Передовицы
Авторские
Стихотворения
Неавторские
Сообщения
Документы
От Советского Информбюро:
За это же время УНИЧТОЖЕНО: 91 немецкий самолёт (из них 60 трёхмоторных транспортных самолётов), 67 орудий, 27 миномётов, свыше 150 пулемётов, 14 танков, 17 железнодорожных вагонов с грузом, 169 автомашин, 78 повозок, 18 складов, в том числе склад горючего и 3 склада с боеприпасами.
За период с 22 февраля по 10 марта немцы потеряли в районе Северо-Западного фронта убитыми не менее 14.000 солдат и офицеров.
Освобождено от немецких оккупантов 84 населённых пункта.
* * *
На одном из участков Южного фронта наши части с боями продвигаются вперёд и за два дня заняли пять населённых пунктов. На полях сражений враг оставил не менее 400 трупов солдат и офицеров. Захвачены трофеи: 11 орудий, 2 миномёта, пулемёты, автоматы и винтовки. На другом участке наши бойцы разгромили 457 полк 257 немецкой пехотной дивизии, взяли пленных и много трофеев.
* * *
Наша часть, действующая на одном из участков Юго-Западного фронта, за один день боёв заняла 4 населённых пункта и нанесла противнику большой урон в живой силе и технике. В бою отличилось подразделение лейтенанта Болдинова. Отразив несколько ожесточённых контратак врага, оно первым ворвалось в сильно укрепленный пункт противника и в уличной схватке уничтожило более 50 немцев.
* * *
Лётчики Черноморского флота за последние дни совершили несколько налётов на вражеские аэродромы. В результате прямых попаданий бомб уничтожено 18 немецких самолётов и, кроме того, 10 самолётам противника нанесены серьёзные повреждения.
* * *
Во время боя на одном из участков Южного фронта был ранен командир взвода. Взяв на себя командование, красноармеец Бузаев во главе взвода ворвался в населённый пункт и рассеял превосходящие силы противника. Тов. Бузаев в этом бою лично уничтожил 5 немецких автоматчиков.
* * *
Пленный унтер-офицер 168 артполка Вилли Каменс рассказал: «За последние два месяца наша дивизия потеряла до 70 процентов личного состава. В стрелковых ротах осталось в среднем по 50 человек. Пулеметов и миномётов осталось не больше половины. Сильно пострадал и артиллерийский полк. Большинство артиллерийских лошадей выбыло из строя. Командованию пришлось расформировать дивизион тяжёлых орудий. Солдаты изнеможенны. Уже много дней подряд они не имеют ни отдыха, ни сна. Их преследуют части Красной Армии, не прекращающие своих атак. Многие солдаты говорят: «Если нам не дадут смены, мы побежим, куда глаза глядят».
* * *
Жена немецкого обер-ефрейтора Карла Витмера пишет мужу: «Здесь на предприятиях теперь вводят систему принудительных вкладов. Это называется «железные сбережения». Каждый должен еженедельно делать из своего заработка определённые отчисления. Вклады можно получить обратно только через год после окончания войны. Из своего заработка я ничего не могу отдавать. Какие я могу делать сбережения? Они с ума сошли».
* * *
Отступая под ударами наших частей из села Киров, Сталинской области, гитлеровские бандиты сожгли и разрушили 168 домов, 4 школы, колхозный клуб, родильный дом, ветеринарную лечебницу и магазин. Немцы отняли у жителей села весь скот, домашние вещи, продукты. За время своего пребывания в Кирове немцы расстреляли и замучили десятки мирных граждан.
За 11 марта уничтожено 8 немецких самолётов. Наши потери – 4 самолёта.
* * *
Одна наша часть (Западный фронт) за 5 дней боёв с противником захватила 10 немецких танков, 26 орудий, 10 станковых и 3 ручных пулемёта, 3 крупнокалиберных пулемёта, 1 миномёт, 18.000 патронов, 11 ящиков гранат и другое военное имущество. Противник оставил на поле боя сотни трупов.
* * *
В одном из занятых нашими войсками укреплённых пунктов (Северо-Западный фронт) обнаружено 80 свежих могил. В каждой из них зарыто до 30–40 немецких солдат и офицеров. Наши части, действующие на этом участке фронта, продолжают развивать наступление. Советские лётчики непрерывно штурмуют вражескую пехоту и ведут воздушные бои с самолётами противника. Только за один день нашей авиацией на этом участке сбито 9 вражеских самолётов.
* * *
На одном из участков Юго-Западного фронта наши бойцы овладели пунктом Г. Немцы отступили, оставив на поле боя 150 трупов своих солдат и офицеров. Среди захваченных трофеев – танк, 6 орудий, 22 пулемёта, 150 винтовок, 4 миномёта, 100 ящиков мин и 7 противотанковых ружей.
* * *
Политрук взвода пешей разведки тов. Горбатов, заметив, что продвижению нашей пехоты мешает пулемёт противника, незаметно подкрался к нему и уничтожил немецких пулемётчиков. Из захваченного пулемёта тов. Горбатов открыл огонь по врагу. Потеряв до десятка солдат, немцы отступили. Путь для продвижения нашей пехоты был открыт.
* * *
Отряд партизан Курской области, действующий под командованием тов. И., взорвал мост на дороге, по которой немцы перебрасывали к фронту свои танки. Гитлеровцы пытались переправлять танки по льду, но после того, как две машины провалились под лёд и затонули, начали спешно восстанавливать мост. Через три дня восстановленный мост вновь был разрушен партизанами.
* * *
Ниже публикуются сокращённые выписки из дневника фельдфебеля 5 роты 85 полка 1 румынской пехотной дивизии Росса, немца по национальности:
«26 января 1942 года. Говорят, что кругом очень много партизан. Недавно здесь укокошили 3 итальянцев.
3 февраля. Вечером узнали, что наша рота отброшена назад. Старший лейтенант и два отделения попали к русским в плен. Дело повернулось иначе, чем я ожидал.
4 февраля. Мы штурмовали село, занятое русскими. Два раза мы откатывались назад с кровавыми потерями. Неприятель стрелял нас, как зайцев. Очень много убитых и раненых. Мой старший лейтенант ранен. Со всех сторон несутся стоны и плач. Люди потеряли рассудок.
6 февраля. Из 44 человек в моём взводе осталось 28. В 6 часов вечера прибыл приказ: завтра генеральное наступление.
7 февраля. В 13 часов началось наступление. Неприятельские миномёты открыли огонь. Среди нас сразу же появились раненые. Поминутно кто-то вскрикивает. Один офицер пытался заставить людей пойти вперёд, но всё напрасно. Паника охватила всех. Ничто больше не могло нас удержать. Все бежали назад.
8 февраля. Вчерашний день ещё у всех перед глазами. В моём взводе два убитых, 8 раненых, 5 обмороженных, 4 в отлучке. Два солдата дезертировали».
* * *
Французские «добровольцы», завербованные в гитлеровскую армию, вызывают всеобщее презрение и насмешки. Даже немецкие обыватели издеваются над ними. В письме, адресованном немецкому солдату Гейнцу Бергеру, говорится: «В недельном обозрении в кино показывали французов, направлявшихся на Восточный фронт. Какое это комичное зрелище. С одной стороны, французские пленные даром работают на нас в поте лица, а с другой стороны, французы в форме немецких солдат. У меня нахватает в голове ума, чтобы понять это».