ручных пулемёта, 3 крупнокалиберных пулемёта, 1 миномёт, 18.000 патронов, 11 ящиков гранат и другое военное имущество. Противник оставил на поле боя сотни трупов.

* * *

В одном из занятых нашими войсками укреплённых пунктов (Северо-Западный фронт) обнаружено 80 свежих могил. В каждой из них зарыто до 30–40 немецких солдат и офицеров. Наши части, действующие на этом участке фронта, продолжают развивать наступление. Советские лётчики непрерывно штурмуют вражескую пехоту и ведут воздушные бои с самолётами противника. Только за один день нашей авиацией на этом участке сбито 9 вражеских самолётов.

* * *

На одном из участков Юго-Западного фронта наши бойцы овладели пунктом Г. Немцы отступили, оставив на поле боя 150 трупов своих солдат и офицеров. Среди захваченных трофеев – танк, 6 орудий, 22 пулемёта, 150 винтовок, 4 миномёта, 100 ящиков мин и 7 противотанковых ружей.

* * *

Политрук взвода пешей разведки тов. Горбатов, заметив, что продвижению нашей пехоты мешает пулемёт противника, незаметно подкрался к нему и уничтожил немецких пулемётчиков. Из захваченного пулемёта тов. Горбатов открыл огонь по врагу. Потеряв до десятка солдат, немцы отступили. Путь для продвижения нашей пехоты был открыт.

* * *

Отряд партизан Курской области, действующий под командованием тов. И., взорвал мост на дороге, по которой немцы перебрасывали к фронту свои танки. Гитлеровцы пытались переправлять танки по льду, но после того, как две машины провалились под лёд и затонули, начали спешно восстанавливать мост. Через три дня восстановленный мост вновь был разрушен партизанами.

* * *

Ниже публикуются сокращённые выписки из дневника фельдфебеля 5 роты 85 полка 1 румынской пехотной дивизии Росса, немца по национальности:

«26 января 1942 года. Говорят, что кругом очень много партизан. Недавно здесь укокошили 3 итальянцев.

3 февраля. Вечером узнали, что наша рота отброшена назад. Старший лейтенант и два отделения попали к русским в плен. Дело повернулось иначе, чем я ожидал.

4 февраля. Мы штурмовали село, занятое русскими. Два раза мы откатывались назад с кровавыми потерями. Неприятель стрелял нас, как зайцев. Очень много убитых и раненых. Мой старший лейтенант ранен. Со всех сторон несутся стоны и плач. Люди потеряли рассудок.

6 февраля. Из 44 человек в моём взводе осталось 28. В 6 часов вечера прибыл приказ: завтра генеральное наступление.

7 февраля. В 13 часов началось наступление. Неприятельские миномёты открыли огонь. Среди нас сразу же появились раненые. Поминутно кто-то вскрикивает. Один офицер пытался заставить людей пойти вперёд, но всё напрасно. Паника охватила всех. Ничто больше не могло нас удержать. Все бежали назад.

8 февраля. Вчерашний день ещё у всех перед глазами. В моём взводе два убитых, 8 раненых, 5 обмороженных, 4 в отлучке. Два солдата дезертировали».

* * *

Французские «добровольцы», завербованные в гитлеровскую армию, вызывают всеобщее презрение и насмешки. Даже немецкие обыватели издеваются над ними. В письме, адресованном немецкому солдату Гейнцу Бергеру, говорится: «В недельном обозрении в кино показывали французов, направлявшихся на Восточный фронт. Какое это комичное зрелище. С одной стороны, французские пленные даром работают на нас в поте лица, а с другой стороны, французы в форме немецких солдат. У меня нахватает в голове ума, чтобы понять это».

Графика

Сканы газет

«Известия» № 59 (7745) от 12-03-1942
«Красная звезда» № 59 (5123) от 12-03-1942
«Правда» № 71 (8842) от 12-03-1942
^